Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск -1°

В Курске открыли памятный знак «Шоферам, погибшим в годы Великой Отечественной войны»

26 октября 2018 в 16:45В Курске открыли памятный знак «Шоферам, погибшим в годы Великой Отечественной войны»фото пресс-службы администрации г. Курска

По информации администрации города, торжественная церемония прошла 26 октября на территории ПОГА-1. Участие в мероприятии принял глава города Курска Н.И. Овчаров.

Как сообщает пресс-служба администрации, в Курске уделяется большое внимание организации грузовых и транспортных перевозок, поскольку от бесперебойной работы автотранспортных предприятий во многом заввисит нормальное функционирование современного города.

Первая автотранспортная организация в Курской губернии была создана в 1921 году и состояла из 15 автомобилей и мотоциклов, в 1925 году в ней было уже 7 грузовых автомобилей, 6 автобусов, 1 легковой автомобиль, 1 мотоцикл и 42 лошади.

Современная автотранспортная сеть города включает 112 маршрутов, где работают 770 единиц пассажирского транспорта, и составляет 1881 км. Ежемесячно автотранспорт в Курске перевозит до 350 тысяч тонн грузов и более 8 млн. пассажиров. За 9 месяцев 2018 года в Курске  всеми видами транспорта перевезено почти 79 млн. человек.

В 2019 году в городе будет организовано 16 регулярных маршрутов с регулируемым тарифом (с предоставлением льгот на проезд), на которых будут работать 48 автобусов, из них 19 - большой вместимости.

В 2018 году в нашем городе отметили две знаменательные годовщины: 75 лет со дня освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков и 75 лет победы в Курской битве. Многие куряне, сражавшиеся в годы войны против врага, проявили подлинный героизм. Были среди них и шофёры. Призванные и ушедшие добровольцами в первые месяцы войны, они вынесли на себе все тяготы фронтовой жизни. Они вели свои машины по открытым степным дорогам под огнём противника, по льду Ладожского озера, днём и ночью, в жару и в холод, доставляя патроны в разгар боя прямо на передовую.

46 лет было шофёру-курянину Александру Ивановичу Спиридонову, когда в июне 1941 года он встал в ряды воинов автомобильного батальона. На своей машине "Форд-6" он проехал по военным дорогам более 20 тысяч километров, был награждён орденом «Великой Отечественной войны» II степени.

Доброволец из Курска полковник Александр Антонович Сурус служил в армии с 1923 года. Прошёл всю войну командиром 22-й автомобильной Одесской бригады. Удостоен ордена «Красного знамени», двух орденов «Красной звезды», ордена «Отечественной войны» I степени.

На постамент памятного знака военным шофёрам поставили легендарную полуторку – автомобильный символ Великой Отечественной войны. Именно на полуторках и ЗИС-5 наши шоферы вынесли все тяготы и невзгоды первых лет войны, когда еще не было ленд-лизовских поставок «Виллисов» и «Студебеккеров». В течение всей войны полуторки доставляли на передовую снаряды, перебрасывали подкрепление, тянули пушки и минометы, служили санитарными машинами. Они возили хлеб в блокадный Ленинград по ледовой трассе Ладожского озера, так как некрепкий лёд не выдерживал более тяжёлые автомобили. На полуторках держался тыл: из-за нехватки мужчин, ушедших на фронт, за баранку садились женщины. Теперь автомобиль-труженик будет  напоминать о героизме шоферов военных лет.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bf7a78bb7e9110ecba84abfbeb12891f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии