Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 76 Погода: Курск -3°

В Курской области выросли грибы-звездовики

31 октября 2018 в 17:48В Курской области выросли грибы-звездовикиzapoved-kursk.ru
Их обнаружили на территории Центрально-Черноземного заповедника

 

Как рассказали сотрудники заповедника, в нашей стране такие грибы встречаются крайне редко, они характерны для регионов с мягким тёплым климатом (Кавказ и некоторые европейские страны). Учёные микологи предлагают все виды звездовиков вносить в региональные Красные книги. В Красной книге Курской области их уже четыре: звездовики наименьший, рыжеватый, бахромчатый и черноголовый. Характерны они для смешанных и хвойных лесов. Звездовик, помимо своего основного названия, также известен как геаструм или земляная звезда.Он произрастает под поверхностью земли, образуя своеобразный мешок. В процессе роста шляпка гриба выходит, пробиваясь наружу, при этом её поверхность лопается, из-за чего формируются заворачивающиеся концы, то есть созревший гриб напоминает звезду с несколькими лучами. Внутренняя часть гриба скрывает под собой спороносное тело, имеющее характерную овальную или шарообразную форму. Верхушка части гриба, в которой созревают споры, имеет тончайшее защитное покрытие и окаймлена выступами, покрытыми небольшими ресничками. В среднем размеры нераскрытого плодового тела не превышают 4 см в диаметре, размер раскрытой звездоподобной части колеблется в диапазоне от 3 до 15 см, шарообразное тело спороносной части в диаметре до 10-15 мм. Плодоносят звездоподобные грибы довольно большими группами с июля по октябрь, образуя характерные «ведьмины» кольца.

В заповеднике имени Алёхина чаще всего встречается звездовик рыжеватый, в октябре этого года он был отмечен в пятый раз в дубовых урочищах Соловьятник и Дедов Весёлый. На втором участке некосимой Стрелецкой степи второй раз был зарегистрирован звездовик полосатый, грибница которого расположена не как у большинства представителей этого семейства – под поверхностью земли, а над ней. Впервые он был отмечен 24 июля 2016 года. Его местообитание нанесли на карту, а в этом году проверили – вдруг снова будет плодоносить. Гриб действительно был обнаружен под листвой. Если бы не знали точно место, то прошли бы мимо. Грибы звездовики считаются условно съедобными и представляют интерес в основном для учёных.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6a75d40c129bc9e4c54b369256f4afa1

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Актуальные новости


Последние комментарии