Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск -1°

Курск. Детсад на Дериглазова могут закрыть из-за долгов

26 октября 2018 в 18:00Курск. Детсад на Дериглазова могут закрыть из-за долгов

 

На улице рискуют оказаться 422 воспитанника и 71 сотрудник дошкольного учреждения

 

В конце прошлого года мы писали, что администрация города задолжала за садик АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» около 200 миллионов рублей. Чиновники пообещали заплатить деньги в 2018 году. Однако решить проблему полюбовно не получилось. Как стало известно «КИ», по решению суда здание должны возвратить компании. Со дня на день в дошкольное учреждение могут нагрянуть судебные приставы.

 

Денег не было и нет

Детский сад №15 на 280 мест открыли в начале 2017 года. Власти отчитались, что это второе такое заведение в городе, которое построили по современному проекту. Возводил его курский завод КПД. Как поясняли «КИ» в компании, помещение должна была выкупить администрация города. По устной договорённости около 200 млн. рублей должны были перечислить в июне прошлого года. До тех пор садик находился в здании на основании договора аренды. Плата была символической – 10 тысяч рублей в месяц. В июне 2017 года договор закончился, деньги на счёт завода так и не поступили. В КПД из-за сложной экономической ситуации были вынуждены обратиться в арбитражный суд с иском о возврате помещения.

Когда дело предали огласке, в администрации города поспешили сообщить, что продлят договор аренды до конца 2017, а сад выкупят в 2018 году. На этом обещании переговоры о возврате денег закончились. В связи с этим уже без привлечения СМИ продолжилось разбирательство в суде. Ответчиком выступал детский сад.

 

В ожидании приставов

В суде представители детского сада просили не отдавать помещение КПД, поскольку в этом случае без получения дошкольного образования останутся 412 воспитанников учреждения. Также ответчик заявил о готовности заключить новый договор аренды, только за меньшую плату. В ходе разбирательства рассматривалось и мнение администрации города Курска.

 

В представленном в суд письме чиновники пояснили: «В настоящее время комитетом образования и науки Курской области разрабатывается государственная программа, предусматривающая приобретение спорного имущественного комплекса. В случае включения в данную программу детского сада на 280 мест, расположенного по проспекту Дериглазова города Курска, между муниципальным образованием «Город Курск» и уполномоченным органом Курской области будет заключено соглашение о выкупе вышеуказанного имущества».

 

В итоге суд встал на сторону завода. Решение озвучили в июле.

 

– Исковые требования акционерного общества «Курский завод крупнопанельного домостроения имени А.Ф. Дериглазова» удовлетворить. Обязать муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №15» возвратить акционерному обществу «Курский завод крупнопанельного домостроения имени А.Ф. Дериглазова», – говорится в решении арбитражного суда Курской области.

 

Долг по аренде

Во время разбирательства также выяснилось, что долг есть и по аренде. Правда, сумма не уточнялась. После решения суда сад заводу не вернули, так как представители учреждения пытались оспорить вердикт в вышестоящей инстанции. Но ничего не добились. В октябре 19-й арбитражный апелляционный суд полностью поддержал решение, которое вынесли в июле.

Теперь по закону детский сад №15 должны вернуть заводу КПД. Но учреждение продолжает работать. Представители завода отказываются от комментариев. Заведующая детским садом №15 не стала общаться с «КИ», сославшись на занятость. После вопроса, когда перезвонить, Светлана Красникова бросила трубку.

В администрации города сообщили, что прокомментируют ситуацию, но не уточнили, когда смогут этот сделать. 25 и 26 октября получить ответ от мэрии не удалось.

Компания КПД в любой момент может обратиться к судебным приставам. Тогда сотрудников и воспитанников детского сада просто выведут из здания. На сайте дошкольного учреждения сообщается, что на сегодняшний день сюда ходят 422 ребёнка, а в штате занят 71 человек.

 

– На данный момент исполнительный лист на основании решения Арбитражного суда на исполнение в службу судебных приставов по Курской области не поступал, – сообщил «КИ» начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Курской области Олег Булгаков.

 

В ведомстве отметили, что решение апелляционного суда можно обжаловать в течение двух месяцев.

Кстати, сейчас на проспекте строится третий детский сад, здание почти готово. Работы ведутся за счёт инвестора – завода КПД. После сдачи в эксплуатацию детский сад также продадут городу.

Анна Власова

 

К сведению
Проблемы были не только с оплатой детского сада. Ранее курский завод КПД не мог получить около 150 млн. рублей за 90 квартир, предоставленных для переселенцев из аварийной пятиэтажки с Конорева, 20. Был подан судебный иск о возврате квартир заводу. Однако этот вопрос решили мирно, и мэрия выплатила долг.
По данным областной администрации, новую школу на проспекте Дериглазова тоже возводил завод КПД. Стоимость здания на 1000 учеников – около 900 млн. рублей. По информации «КИ», с оплатой проблем не возникло, школу выкупили. Скорее всего, это связано с тем, что объект строился на федеральные средства.

 

Цифра в тему

200 миллионов рублей должна мэрия за детский сад на Дериглазова.

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ad2632e864d6e20700d18b7d44698eae

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии