Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 76 Погода: Курск -9°

Курский микропиг Элвис работает в шоу

06 ноября 2018 в 10:21Курский микропиг Элвис работает в шоу
История эстонского поросёнка, который живёт в доме

 

Элвис родился в эстонском питомнике. В отличие от родителей, он был не чёрным, а белым с пятнышками. По этой причине его не забрали заказчики, и 4-месячный малыш попал к курянке Ольге Смольняковой. Теперь микропиг живёт в собственном просторном домике и сам зарабатывает себе на любимые лакомства. Ольга рассказала «КИ», какие трюки умеет выполнять Элвис, сколько нарядов в его гардеробе и чем его можно напугать.

(Фото: Таким Элвис родился)

 

А могла бы быть лошадка

Ольга любит животных с детства. Её мама не хотела заводить питомцев, поэтому приходилось идти на хитрости.

 

– Помню, как мы с братом притащили котёнка с улицы и весь день прятали его от мамы в комнате. Таскали в комнату тайком еду и целый день вели себя тише воды, ниже травы. Естественно, мама заподозрила неладное. Так у нас в семье появилась кошка Ксюша. Позже, когда мы стали старше и пошли в школу, у нас в семье появился красавец доберман Жэри, – вспоминает Ольга.

 

Так кошки и собаки стали сопровождать Ольгу всю жизнь. Позже она начала дрессировать четвероногих, и это стало получаться. Девушка стала участвовать в конкурсах, и её собаки достойно представляли Курскую область на различных национальных соревнованиях.

(Фото: Все питомцы с хозяйкой)

В 2010 году Ольга решила заняться организацией праздников. Чтобы украсить шоу-программу, девушка решила взять в компаньоны экзотическое животное. Сначала выбор пал на мини-лошадку. Её, по мнению курянки, было бы здорово привести на день рождения или корпоратив и удивить детей или порадовать взрослых.

 

– Я стала изучать эту тему. И, к своему сожалению, поняла, что содержать лошадку, хоть и миниатюрную, в квартире очень сложно. Поиски животного затянулись, в результате я решила рассмотреть другие варианты. Так я увидела несколько объявлений о продаже поросят. Обещали взрослую свинью размером с ладошку и возможность носить своего питомца чуть ли не в кармане. Очень заманчиво, согласитесь. Но чуть позже стало понятно, что многие продавцы лукавят, – рассказывает Смольнякова.

 

Пятачок и европаспорт

От опрометчивого поступка Ольгу спасло то, что она вышла на форум любителей мини-пигов России. Там она познакомилась с реальными владельцами различных миниатюрных пород свиней. Они раскрыли секреты выбора породы и рассказали о своём печальном опыте, чтобы Ольга не совершила ошибку. Ведь иногда купленный милый поросёнок вырастает и превращается в огромную свинью.

 

– Безмерно благодарна Елизавете Родиной, которая посоветовала питомник мини-пигов в Эстонии. Только там можно было приобрести  настоящих мини-пигов породы бергштрессер книрпс. Проблема состояла лишь в том, что запись на поросят этого питомника была на 2 года вперёд, – рассказывает курянка.

 

Возможно, Ольга ещё долго ждала бы своего поросёнка, но в дело вмешался случай. 25 октября 2011 года в питомнике родился малыш совсем не того окраса, который ждали заказчики. У чёрной мамы Дакоты и чёрного папы Скифа должен был быть чёрный сын, но гены сыграли злую шутку, и на свет появился трёхцветный поросёнок. Очередники отказались от него.

(Фото: Элвис на выступлении)

Поросёнок с чипом

Ольга решила забрать малыша. Четыре месяца микропиг рос в эстонской семье сотрудников питомника. Там его назвали Элвисом. А потом питомца забрали в Курск. Кстати, границу малыш пересекал уже с электронным чипом и настоящим европейским ветпаспортом.

 

– Это удивительное животное. У Элвиса зубы обновлялись уже несколько раз. Иногда он сильно линяет. Всю свою щетину сбрасывает дважды в год. А его хвостик вовсе не крючком, а прямой, с красивой метёлочкой на конце. Он, как и все мини-пиги, очень любит окапываться и строить себе гнёзда. Вы когда-нибудь видели, как они умеют шевелить своим пяточком? Это настоящее чудо, – рассказывает Смольнякова.

 

После того, как Элвис поселился в квартире Ольги, жизнь её семьи изменилась. С утра все просыпаются от топота маленьких копытц. По словам курянки, это какой-то волшебный обряд, когда хрюшки скачут, как маленькие лошадки, это очень забавно! Получается, что в каком-то смысле мечта Ольги о лошадке сбылась.

 

Настоящий эстонец

Элвис требовал к себе много внимания, а его тем временем ещё нужно было обучить определённым навыкам. Стоит отдать должное его способностям, ведь несколько трюков он довольно быстро усвоил.

 

– С малышами он играет в «неваляшку». По команде Эл падает и встаёт. Со взрослыми любит поиграть в рыбалку на свой лад – «свинялку». Поросёнок вытягивает рыбок. Ещё Элвису очень нравится петь. Поэтому именинная или новогодняя песенка с похрюкиванием от Элвиса в подарок стала доброй традицией. А ещё Элвис – мастер перевоплощений, недавно попробовал себя в роли Микки Мауса и Царя, – говорит хозяйка поросёнка.

 

Ольга с мужем перебралась из квартиры в частный дом. Теперь в распоряжении Элвиса большая зелёная лужайка и сад. Во дворе ему построили настоящий домик в миниатюре. Там его никто не беспокоит. По словам курянки, жильё у него просторное, с окошечками, шторами и даже цветочком. Если к Ольге заходят в гости дети, сразу бегут посмотреть на животное.

 

– Был случай, когда годовалый малыш залез в домик к Элвису и решил, что он теперь будет жить вместе с хрюшкой. Долго не хотел оттуда выходить. Еле выманили, – вспоминает девушка.

 

Сам поросёнок терпелив ко всем и не ссорится с гостями и хозяевами. По словам Ольги, у Элвиса стопроцентно эстонский характер. Он, как и большинство представителей этой страны, спокойный и уверенный в себе.

 

Марафет перед работой

Ольга говорит, что Элвис перед каждым своим выступлением принимает ванну, чистит зубы, подтачивает клычки и копытца. После водных процедур ему нравится полежать под тёплым одеялом. По словам хозяйки, в такие моменты он даже как будто улыбается. А затем ему подбирают костюмчик из огромного гардероба.

 

– Элвис ест дважды в сутки, утром и вечером. Ест всё, кроме свинины. Обожает подбирать и есть в саду яблоки, клубнику и айву, а вот к смородине он равнодушен. Ещё поросёнок любит жёлуди, сыр, молоко и творог, но грибы не ест. А если он плохо себя ведёт, мы пугаем его духовкой, – признаётся Ольга.

 

На днях Элвис отметил 7-летие. Родился он размером с ладошку, а сейчас набрал вес до 25 килограммов. В следующем году у него будет 365 праздничных дней, ведь грядёт Год Свиньи. Хозяйка к этому событию готовит с Элвисом особенную программу. Трюки будут выполняться совместно с иллюзионистом. В этом номере он неожиданно будет появляться из волшебного сундучка. Почти как кролик из шляпы.  

По мнению Ольги, Элвис – едва ли не самое нежное, любящее и преданное животное, но подружку курянка ему пока брать не собирается.

Алёна Мартынова

 

Справка
Мини-пиги – общее название домашних свинок всех карликовых генетических линий, таких как вьетнамская вислобрюхая, бергштрессер книрпс, визенау, мини-сиб и пр. Вес взрослых мини-пигов: от 40 до 120 кг, в зависимости от доминирующей в генетике породы. Самых маленьких мини-пигов (до 30 кг) называют микропигами (кстати, Элвис относится именно к этой категории).

 

Цифра в тему

2000 евро стоит 1 микропиг породы бергштрессер книрпс.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
27a9f2d8da1b95ba15cf1bd728641a87

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии