Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск +1°

История развития и становления хоккея с мячом в Курской области

08 октября 2018 в 10:39История развития и становления хоккея с мячом в Курской области

 

В субботу состоялся матч открытия сезона на Суперкубок Курской области по хоккею с мячом между командами «Труд» (г. Курск) и «Электроаппарат» (г. Курск)

 

Матч носил характер жёсткого противостояния двух друзей-соперников и закончился со счётом 10:7 в пользу 26-кратного победителя Курской области, чемпиона РСФСР 1959 года среди команд первой лиги, легендарной команды «ТРУД». 

Как же так получилось, что исконно курский вид спорта – хоккей с мячом оказался незаслуженно забыт? 

Исторически сложилось так, что в Курской области самыми массовыми видами считались футбол, бокс, велосипедный спорт, лёгкая атлетика, дзюдо. В двухтысячных годах к вышеперечисленным видам спорта примкнул баскетбол. Существующая в советский период вертикаль управления  спортом, давала хорошую поступление кадров из массового спорта в спорт профессиональный, поэтому курские спортсмены на протяжении долгих лет показывали достойные результаты. В 90-е годы двадцатого века произошёл небольшой спад, но с начала двухтысячных годов система управления вышла на новый уровень, при этом меняясь и трансформируясь под новые требования и стандарты современности, что дало новый толчок в результатах курских спортсменов. Успехи Курской области на Всероссийских и международных соревнованиях в таких видах как: выигрыш баскетбольным клубом «Динамо» Кубка Европы, успехи на международной арене в фехтовании, боксе, дзюдо надолго останутся в памяти  курян.  При подробном анализе проблемы, развитие и становление хоккея с мячом  в Курске – самом южном для хоккея с мячом городе, случай уникальный и парадоксальный. Но это только на первый взгляд. Исторически сложилось так, что Курск богат лесами и реками. На севере - Знаменская роща, на востоке - Горелый лес, на юге - Солянка и Моква. А в центре - в десяти минутах ходьбы от главной улицы - изумительная по красоте Боева дача. Также нельзя не отметить многочисленные водоёмы и реки на территории Курска, с севера текут параллельно друг другу Тускарь и Кур. Только вот Кур совсем в ручеек превратился, но легенда говорит, что когда-то по нему ходили корабли. А на юге среди зарослей ив, ракит, ольхи плавно несет воды Сейм. Тускарь так стремился соединиться с Сеймом, что на Боевке от него отделяется рукав и устремляется к югу. Называется он Кривец. Затем от Тускари отделился еще один рукав - Ровец (Кривец - кривой, Ровец - ровный). А потом Тускарь, изрядно ослабевший, наконец, в Кулиге соединяется с Сеймом. По сути дела Стрелецкая, Очаковская, Расправская слободы и Цыганский бугор - острова. В Курске почти все ребятишки умели плавать - воды кругом хватало, затем осенью, когда первые сильные морозы покрывали льдом болотца, лужи, прудки, ленивые речушки, на эти каточки выбегали пацаны с клюшками. А потом, когда морозы укрепляли лед и на речках, и сюда устремлялся народ. 

Лед гудел от коньков, клюшек, падений, трещал под тяжестью бегающей толпы. Крики неслись с речек и прудов весь выходной, а по будням - с полдня и до ночи. Играли и при луне. Клюшки были самодельные, благо, что болот и лесов хватало. Играли и без коньков, но все же к пятидесятым годам у многих мальчишек были либо «снегурочки» либо «льдянки», а у кого - и «дутыши».  

В лучшем положении оказывались жители Цыганского бугра. Тут такое количество «пятачков», что хватило бы на весь город, но ездить остальным далековато. Казацкие играли на Куре и его болотцах. У стрелецких тоже был широкий выбор. Вот на этих пятачках, болотцах, речках из тысяч мальчишек детские тренеры находили самых быстрых, умелых, точных. Весь город был как бы разделен на зоны влияния: к «Локомотиву» относился весь Затускарный район, Ямская, Стрелецкая слободы, Мурыновка. Ребят с Цыганского бугра, Казацкой подбирал «Спартак». А те, кто жил в центре, автоматически попадали в «Динамо». Данная модель селекционной работы с успехом пополняла ряды команды мастеров, полностью оправдывая лозунг «От массовости к мастерству!». 

Так как залов почти не было, все футболисты зимой переключались на хоккей. Почти каждое общество играло в первенстве России - среди спартаковцев, динамовцев, железнодорожников. По пять-семь голов за матч забивали и тулякам, и орловчанам, и тамбовчанам. 

Итак, одна причина найдена - это географическое преимущество Курска. Речек и речушек, прудов, болот у нас больше, чем в других городах. 

О второй причине говорилось чуть раньше. Это - культ массового катания на конках на стадионе «Динамо».  Хоккей в те годы был не только мужской игрой. Женщины-хоккеистки первыми бросили вызов мужчинам. В Курске была создана женская команда «Буревестник». В нее вошли лучшие в городе разносторонние спортсменки - и волейболистки, и легкоатлетки, и лыжницы. Они, конечно, и были завсегдатаями массового катания. В городе возникали команды «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Наука», «Большевик», «Искра», даже электромеханический техникум имел хорошую команду. А были еще коллективы Льгова, Рыльска, Фатежа, Суджи, Обояни, Белгорода, Шебекино, Старого Оскола. Тренеров не было. Более опытному или лучшему доверяли критиковать и избирать тактику. Так стихийно из игроков сформировался отряд тренеров. 

В 1954 году в зональных играх куряне одержали девять побед в девяти матчах. Ни одному городу не удалось выстоять против Курска.  

 В первенстве России играет курское «Динамо». Коврову, Липецку, Тамбову, Иваново наши забивают по четыре мяча, пропустив один. Смоленские парни уступили - 2:7. Калининцам удалось убежать от поражения - 1:1. Драматически складывался матч с воронежцами. Первый тайм - 0:1. Затем куряне забивают пять мячей. 

1955год. «Спартак» выиграл зональный турнир, потеряв лишь очко в Воронеже. Играл в финале в Ульяновске, занял пятое место из восьми команд. 

1956год. Команда области становится все сильнее, но выигрывать зональные туры становится все труднее. 

Дело в том, что часть курских хоккеистов стала выступать за другие города, пришла пора ребятам служить в армии, они выступали за различные армейские команды первой и второй лиг. 

Но в самом Курске резервы, казалось, неисчерпаемы. Их место заняли молодые парни. И зональный турнир куряне провели с блеском. Разница мячей отличная - 26:1. Снова наши хоккеисты в финале. 

На этот раз турнир проходил в Кемерово. Куряне уступили москвичам, ленинградцам и иркутянам, но выиграли у первоуральского «НТЗ», Читы, подмосковной Сетуни, Ульяновска. С Казанью и подмосковным Калининградом куряне сыграли вничью. В итоге - второе место в России. Итак, в пятьдесят четвертом было третье место, через три года - второе. Весь Курск жил надеждой на первое место. А тем временем в городе наступил хоккейный бум. Казалось, в хоккей играли все.  

Кстати, курские женщины первыми принесли области бронзовые медали чемпионата России.  

1957год. Начали возвращаться воспитанники Курского края, закончившие службу в армии. Подобрался очень дружный и дисциплинированный коллектив единомышленников.  

1958год. Началось очередное первенство города. «Труд» - команда электроаппаратного завода стартовала в чемпионате Центральной зоны.  Куряне и ранее без особых трудностей выигрывали зону, забрасывали соперникам в Калуге - семь, тулякам - пять. В среднем за матч наши земляки забивали по семь мячей.  

1959год. В этот год проводилась всесоюзная спартакиада профсоюзов. Зональный турнир по хоккею проходил в Курске. Восемь команд, одна из которых - калининградский «Труд» - участник чемпионата СССР в высшей лиге. Финал должен проводиться в Первоуральске через три дня, и калининградцы заказали билеты заранее. 

Зрители были в восторге. Рязанцам куряне забросили пятнадцать мячей, тулякам - одиннадцать, липчанам - шесть, тамбовские спортсмены смогли забить хозяевам единственный гол, но пропустили в свои ворота восемь, они радовались этому голу, словно выиграли весь турнир. Наши земляки заняли в своей подгруппе первое место с фантастической разницей - 40:1. В среднем за матч забивалось по десять мячей.  

И вот финал. Два «Труда» - калининградский и курский. Команда высшей лиги, профессионалы - против любителей. 

Но удивленные зрители убедились, что наши ни в чем не уступают знаменитостям 2:0, уверенная победа курян. 

    Но главный турнир для наших спортсменов был в городе Павлово-на-Оке, турнир невероятно сложный и престижный. 

Под сокрушительный удар «Труда» первым попал кемеровский «Шахтер» 5:1 - победа убедительная. 

Уже на следующий день играли с обуховцами. Народу было много. О курянах узнали и пришли их поглядеть. Это был очень красивый матч! Куряне уверенно переиграли соперников - 4:1. Затем «Труд» потерпел от Ульяновска обидное поражение – 0:1, следующие матчи команда провела уверенно. Нижнему Тагилу забили семь мячей, забив только два, Комсомольск-на-Амуре обыграли 7:0. 

Но и команда Обухова уверенно двигалась к цели. После поражения от наших они побеждали всех подряд. 

По положению того времени, команды, набравшие одинаковое количество очков, должны решить спор в переигровке. 

Накануне матча приехала делегация из Курска. 

Куряне обрушили на обуховцев такой шквал атак. К 20-й минуте счет был 1:0, а к середине второго тайма счет стал просто неприличным - 5:0. И тогда наши земляки позволили себе чуть-чуть расслабиться. Два гола лишь подсластили горечь разгрома подмосковной команды. 

Организаторы соревнований признали лучшими игроками турнира Валерия Маслова и Геннадия Забелина. 

Приз лучшего защитника вручили Леонарду Щеколенко. Лучшим бомбардиром стал Николай Фокин - у него восемь мячей. 

Вот состав золотой команды: Николай Фокин, Михаил Евдокимов, Геннадий Андреев, Александр Сидоров, Геннадий Забелин, Леонард Щеколенко, Владимир Ордынец, Виктор Серденко, Юрий Лунин, Юрий Курдюмов, Геннадий Дьяков, Валентин Васильчуков, Альберт Кузьмин и Борис Протонин. 

Кто они? Кем работали? В основном, это были рабочие курских заводов - КЗТЗ, электроаппаратного, «Аккумулятора», РТИ, строек и небольших предприятий. Это были неизбалованные жизнью ребята. Вышли из самой гущи курских дворов и поэтому были очень любимы в городе. 

        Зиму 1960 года болельщики ждали как никогда. Курский «Труд» в высшей лиге. Рядом с десятикратными чемпионами СССР - динамовцами Москвы и армейцами Свердловска, ЦСКА, хабаровским СКА, красноярским «Торпедо», «Фили», калининградским «Трудом». 

 И вот первая игра. В Архангельске наши со счетом 3:0 выиграли у местного «Водника» - старожила высшей лиги. Потом на выезде в Ленинграде взяли очко у местной «Светланы» сыграв в ничью. А болельщики ждали ЦСКА. И вот он - первый матч высшей лиги на нашем стадионе. Сколько народу! Нельзя было стать лицом к полю, так тесно набились трибуны - можно стать только бочком. Все хотели увидеть ЦСКА. Полчаса шла равная игра, затем наши перехватили инициативу. Но тут мы увидели, как один игрок может «вытащить» всю команду. 

Мельников – вратарь ЦСКА в воротах творил что-то невероятное. И как итог поражение от армейцев 0:1. 

Так начался большой хоккей в Курске. Курские хоккеисты были твердыми неуступчивыми середняками в элите хоккея СССР. Наша команда отличалась от других и тем, что играли только свои ребята, ни одного приезжего. ФедерацияСССР хоккея с мячом доверила нашему городу два международных товарищеских матча. Соперники были - из Швеции клубы «Вестерос» и «Леетерор».  

Курские спортсмены забили пять мячей славному клубу Швеции - «Вестеросу» и четыре - «Лестерору». Пропустили по одному. 

И как высшее доверие городу – Федерация хоккея доверила Курску проведение официального  матча чемпионата мира по хоккею с мячом 1965 года, который проходил в пяти городах Советского Союза: Москве, Архангельске, Свердловске, Иваново, Курске. Соловьиный край принимал матч Финляндия – Норвегия, который завершился со счётом 1:0 в пользу норвежских спортсменов. Курские болельщики увидели воочию мастеров международного класса, на трибунах присутствовало свыше 24 тысяч болельщиков.  

И все-таки к 1962 году команда начала останавливаться в своем развитии.  К тому же сменилось в области партийное руководство: Леонид Монашов к спорту был настроен плохо. И когда «Труд» после неудачного выступления в 1967 году выбыл в первую лигу, команду лишили финансирования.  

Хоккеисты, некогда наводившие страх на команды высшей лиги, играли теперь в чемпионате города.  

         Хоккей в Курске в семидесятые годы представлял собой жалкое зрелище, команда мастеров была расформирована, массовый любительский и детский хоккей стоял на пороге выживания, стадион «Динамо» был ликвидирован.  

      В начале 1981 года  по распределению приехал в Курск талантливый инженер, прекрасный организатор Дмитрий Федяй. Работал он на АПЗ-20 заместителем директора завода. В прошлом футболист и хоккеист, страстный любитель спорта он организовал на заводе футбольную и хоккейную команды - «Торпедо», заявил торпедовцев на участие в первенстве город. Дмитрий Федяй останется в памяти курян как человек, реанимировавший курский хоккей. В процессе общения с курянами он уловил, как велика любовь их к русскому хоккею и как велико их горе  после потери этой игры. И он предложил руководству завода организовать хоккейную команду для участия в первенстве СССР. Завод выделил деньги для команды «Торпедо». Начинать пришлось, увы, со второй лиги, то есть с той позиции, с которой начинали двадцать пять лет назад. 

      Первые два матча на выезде курские хоккеисты проиграли, но болельщики не теряли оптимизма.  

Но дальше случилось совсем неожиданное, команда стала прогрессировать и преображаться прямо  на глазах. Двенадцать матчей провели еще куряне в зоне и все двенадцать выиграли. Обыгрывали всех: и Кострому, и Тверь, и Ярославль, и Тулу.  

Курская ледовая дружина вновь в первой лиге первенства СССР!  

Осенью вышел календарь игр первой лиги, где красовалось имя - «Торпедо» (Курск). Но из-за отсутствия финансирования областное руководство приняло решение команду расформировать. Долгие годы в области и самом Курске не было ни одной команды.  

В 2009 году отмечался юбилей 50-летия победы курской хоккейной команды «Труд» в первенстве Советского Союза. Ветераны той легендарной команды, руководство города и области, болельщики наметили новый подход в развитии и возрождении хоккея с мячом в Курске. В декабре 2012 года была образована региональная общественная организация «Федерация хоккея с мячом Курской области», целью которой является развитие инфраструктуры массового,  юношеского, детского, ветеранского хоккея, отвлечение молодёжи от пагубных привычек, формирования здорового образа жизни, организация городских, областных и региональных турниров. Не оставляет сомнений, что победные традиции старшего поколения курских хоккеистов будут продолжены. 

 

 

                                                                                                                        Алексей Наумов 

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e7110eabfd00270c67d17f4a7ba33a7e

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии