Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 75 Погода: Курск +6°

В Курской области онкобольных на 3 месяца оставили без лекарства

09 октября 2018 в 08:30В Курской области онкобольных на 3 месяца оставили без лекарстваliter.kz
Жизненно необходимый и важнейший для больных лекарственный противоопухолевый препарат «Бусерелин» льготники так называемого областного списка не получают с июля текущего года

 

Объяснять, что такое онкозаболевание, наверняка никому не надо. Диагноз «рак» ещё лет 30 назад – однозначно смертный приговор. К счастью, наука на месте не стоит, и в наше время разработано множество лекарств от этой заразы, позволяющих как победить болезнь, так и жить с ней.

 

Ложись и помирай?

В редакцию «КИ» обратились несколько женщин, которые рассказали, что с июля не могут получить «Бусерелин» – препарат, который должен защитить их от рецидива рака молочной железы. В прошлом курянки пережили тяжёлые операции, прошли лучевую и химотерапию и надеялись, что болезнь отступила. Теперь они снова боятся за своё будущее, которое зависит от конкретного препарата.

Последняя закупка «Бусерелина», проведённая Комитетом здравоохранения Курской области, состоялась в апреле 2018 г. Согласно плану-графику закупок, в сентябре должны были состояться ещё два аукциона. Лекарство включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год распоряжением правительства РФ от 23 октября 2017 г. №2323-р.

Этот химический препарат входит в схему лечения гормонозависимого рака предстательной железы III и IV стадии, рака молочной железы, эндометриоза и др. Препарат подавляет выработку половых гормонов. Короче говоря, если гормоны не блокировать, то есть препарат не принимать, риск возврата рака становится очень высоким. Поэтому инъекцию «Бусерелина» необходимо делать 1 раз в месяц и, вероятнее всего, пожизненно. Либо до полного угасания естественного гормонального фона.

Так вот, начиная с июля льготники так называемого областного списка не получают препарат. Рецепты при этом выписываются. Но в курских аптеках говорят, что по ним лекарств нет. Больным в Комитете здравоохранения Курской области объяснили, что закупка не произведена в связи с отсутствием средств. Получается, ложись и помирай? Или покупай препарат за свои средства. Стоимость одной дозы – в районе 4 тысяч рублей. Кусается и не каждому это по карману. К тому же если покупаешь сам, то деньги вернуть крайне сложно.

Кстати, льготники федерального списка денежные выплаты для приобретения «Бусерелина» получают своевременно.

 

Дожить до ноября

Как рассказали «КИ» в администрации региона, ситуация с лекарствами для льготников в Курской области в последние годы значительно улучшилась. Комитет здравоохранения вовремя подаёт заявки и весь пакет документов, необходимых для приобретения нужных препаратов.

Но почему всё-таки время от времени возникают ситуации, как в нашем случае? Этот вопрос мы адресовали первому заместителю председателя комитета здравоохранения Курской области Валерию Домекину.

– Обеспечению больных ЖНВЛП лекарствами комитет придаёт первостепенное значение. К сожалению, с областными льготниками, которым необходим «Бусерелин», по причине дефицита финансового обеспечения вышла задержка. Но мы не сидим сложа руки и предпринимаем меры по дополнительному финансированию, направленному на обеспечение «Бусерелином» всех категорий больных граждан. Ситуация должна нормализоваться в концу месяца. К слову, при обращении больных в комитет мы рассматриваем каждый конкретный случай и прилагаем все усилия для решения проблемы, – ответил Валерий Алексеевич. 

По всему выходит, что вопрос с «Бусерелином» для льготников из областного списка скоро должен решиться.

Людям с онкологией осталось продержаться минимум до ноября.

 

Цифра в тему
4 тысячи рублей стоит одна доза препарата «Бусерелин».

 

 

Сказано
Из программы «Развитие здравоохранения в Курской области»: «Сохранение и укрепление здоровья населения является приоритетной задачей органов исполнительной власти Курской области как составляющей части обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона».

 

Игорь Николаев

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Марина 15 октября 2018 г.

Закупка до сих пор не объявлена, а за окном 15 число. И что делать? Каждому идти в комитет? Т.е. из-за чьей-то нерасторопности тысячи жизней поставлены под угрозу - в планах закупок на октябрь стоит больше 3000 доз...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d8bb75ef2b6a19e1d50f2a21fb5d800f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Актуальные новости


Последние комментарии