Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 76 Погода: Курск -9°

Экс-губернатор Курской области Михайлов на «золотом парашюте» приземлится в СовФеде?

01 ноября 2018 в 14:52Экс-губернатор Курской области Михайлов на «золотом парашюте» приземлится в СовФеде?
На заседании областной Думы депутаты одобрили законопроекты о дополнительных гарантиях для главы региона и распределении мандатов

 

Теперь Александр Михайлов – обладатель приятных бонусов и претендент на получение места в Совете Федерации. Благодаря поправкам, внесённым в избирательное законодательство области, он как лидер регионального списка от партии «Единая Россия» может стать сначала депутатом областной Думы, а потом и сенатором от региона. Чтобы запустить механизм, необходимо, чтобы кто-то из действующих депутатов оставил мандат. На днях стало известно, что место экс-главе региона может уступить Андрей Варичев.

 

Адаптация за счёт бюджета

Обсуждение законопроекта о так называемом золотом парашюте Михайлова вызвало у депутатов жаркие споры. Напомним, документ предусматривает для ушедшего в отставку губернатора ряд привилегий: поездки в Москву с супругой, охрану, перевозки на автомобиле администрации, беспрепятственный вход в Дом Советов и организацию похорон за счёт бюджета. Его Александр Михайлов подписал прямо перед своей отставкой. Одни парламентарии настаивали, что допгарантии губернатору очень нужны. Якобы они куда скромнее, чем в других областях, и стесняться тут нечего. Другие депутаты отмечали, что бывший губернатор с этой инициативой опозорил область на всю страну.

На заседании сообщили, что "золотой парашют" Михайлова обойдётся бюджету в 3 млн. 200 тыс. рублей. Из них 2,4 миллиона рублей направят на охрану бывшего чиновника, а 50 тысяч планируется потратить на его возможные похороны. Бонусами бывший чиновник будет пользоваться в течение трёх лет.

Депутаты оппозиционных партий предложили законопроект не принимать и направить эти средства на спортинвентарь для школ, а Александру Михайлову посоветовали насладиться плодами собственного правления. В защиту бывшего главы региона выступил зампредседателя областной Думы Владимир Иванов.

 

– Давайте по-человечески посмотрим. Надо человеку после 18 лет работы, очень тяжёлой работы, немножко адаптироваться к окружающей среде. Давайте подумаем об этом. Я не знаю, есть ли у него сейчас права, чтобы куда-то выехать. Давайте будем людьми. Что такое охрана? Я вам поясню, это на период адаптации. Если мы сейчас охрану снимем? За 18 лет есть довольные и недовольные его деятельностью, надеюсь, не придут счёты сводить, – защитил бывшего губернатора Владимир Борисович.

 

На похороны не хватит

Депутат отметил, что допгарантии для Михайлова весьма скромные. А сумма на организацию похорон в 50 тысяч рублей недостаточная.

 

– У нас военкомат офицерам-фронтовикам 105 тысяч платит на похороны. А мы 50 тысяч. Это просто минимально необходимая гарантия, – отметил депутат Иванов.

 

Кроме того, по словам Владимира Борисовича, действовать допгарантии станут и для других губернаторов, которые будут соответствовать критериям: отработают больше двух сроков, получат госнаграды. И на момент отставки, в том числе досрочной, будут находиться в пенсионном возрасте.

В результате депутаты большинством голосов разрешили Александру Михайлову потратить 3 миллиона 200 тысяч  бюджетных денег на адаптацию к обществу. 27 народных избранников проголосовали «за», 5 – против, 1 воздержался.

 

В кресло сенатора

Допгарантии и бюджетные миллионы – хорошо, но мало. Сообщается, что сам Александр Михайлов уже готовится занять кресло в местном парламенте. Депутаты приняли поправки в избирательное законодательство региона, которые позволяют ему воспользоваться правом получить мандат при наличии в Думе свободного места. Инициативу поддержали 30 парламентариев, 5 выступили против, а 3 воздержались.

По информации «Ъ-Черноземье», уступить кресло Александру Михайлову готов Андрей Варичев. Издание ссылается на слова спикера регионального парламента Николая Жеребилова. Он рассказал, что 30 октября депутат Курской облдумы и по совместительству гендиректор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев позвонил коллеге Александру Полину и сообщил о том, что хочет оставить мандат.

Своё желание распрощаться с местом в облдуме Варичев объяснил крупномасштабными задачами и долгосрочными планами компании. Топ-менеджер сообщил прессе, что в ближайшие десять лет «Металлоинвесту» предстоит осуществить масштабные инвестиции в размере 507 млрд. руб. в модернизацию производственных мощностей.

 

– Для меня как генерального директора компании это ответственный вызов, который требует полной самоотдачи, – цитирует Варичева «Ъ».

 

Однако пока решение о передаче мандата было только озвучено. «Но каких-то решений о передаче депутатского кресла не принимали, так как сам факт ещё не состоялся», – сообщил «Ъ» Николай Жеребилов.

Если мандат депутата облдумы достанется Александру Михайлову, он сможет претендовать на место сенатора от исполнительной власти региона. Чтобы оказаться в Совете Федерации, действующий сенатор Виталий Богданов должен сложить свои полномочия, два других претендента из прежнего губернаторского списка должны отказаться от места, а врио губернатора Роман Старовойт – выдвинуть Александра Михайлова в сенаторы.

 

Такой везде пригодится

27 октября президент Владимир Путин встретился в Кремле с 15 экс-губернаторами, которые ушли в отставку этой осенью. Среди приглашённых был и Александр Михайлов.

 

– Уверен, что вам удастся, во всяком случае, я буду к этому стремиться, использовать имеющиеся у вас навыки, опыт, и жизненный, и профессиональный, для того, чтобы использовать их и на других участках работы, – цитируют президента «Известия».

 

По информации «Известий», бывшему главе Курской области подготовили место в Совете Федерации. Какие из многочисленных талантов Михайлова там могут пригодиться, не сообщается. Так что кроме «золотого парашюта», экс-губернатор, вполне вероятно, будет получать зарплату в Совете Федерации. По данным СМИ, это около 200 тысяч рублей в месяц. Кроме того, Александр Николаевич, по информации, озвученной на заседании облдумы, получает пенсию, которая составляет 95 процентов от дохода действующего губернатора. Несомненно, все эти приятные мелочи пригодятся Александру Николаевичу для того, чтобы адаптироваться кв обществу простых россиян.

Александр Воробьёв

Цифра в тему

3 млн. 200 тыс. выделят из бюджета Александру Михайлову, чтобы он смог адаптироваться к обычной жизни

 

Комментарии в интернете
Иваныч: «Его в дверь, а он в окно. Позорище какое. Не смог красиво уйти».
Ирина Павлова: «Лучше бы детям больным эти деньги отдали. Будто он не заработал за 18 лет себе на жизнь. Кто-то в это верит вообще?!»
Алёна К.: «Гнать таких деятелей метлой надо, а не в Совет Федерации отправлять».
Кирилл Гречишкин: «Интересно, что он такого сделал, что ему 3 миллиона дали? Я вот не вижу от него никакой пользы вообще».
Валентина: «Это как плевок в лицо простым людям. Почему за счёт моих налогов Михайлову нанимают охрану, машину?»
Денчик: «Хорошо пристроился, ничего не скажешь. Сразу в Совфед собрался. Чего-то не пошёл сельское хозяйство поднимать, на завод не пошёл. Будет там штаны протирать».
Аноним: «И кто после этого баблоид, а?»
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель. 02 ноября 2018 г.

Прям "Скалолаз"Он,- если есть кому его подпирать и ему есть куда "ползти". Интересно если доползет то от парашут откажется , а в совфеде парашут дадут ?

Игорь 02 ноября 2018 г.

Почему он не в СИЗО г. Курска еще?

Аноним 02 ноября 2018 г.

Да пусть катится!
Там гадит. Главное, что ни здесь.
Им такие недалекие и нужны, чтобы рот не открывали и им прислуживали. Хорошо, что мы от него отделались, всю жизнь об этом мечтали!
Уже его приближенные в отставку подают, как минимум 3 чиновника. Может "там" они нужнее.

Читатель. 02 ноября 2018 г.

А этот Варичев в своё время прихватизировал депутатский билет , придерживал его до лучших времён , а тут вродь бартер подь явился .

Ира 05 ноября 2018 г.

Я удивляюсь!Сидят ребята-депутаты.Народные избранники и решают сколько надо народных денег! потратить.Наших с вами денег.Бедному.уставшему губернатору помочь.

Ире 05 ноября 2018 г.

Ира, раз мы не решаем, они сами решают.

Катя 05 ноября 2018 г.

50 тысяч на похороны сам не собрал со своей зарплаты? Позорище просто. У простых курян с их зарплатой и пенсиями хватает средств на организацию похорон, а у этого не хватило.

Петросян 05 ноября 2018 г.

Какие блин копейки он на похороны... (((
у него дом минимум 50 миллионов рублей стоит...
что за бред? он строит из себя комуняку типа "Сталина"(у того реально кроме госдач ничего небыло). У этого походу образ этот остался с его детства (а михайлов комунистом был до времен пока это стало не модно...) Политическая проститу... и рисует из себя "великого" госдеятеля! Аж бесит этот вася!

Леонид 13 ноября 2018 г.

Бедный Михайлов, как же он себя за 50 штук похоронит! Хорошее место на кладбище "Некрополь" стоит 20 тыс. руб., хороший гроб не менее 25 штук, венки, крест, одежда, катафалк, носильщики, оркестр и т.д. на 5 штук не потянет. А ведь еще и памятник тыщ на 50-70 потянет. Вот грех конечно, но ведь сам человек на себя негативные силы стягивает, а народ будет постоянно думать, чтобы он скорей лапы надул и денег для пенсионной реформы съэкономил!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
dbd55ade965c0a51168a0afce967cf01

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии