Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск -2°

Жильцы трёх курских пятиэтажек выбрасывают мусор в чужие контейнеры

30 октября 2018 в 15:13Жильцы трёх курских пятиэтажек выбрасывают мусор в чужие контейнеры
5 месяцев возле домов №20Б и 20А на улице Аэродромной находится большая свалка

 

В мае с улицы Аэродромной исчезли баки, в которые выбрасывали мусор жители домов №№3, 5, 7 и 9. Некоторые горожане стали собирать отходы в кучу на прежнем месте прямо на земле. Более сознательные куряне принялись носить мусор через дорогу в баки, которые стоят у дома №20Б. А самые ответственные собственники решили провести собрание и обустроить свою площадку. «КИ» узнали, что из этого получилось.

 

Нашли место

Мусорные контейнеры с территории ЮЗГУ были убраны по заявлению вуза. Участок, на котором были расположены баки, находился в федеральной собственности. По новому законодательству на таких землях не должно быть отходов.

Владельцы квартир в доме №9 сразу же провели общее собрание. Вопросом №1 стал выбор места для новой контейнерной площадки. За один раз не удалось решить проблему. В результате после долгих переговоров и нескольких собраний во дворе заасфальтировали небольшой участок, с трёх сторон огородили его и под навесом установили три новых современных пластиковых бака с крышками. Конечно, не все остались довольны.

 

– Летом у нас были бурные дебаты. УК никакого участия в решении вопроса не принимала. Мы долго судили-рядили, потому что каждый хотел, чтобы контейнеры стояли не под его окнами. Большинством голосов было выбрано место возле нашего подъезда. Конечно, шумно рано утром, когда приезжает машина забирать мусор. Кроме того, люди иногда не закидывают пакеты в баки, а ставят рядом в надежде, что кому-то может пригодиться это добро. Не всегда закрывают крышки баков, и пакеты летят по двору. Ну и голубей с кошками тут множество развелось. Всего 50 метров до подъезда, – рассказывает бывшая старшая по дому №9 Лидия Алексеевна.

 

Три контейнера рассчитаны на 125 квартир. Кроме того, у новых баков есть колёсики. В случае, если погрузочная машина не сможет подъехать к площадке из-за гололёда, контейнеры можно подвезти к грузовику. Жителям соседних домов неудобно выбрасывать мусор: им придётся сделать крюк.

 

Перевернули контейнеры

Жители трёх домов, которые остались без контейнеров, теперь несут мусор на площадку, которая относится к домам №20Б и 20А. Теперь там настоящая свалка.

 

– К нам всё несут. На работу идут и кидают по 2 – 3 пакета. Дворник их гоняет, а они продолжают. Эти баки были рассчитаны на одну пятиэтажку и две двухэтажки. А теперь добавился частный сектор и ещё эти 3 пятиэтажки. Мусор увозят в 8.00, но уже к обеду всё снова переполнено. Весной и летом мы тут вообще задыхаемся, контейнеры же без крышек, – сетуют жильцы дома №20Б.

 

Жители трёх домов, которые остались без баков, говорят, что делают это от безысходности. Возмущаются, что тарифы выросли, а площадки возле их домов так и не обустроили.

В «Спецавтобазе по уборке города» считают, что проблема в том, что люди не могут договориться друг с другом. К тому же у домов №№3, 5, 7 разные управляющие компании.

УК ООО «Ком Центр», которая занимается обслуживанием дома №5, пыталась найти новое место под контейнеры. Летом во двор привезли 4 мусорных бака и оставили их под окнами 1-го подъезда, но не всем это понравилось.

 

– Жители соседнего дома радостно побежали выбрасывать к нам мусор. Наши такому не обрадовались и перевернули контейнеры. Месяц они простояли перевёрнутыми, никто ими не пользовался, кто-то рядом выбрасывал, кто-то на прежнее место носил, а потом их забрали и всё, – рассказывают жильцы дома №5.

 

Разбирайтесь сами

Горожане стали обращаться в различные инстанции. Ответы пришли, но не те, которых ждали жители.

 

– Мы писали и в комитет ЖКХ, и в прокуратуру. Пришёл ответ, что мы сами должны выбрать место под мусорную площадку. Но это сложно сделать. Из-за близости ЮЗГУ в домах много квартирантов, им это всё до лампочки. А среди собственников есть те, кто против. Одни кричат, что у них под окнами запах. Другие возмущаются, что свалка окажется вблизи детской площадки, третьи бельё во дворе вешают сушить. Единственное место, где ещё хоть как-то можно разместить её, это где находятся нелегальные гаражи. Но управляющая компания не заинтересована решать этот вопрос. То есть её это якобы не касается. Они ссылаются на то, что мы сами должны всё сделать, но мы же не можем гаражи убрать, - рассказывают люди.

 

В «Спецавтобазе по уборке города Курска» пояснили, что в проблеме жильцов домов №№3, 5 и 7 на улице Аэродромной есть вина управляющих компаний, которые плохо ведут разъяснительную работу. По словам гендиректора компании, нужно было объяснить собственникам квартир, что они должны установить контейнеры для накопления отходов именно на своей придомовой территории.

Вадим Шкляр сообщил, что контейнеры – это тоже общедомовое имущество, на покупку которого жильцы должны сдавать деньги. Однако «Спецавтобаза» приобрела за собственные средства для дома №5 новые пластиковые контейнеры с крышками и на колёсах. Но жителей это не устроило.

 

– Жаль, что у нас нет экологической полиции. Мы хотим, чтобы люди носили отходы в те места, к которым они прикреплены. Сейчас совместно с мэрией мы ищем возможность применять взыскание к нарушителям. Потому что, к сожалению, здравый смысл не побеждает, – считает Вадим Шкляр.

 

В «Спецавтобазе» пояснили, что компания может изменить график вывоза мусора для улицы Аэродромной и забирать его чаще.

 

– Мы можем подкорректировать график, если найдём общий язык с УК, – сообщил генеральный директор «Спецавтобазы по уборке города Курска».

 

Алёна Мартынова

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Куряне 30 октября 2018 г.

Простл интересно : Для организаций забирать и вывозить мусор можно 2 раза в неделю . А для МКД график обязательный- ежедневный , и из ежедневного вывоза сформирована цена тарифного норматива на каждый и за каждый месяц . А вот этим жильцам с МКД , пятиэтажек сколько времени суток Спецавтобазы не приезжала и не вывозила , что образовались кучи ? А квитанции все ж наверное не забывала за это время месяцев выставить как за оказанную работу , или все ж не было начисления за тот период месяца ? Они это могут,они это любят !

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
61ef23046f628612962c0fefdfbafc43

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии