Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 76 Погода: Курск -9°

Курская область. Виталий Пащевский признался в убийстве ребёнка

01 ноября 2018 в 17:31Курская область. Виталий Пащевский признался в убийстве ребёнкаФото СК РФ
Чтобы железногорцы не устроили самосуд, обвиняемого в насилии над школьником привезли на следственный эксперимент в бронежилете и под охраной ОМОНа

 

Второклассник пропал 23 октября. Он вышел из школы, зашёл в магазин с другом, расстался с ним почти у дома, но до своей квартиры так и не дошёл. Почти 3000 добровольцев и сотрудников правоохранительных органов искали его 6 дней. А 30 октября следователи сообщили трагическую новость – мальчик мёртв. В убийстве подозревается сосед ребёнка.

 

Сосед арестован

По версии следствия, примерно в 15.00 мальчик зашёл в подъезд своего дома и встретил в лифте 39-летнего соседа. Тот обманом заманил его к себе в квартиру и совершил насильственные действия сексуального характера. Предполагается, что после этого Виталий Пащевский ударил мальчика ножом в голову, чтобы скрыть преступление. По информации пресс-службы СУ СК РФ по Курской области, тело ребёнка он положил в сумку и повёз в село Трояново, которое располагается в 20 км от Железногорска. Там он спрятал труп в лесопосадке за территорией своего дачного участка, присыпав ветками и опавшей листвой.

Информация о том, как следователи вышли на предполагаемого убийцу, не разглашается.

В ближайшее время будет проведён комплекс судебных экспертиз задержанного, в том числе и психиатрическая. Специалистам предстоит выяснить, склонен ли мужчина к педофилии.

Пащевского задержали, и суд постановил арестовать его на 2 месяца, пока идёт расследование уголовного дела по ст. 105 ч. 2 п. в (убийство малолетнего) УК РФ.

Подобное преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Сейчас в России на последний вид наказания объявлен мораторий.

Следователи опубликовали видеозапись, на которой мужчина на месте, где было найдено тело, признаётся в преступлении:

 

-  Я спрятал здесь труп ребёнка.

– Какого ребенка?

– Которого убил.

– Что это за место?

– Это дом, который принадлежал моей матери.

 

Странный электрик

На следующий день после задержания соседи уже знали, кого заподозрили в жестоком убийстве 7-летнего ребёнка. Жители по многоэтажке считали Пащевского необщительным и замкнутым. Родился и жил он в городе горняков. После школы окончил училище и работал на одном из предприятий электриком. Он не был женат и не имеет детей.

– Он хоть и здоровался, но никогда ни с кем не общался. Последнее время жил со своей мамой. Она часто говорила, что у него, скорее всего, компьютерная зависимость. Всё время жаловалась, что его больше ничего не интересует. А недавно она умерла, – рассказали «КИ» жильцы многоэтажки.

По словам местных жителей, Пащевского не видели с девушками. Из дома он вообще выходил нечасто. Соседи говорят, что он и в поисках мальчика принимал участие, кого-то подбадривал, что мальчика найдут живым.

 

– Это был обычный, ничем не примечательный мужчина. О каких-то его психических отклонениях можно будем говорить только после проведения соответствующих экспертиз. Сейчас его продолжают допрашивать. В убийстве он признался, но в некоторых деталях преступления путается, – сообщил «КИ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области Максим Рассамакин.

 

Аккаунт злоумышленника

Днём 31 октября пользователи интернета выложили в общий доступ ссылку на страницу и сообщили, что это аккаунт злоумышленника. Страница действительно была подписана «Виталий Пащевский». Первая запись на странице появилась в 2008 году. Дата рождения – 3 ноября 1978 года. Мужчина указал, что имеет два высших образования по специальностям юрист и экономист и что у него есть подруга.

«Я толстый, лысый, очень сексапильный (шутка)», – так охарактеризовал себя железногорец.

В разделе «Личная информация» указано:

«Не злите меня, и так уже трупы прятать некуда!.. Шучу я, шучу, на самом деле мест полно».

28 июля 2015 года в его альбоме появилась фотография с полкой книг с родписью: «Книги, которые меня вдохновляют». На обложке одной из них было название: «Завтра я иду убивать».

Ссылка на страницу оказалась в общем доступе, и пользователи поспешили высказаться о случившейся трагедии на стене злоумышленника. Люди оставили более 400 гневных комментариев в адрес предполагаемого преступника.

 

Город скорбит

Похороны мальчика были назначены на 31 октября, и пользователи Сети решили материально помочь и поддержать семью, потерявшую ребёнка. Как выяснилось, родственники нуждаются в финансовой помощи. Супруги с дочерью живут в съёмной квартире, и им нужны были деньги на похороны ребёнка.

Марафон по сбору средств открыл известный в Железногорске общественник Дмитрий Шворнев. Он участвовал в поисках второклассника и решил, что в сложившейся ситуации может помочь хотя бы материально. Клич он бросил на своей странице в соцсети, на его просьбу откликнулись сотни, если не тысячи пользователей. В результате им удалось собрать чуть более 280 тысяч рублей. Дмитрий пообещал передать их родным погибшего мальчика. Ещё один сбор средств был объявлен местной железногорской телекомпанией «СТВ». К ним обратилась тётя погибшего школьника. Зрители перечисляли деньги на банковскую карту мамы и приносили наличные в редакцию. Позже все деньги были переданы в руки мамы мальчика.

По информации «КИ», помощь семье оказали Михайловский ГОК и администрация Железногорска.

Редакция выражает соболезнования родным и близким ребёнка и надеется на справедливое наказание для злоумышленника.

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Аноним 01 ноября 2018 г.

Очень жаль мальчика и его родных.
Мы сами из Курска, но когда узнали о страшной трагедии сильно переживали в день траура и похорон, на душе было очень больно за Данечку и его близких. Было очень противно за то, что среди нас живут такие мрази и подонки, которые способны на зверские деяния, да что говорить звери наверное и то добрее. Очень хочется, чтобы этот ублюдок в 1000 раз больнее мучился, чтобы его проучили в тюрьме, чтобы он в муках адских закончил свою ничтожную жизнь!!!

петр 01 ноября 2018 г.

Еще неизвестно, он ли это убил. Успокойтесь.

Рыжов Алексей Дмитриевич 02 ноября 2018 г.

Петя ты чего его защищаешь или ты и сам такойже как он?Он признался в этом что ещё тебе надо?

Таня 03 ноября 2018 г.

В нашем маленьком городе Иркутской области живёт такой Гаденыш, который желает малолетних мальчиков. Мною было написано заявление на что мне пришло письмо со следственного комитета" Нет состава преступления", вот и всё. Хотя подростки сами предлогами им помощь с камерой и диктафоном, чтобы доказать. Вот так. А у него крыша едет всё больше и больше лично знакома

Гульнара 05 ноября 2018 г.

Надо вводить смертную казнь. Их жалеть нельзя

Лилия 10 ноября 2018 г.

По сих пор немогу успокоится. Главное сейчас, чтобы точно осудили настоящего убийцу, а то бывает насилует и убивает один, а судят другого.

Аноним 10 ноября 2018 г.

Обидно будет очень, если не он убийца, а будет отвечать

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9e20dd70c9cb216b07d4a18f14f73a1a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии