Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 74 Погода: Курск -12°

Курские акробаты впервые выступили в родном городе

23 октября 2018 в 12:13Курские акробаты впервые выступили в родном городе

Видео

 

Сергей и Настя Золотухины 10 лет гастролируют с цирком Филатовых и только сейчас показали свои номера в столице соловьиного края

 

Настя родилась в Дании, Сергей – в Нижнем Тагиле. Так бывает, когда родители – артисты цирка. Но своим домом брат и сестра считают именно Курск. Здесь появился на свет их отец, тут у ребят квартира и сюда каждый год они приезжают в отпуск после гастролей. Настя и Сергей выросли на манеже и с 6 лет сами выполняли сложнейшие трюки. Их родители Александр и Нелли Золотухины тоже акробаты. Сейчас главы семьи уже нет в живых. А мать путешествует с детьми по разным городам и работает ассистентом. Об интересной и непростой жизни цирковых артистов ребята рассказали в интервью корреспонденту «КИ».

 

В первый класс – в США

В Курске Александр Золотухин работал киномехаником. Потом устроился в цирк. Там обслуживал арену и помогал артистам. Потом занимался административной работой. За несколько лет он подготовил свой номер и стал выступать. На гастролях он встретил свою супругу.

Нелли Васильевна родилась в городе Кушве Свердловской области. Она была мастером спорта по спортивной акробатике и случайно попала в цирк. Александр и Нелли решили поставить общий акробатический номер. Вскоре молодые люди поженились, а в 1988 году в Нижнем Тагиле у них родился сын Сергей.

Несмотря на это, Золотухины продолжали гастролировать. Когда мальчику исполнилось 6 лет, семья была в США, там Сергей впервые вышел на арену.

В номере Александр Золотухин держал на лбу 3-метровый шест (перш), а его супруга исполняла на нём сложнейшие элементы. Затем Нелли спускалась и её место занимал Серёжа. Потом номер усложнили. Перш ставили на кинжал, который упирался в голову Александра. Трюки выполнялись без страховки. По словам Сергея, публика просто ревела от восторга. В Штатах мальчик вместе с американскими детьми закончил первый класс.

 

Фестиваль в Монте-Карло

В 1996 году Золотухины выступили на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло и стали его лауреатами. Чуть позже они отправились в Молдавию. Там Сергей закончил 2-й и 3-й классы.

– Английский язык знаю неплохо. Если приезжаю в Америку, нужно 1 – 2 недели, чтобы адаптироваться и нормально заговорить. В Молдавии я учился в русской школе, поэтому молдавский не знаю. Потом приехали в Курск, и я пошёл в школу №31. С 5-го класса числился там, но гастроли у родителей были постоянными и каждый месяц я приходил в школу в новом городе. По-другому быть не могло, – вспоминает Сергей.

А в 10 лет Сергей отправился в Москву на пробы в канадский цирк Du Soleil. Импресарио отбирали там талантливых акробатов.

– Я прошёл кастинг, но встал вопрос моего контракта. По его условиям меня как несовершеннолетнего должны были сопровождать родители. Но я хотел, чтобы они там тоже выступали. Поскольку маму с папой они не хотели брать на арену, я отказался. Но всё к лучшему. Там слишком суровые условия работы. Я должен был подписать бумагу, что не буду заниматься активными видами спорта, чтобы не получить травму. А я без экстрима не могу, – говорит Сергей.

 

Плюс один артист

Сергею было 13 лет, когда на свет появилась Настя. В это время Золотухины гастролировали в Дании. Девочка всех удивила в 5 лет. Во время репетиции взрослых она залезла на 3-метровую верёвочную лестницу, резко отпустила руки и полетела вниз. Уже у самой арены она схватилась ногами за верёвку и спросила: «Правда же, здорово?». Нелли Васильевна едва смогла прийти в себя. После этого стало понятно, что Настю пора ставить в номер.

– Все трюки на манеже я выучила сама и звала маму посмотреть, как у меня это получается. Они решили, что мне уже можно работать с братом в паре. Я была счастлива. Сейчас уже не вижу себя в другой профессии. Цирк – это и моя работа, и моё хобби, – рассказывает 17-летняя Настя.

В 2006 году семья Золотухиных в Казахстане впервые выступила в полном составе. Спустя два года артисты приехали в Таганрог. Там Александр стал руководить шапито. Первой программой в этом цирке стало шоу династии Филатовых.

– Художественному руководителю этого коллектива Татьяне Филатовой понравился мой номер на ремнях. И она уговорила отца, чтобы мы поехали с ними. Нам нужно было подготовить два номера. Отрепетировали их за полтора месяца. Отец оставался в Таганроге, а я, мама и Настя поехали с династией Филатовых на гастроли, – рассказывает артист.

С тех пор вот уже 10 лет ребята вместе с мамой ездят по стране. Золотухины уверяют, что нашли единомышленников, с которыми им очень комфортно. У них совпадают идеи и мысли. Всей семьёй артисты проводили свободное время и ездили отдыхать на море.

7 лет назад на 52-м году жизни Александр Золотухин скончался.

 

На арене в Курске

Сейчас тренировки и репетиция занимают у брата и сестры 1 – 2 часа в день. Это из-за большого количества номеров в программе цирка Филатовых. Артистов очень много и нужно дать возможность всем порепетировать. В идеале, по словам брата и сестры, нужно тренироваться по 2 – 3 часа.

Особые эмоции у Насти и Сергея вызвало выступление в Курске, где родился и вырос их отец.

– Конферансье перед нашим выходом должна была сказать, что на манеж выходят земляки зрителей, но на премьере забыла. А на следующий день сказала, и мы почувствовали мощную поддержку. Публика аплодировала намного громче. Пожалуй, ни в одном городе нас так не принимали, – говорит акробат.

По словам брата и сестры, травмы в их работе случаются нечасто. Настя вспоминает, что в Твери сломала руку. Через месяц она снова вышла на арену.

 

Артисты Росгосцирка

Сейчас девушка закончила 9 классов. Продолжать обучение не собирается. Нет времени. Такая же ситуация у Сергея, дополнительного образования он не получил.

– Было желание поступить куда-нибудь, но к тому времени уже не было такой возможности. А учиться в цирковом училище вообще нет смысла. Там всё равно будут показывать то, что уже умеем. Мы уже артисты Росгосцирка, а что ещё надо? – говорят Золотухины.

Бывает, что брат и сестра ссорятся. Настя признаёт, что у неё сложный характер, а Сергей – строгий партнёр. Одна из непростых тем – вес Насти. В одном из номеров Сергей держит Настю на вытянутой руке, поэтому он чувствует прибавление каждого килограмма.

– При росте 152 см я вешу 37 кг. Ни на какой диете не сижу, но стараюсь следить за весом. Иногда на репетициях он может мне сказать, что я объелась булок, – признаётся Настя.

Но Сергей, наоборот, ругает сестру за низкий вес.

– Главное, чтобы больше 40 кг не набрала. Мне тогда будет тяжело. А 37 всё-таки маловато, - говорит артист, который при росте 180 см весит 72 кг.

Сергею тоже нужно следить за фигурой. У него есть номер, где он выступает один. Парень летает на ремнях под куполом цирка и заставляет зрителей хвататься за сердце.

По словам молодого человека, зарплата цирковых артистов зависит от многих факторов и может составлять от 50 до 100 тысяч рублей.

Только один раз в год артисты отдыхают от постоянных гастролей и переездов. Свой отпуск Золотухины проводят в своей квартире в Курске.

Алёна Мартынова

Справка
В России всего 63 цирка. Из них 43 являются стационарными и 20 – передвижными. А количество зрителей, посетивших представления в российских цирках за год, исчисляется 5,1 миллионами человек.

 

Цифра в тему

50 тысяч и больше могут заработать акробаты в Росгосцирке. 

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4bf442f12cf3221ff1154f37e120f035

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии