Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск -1°

Кто защитит курских предпенсионеров

30 октября 2018 в 15:06Кто защитит курских предпенсионеров
После повышения пенсионного возраста власти озвучили ряд нововведений, касающихся возрастных работников

 

С 14 октября 2018 года за необоснованное увольнение предпенсионеров или необоснованный отказ в приёме на работу введена уголовная ответственность. Об этом «КИ» сообщила старший помощник прокурора Центрального округа г. Курска Ольга Посканная. Виновным грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за 18 месяцев. Также могут приговорить к обязательным работам на 360 часов максимум. Кроме того, появилось предложение переобучать предпенсионеров за счёт государства и даже с выплатой стипендии. «КИ» выясняли, как эти перемены скажутся на жителях нашей области.

 

Попробуй докажи

После инициативы об уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста в Сети появилось немало комментариев, что теперь такие работники могут вообще не напрягаться, и ничего с ними не сделают. Однако на самом деле ни о какой вседозволенности речь не идёт. Причём воспользоваться защитой своих трудовых прав по новому закону будет не так-то просто. Особенно в вопросе приёма на работу.

К слову, и сейчас люди могут обратиться в трудовую инспекцию, если считают, что их уволили незаконно. Например, в текущем году в государственную инспекцию труда поступило 22 таких жалобы. В прошлом году было 17 таких заявлений. Как рассказала «КИ» заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного инспектора труда в Курской области Татьяна Семенихина, все они были рассмотрены в рамках Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». При этом нарушений со стороны работодателя не выявлено.

Как сообщили в Государственной инспекции труда, закон позволяет уволить человека без его согласия и за прогул в течение рабочего дня (даже один), и за появление на работе в нетрезвом виде, и за хищение имущества (в том числе мелкого), и в ряде других случаев.

 

– Доказать, что работника уволили из-за возраста, можно, подав жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру с указанием фактов, изобличающих работодателя, – рассказывает адвокат Андрей Клыков. – После проведения полноценной проверки можно обращаться в суд за восстановлением нарушенного права. И самое главное: лучше, когда это делается коллективно. Но следует помнить, что доказывать факт нарушения приходится довольно долго. И у работодателей много законных методов, позволяющих уволить ненужных работников, например, по сокращению.

 

В практике Клыкова был случай, когда сократили работников за 50 и тут же дали объявление о наборе новых. Причём в итоге взяли на работу людей до 30 лет и на меньшую зарплату.

В такой ситуации можно побороться за свои права. А вот когда речь идёт о трудоустройстве, то здесь доказать, что права были нарушены, по мнению адвоката, практически невозможно. Ведь работодатель не будет прямо указывать, что не взял претендента именно из-за возраста или, например, опасения, что молодая девушка скоро решит родить ребёнка. Сложность здесь в отсутствии строгого регламента приёма на работу.

 

Что сможет грузчик в 64 года?

Экономисты не ждут от нововведений положительного эффекта в деловой активности региона. И считают, что законодательная мера не сможет изменить жизнь.

 

– До увеличения пенсионного возраста многие люди, выходя на пенсию, какое-то время продолжали работать. Но раньше они могли это делать, добавляя пенсию к зарплате, а теперь должны работать, так как никакой пенсии нет, ещё минимум пять лет. Что в связи с этим изменится? Естественный процесс вытеснения работников старшего возраста молодыми замедлится, – говорит проректор по научной работе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, кандидат экономических наук Николай Кликунов. – Из-за этого, скорее всего, вырастет теневая занятость, причём именно среди молодых людей, пенсия будет не скоро, если вообще будет, зачем оформляться официально? Вторым следствием увеличения пенсионного возраста может стать рост травматизма с последующей инвалидностью, а также рост смертей на рабочем месте. Необходимость работать, когда работать физически сложно, порождает эти следствия. Например, укладчики асфальта, грузчики и другие профессии, связанные с тяжёлым физическим трудом. Здесь у работника после 60 лет возрастает риск получить инвалидность.

 

Кстати, за 2017 год, по данным Курскстата, из-за несчастных случаев на производстве в нашей области пострадали 140 человек. 8 из них скончались. В 2016 году пострадали 169 человек, в том числе 17 погибли.

Неформальная занятость в регионе и раньше была. Борьбе с ней уделяется особое внимание. По информации областного комитета по труду и занятости населения, за прошедшие три года на территории области выявлено 6235 случаев неформальных трудовых отношений, а на официальную зарплату смогли перейти около 60 тысяч курских работников.

Что же касается роста экономики, то для этого, по мнению Николая Дмитриевича, необходимо перестать закручивать гайки. Предпринимателям сейчас и так сложно вести бизнес, и немногие люди решаются на открытие своего дела. И боятся они не конкуренции, а государственных надзорных и налоговых органов. Ещё один минус в отсутствии положительных примеров.

У молодёжи перед глазами мало историй успеха «без дураков», поэтому и не верят юноши и девушки в возможность разбогатеть с нуля благодаря своему труду. Чем меньше сегодня будут «держать и не пущать», тем больше стимулов появится у людей.

Пока что, по данным Курскстата за январь – сентябрь 2018 года, у нас 30,3% организаций являются убыточными.

 

Ждите зарплату

Количество нарушений трудового законодательства в области постепенно снижается, так, по данным прокуратуры региона за 9 месяцев текущего года было выявлено и пресечено 1647 нарушений, а за 9 месяцев прошлого – 2285. Однако некоторые работодатели по-прежнему не заключают с работниками трудовые договоры, некоторые устанавливают рабочую неделю больше 40 часов. И хватает тех, кто задерживает зарплату. На 1 октября у пяти предприятий была задолженность по зарплате перед 167 работниками на общую сумму 7 млн. рублей. Сейчас она частично погашена.

Но это данные по тем работодателям, которые добросовестно сообщают о своих долгах. А ещё есть те, кто уклоняется от такой обязанности, а также те, кто и не должен передавать такие сведения в органы статистики. Так что людям самим следует обращаться в правоохранительные органы, если им не платят зарплату. Так, на одном из предприятий области 22 работникам за два месяца задолжали 650 тысяч рублей. Они обратились в прокуратуру. После проверки было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора. Его оштрафовали на 100 тысяч рублей. Долги по зарплате погасили.

Всего же с начала года, как сообщила «КИ» начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Курской области Светлана Темираева, в суд направлено 529 заявлений на сумму более 17 млн. рублей. К административной ответственности привлечено 60 человек, к дисциплинарной – 80, погашена задолженность на сумму свыше 30 млн. рублей.

 

Хотят переучивать

Минтруд выдвинул проект, по которому предпенсионеров будут бесплатно переучивать и даже платить им стипендию в размере минимальной зарплаты в регионе. Курсы рассчитаны на три месяца, в это время их участники будут освобождены от основной работы. Однако каждый десятый россиянин не желает участвовать в этой программе. Об этом свидетельствуют данные опроса рекрутингового портала SuperJob, сообщает ТАСС.

Из тех, кто согласен учиться, 36% хотят повысить квалификацию по своей специальности, четверть получили бы новую профессию, например, IT-специалиста, бухгалтера, кадровика, водителя. 13 процентов опрошенных согласны стать наставниками для молодых сотрудников и научиться основам преподавания.

Отказалась осваивать новую технику и наша читательница, представившаяся Натальей Семёновной. Женщина, будучи на пенсии, трудилась продавцом в сельском магазине. А потом на её рабочем месте установили компьютер. И она предпочла уйти на заслуженный отдых. А вот тем, кто не успел получить пенсию, видно, придётся учиться.

Юлия Голубчикова

 

Цифры

745 проверок было проведено в 2018 году Государственной инспекцией труда в Курской области. В результате выявлено более 900 нарушений. По итогам проверок выдано 190 предписаний, общая сумма наложенных административных штрафов составила более 8 млн. рублей.

 

Куда пожаловаться

Для защиты своих прав каждый гражданин может сообщить о нарушении трудового законодательства по телефонам «горячей линии»: в комитет по труду и занятости населения Курской области – 34-40-45, Государственную инспекцию труда в Курской области – 52-98-32, управление Федеральной налоговой службы по Курской области – 56-02-17, ГУ «Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» – 56-16-57.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Аноним 01 ноября 2018 г.

Следующий год - год поросенка. Вот нам предпенсионерам и подложили СВИНЬЮ В 2019 - м. Все сходится.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
63946cb950c7c16ed0584753dd144fc0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии