Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 75 Погода: Курск +8°

Курянин борется за сохранение снежных барсов

08 октября 2018 в 15:33Курянин борется за сохранение снежных барсов
Замдиректора «алёхинского» заповедника Николай Малешин побывал в экспедиции на Алтае и в Монголии и организовал фотовыставку в Асеевке

 

По следам снежного барса Николай Александрович отправился вместе с группой добровольцев. В процессе исследования волонтёры подсчитывают численность редких особей и добиваются защиты этого вида от исчезновения. В экспозицию вошли 54 самых ярких кадра дикой природы и жизни участников экспедиции в ней.

 

Защитники природы

Всероссийская добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» появилась в сентябре 2015 года. Его инициатором и организатором стал Игорь Паутов из Новосибирска. Во время одной из экспедиций он увидел странные следы на снегу, решил, что это следы барса, и стал заниматься их изучением. Оказалось, что следы оставила росомаха, но Игорь не отказался от идеи и собрал группу единомышленников. Инициативу поддержали передовые природоохранные организации. Участниками исследований стали люди разных профессий. Теперь ежегодно волонтёры выезжают в район хребта Чихачёва и следят за жизнью ирбисов.

 

– Я принимал участие уже в двух экспедициях. Всегда подходим к этому ответственно, выезжаем на высокопроходимых машинах, с необходимым снаряжением. К примеру, у нас есть квадрокоптер для съёмок с воздуха и оборудование для связи с космосом в целях безопасности, – сообщил Николай Малешин. – Недельный выезд обходится в среднем в 15 тысяч рублей.

 

За эти годы волонтёрам удалось собрать много информации о проживающих там барсах. К примеру, один из самцов по кличке Хоргай стал первым барсом, попавшим в объектив фотоловушки. Сейчас добровольцам известно, что ему 10 лет и у него появилось 10 барсят. Эти наблюдения помогают сотрудникам Алтайского национального заповедника.

Экспедиция-2018 стала особенной, потому что участие в ней приняли школьники – победители конкурса, объявленного РДШ. Для участия в нём необходимо было представить презентацию или снять видеоролик, в которых дети поясняли, почему именно они должны поехать в достаточно экстремальную экспедицию. О желании участвовать заявили 200 школьников из 50 регионов страны. В финал прошли 5 человек, курян среди них, к сожалению, не оказалось.

 

Видел барса – счастливый человек

Экспедиция проходила на охраняемой территории в Сайлюгемском национальном парке. Место выбрали неслучайно, так как в России официально обитает 61 особь барса, 35 – на Алтае, из них 15 – 17 – в Сайлюгемском парке. Одного из ирбисов добровольцы увидели своими глазами в урочище Чаган-Баян. Это достаточно редкое явление. Многие исследователи годами наблюдают за животными только через фотоловушки. А в этот раз молодого ирбиса заметили лежащим на горной гриве вблизи добытой им самки алтайского горного барана. 

 

– Я видел снежного барса и с уверенностью могу сказать, что я счастливый человек, – рассказал Николай Малешин.

 

Нужно отметить, что итогами экспедиций становятся не только снимки и яркие впечатления. Благодаря добровольцам в августе прошло заседание научно-технического совета в Алтайском заповеднике, на котором, официально приняли решение о создании охранной зоны на хребте Чихачёва.

 

– Одними полицейскими методами ирбиса в России не сохранить, необходимо экологическое воспитание подрастающего поколения, привлечение молодых специалистов, возможно, кто-то из учащихся посвятит свою жизнь изучению и сохранению снежного барса и пополнит ряды российских барсоведов, – отметил Николай Малешин.

 

По словам исследователя, чтобы сохранить ирбиса, нужно решать вопрос на федеральном уровне. Николай Малешин гордится, что их инициативная группа помогла сделать первые шаги в этом направлении. В общей сложности в добровольческих экспедициях приняли участие 50 человек.

Отметим, что Николай Малешин не только любитель природы, но и заядлый путешественник. Он посетил уже 57 стран мира. В апреле сотрудник заповедника планирует отправиться в одно из самых экстремальных путешествий в своей жизни – в экспедицию на Северный полюс.

 

Кристина Леонова

Цифра в тему

61 особь снежного барса обитает на территории РФ.

 

 

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
15f2f6d83c88767ee125db501307b4de

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Актуальные новости


Последние комментарии