Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 76 Погода: Курск -3°

Как куряне УК меняют

06 ноября 2018 в 14:40Как куряне УК меняютСобственники часто жалуются на обслуживание многоквартирных домов
«КИ» разбирались, в каких случаях стоит уйти из управляющей компании и как это сделать

 

В последнее время грамотность населения в сфере получения коммунальных услуг растёт. Люди всё больше интересуются своими правами и всё чаще требуют качественного обслуживания многоквартирных домов. В правозащитной организации «Народное ЖКХ» рассказали, как понять, что пришло время сменить УК, и не ошибиться с выбором новой обслуживающей организации.

 

Выбор есть

По информации «Народного ЖКХ», в Курске многие недовольны тем, как обслуживают их многоквартирные дома. Распространённая история – жители жалуются на неприятный запах от мусоропровода, на переполненные баки на контейнерной площадке, впотьмах не могут попасть ключом в собственную замочную скважину, подставляют тазики, когда течёт крыша, переплачивают за отопление, общие домовые нужды и так далее.

Зачастую дальше гневных возмущений собственники не идут. Обсудили проблемы с соседом, и на этом всё. Но получать качественные услуги можно и нужно, считают правозащитники.

 

Самые популярные претензии к УК:
невыполнение услуг по договору;
оказание услуг плохого качества;
невыполнение заявок от жителей по ремонту;
непрозрачная финансовая деятельность компании.

 

Для начала можно попробовать пожаловаться на плохое обслуживание в жилищную инспекцию. Конкретно укажите, какие обязанности не выполняются. Не помогло? Смело пишите заявление в прокуратуру. Если и после этого компания не устранит недостатки в работе, пора применять радикальные меры, то есть просто уйти из плохой УК.

Конкуренция на рынке управления многоквартирными домами постоянно растёт, и сейчас у собственников жилья есть большой выбор. Итак, вы решились уйти из своей «управляйки» в поисках качественных услуг. Что дальше?

 

Спросите бабушек

В первую очередь нужно определиться, куда уходить. Чтобы со сменой УК качество услуг изменилось в лучшую сторону, придётся внимательно изучить многие аспекты.

В «Народном ЖКХ» советуют для начала ознакомиться с полным списком управляющих компаний нашего региона, имеющих соответствующую лицензию. Его можно найти на официальном сайте государственной жилищной инспекции Курской области gzhi-kursk.ru.

Во-первых, обратите внимание на то, как давно работает компания. Лучше не выбирать совсем новые УК. Скорее всего, в таких организациях процессы управления ещё не отлажены, так как нет опыта работы. Желательно, чтобы стаж компании был не менее 2 – 3 лет. Узнайте, кто является руководителем компании, насколько он компетентен и как давно работает в сфере ЖКХ. Обратите внимание и на то, кто владеет фирмой. Именно от этого человека и его решений зависит стратегия и тактика работы. Затем оцените, сколько домов было в управлении компании за всю историю её работы, в скольких из них отказались от услуг этой фирмы и по каким причинам. Хороший знак, если количество объектов растёт, при этом никто не уходит.

Один из главных вопросов при выборе УК – насколько качественно она выполняет услуги. Лучший способ выяснить это – посмотреть дома, находящиеся в управлении компании и подойти к бабушкам на лавочках. Пенсионерки охотно расскажут обо всех проблемах и как быстро их устраняют.

Не пожалейте времени и изучите официальную информацию о компании на сайтах арбитражного суда Курской области kad.arbitr.ru и судебных приставов 46.fssprus.ru, поинтересуйтесь отзывами о компании в государственной жилищной инспекции и комитете ЖКХ города, в совете КРОО ЗПГ «Народное ЖКХ».

Ещё один важный момент. Собственникам удобнее, когда УК находится недалеко от дома. К примеру, вы живёте на Волокно, а управляющая компания находится на проспекте Победы. Для решения каких-либо вопросов вам придётся ездить в другой конец города.

И наконец, для полной картины позвоните в понравившуюся УК и поинтересуйтесь, какова материально-техническая база, есть ли в наличии уборочная и прочая техника, которая позволит проводить работы быстро и качественно. Позвоните в оперативно-диспетчерскую службу и протестируйте, насколько хорошо и чётко она работает. При личном общении вы поймёте, внимательны ли сотрудники и готовы ли помогать решать проблемы вашего дома.

Если, изучив всю информацию, вы выбрали достойную управляющую компанию, поговорите со своими соседями. Большинство «за»? Тогда собирайте инициативную группу. Проще всего будет всем вместе обратиться в ту управляющую компанию, в которую хотите перейти, и попросить помочь оформить документы.

Нужно грамотно провести общее собрание собственников, если более 50% поддержат идею смены УК, всё получится. В разных случаях сроки перехода в Курске составляют от двух до шести месяцев и зависят от условий договора с прежней управляющей компанией.

 

Куда уходят деньги

Итак, вы покинули свою управляющую компанию. Большинство собственников в этом случае волнует вопрос, можно ли забрать деньги?

В Жилищном кодексе РФ нет норм, которые обязывают УК вернуть неосвоенные средства собственникам. Но на основании ст. 1102 Гражданского кодекса РФ можно потребовать свои кровные через суд. Правда, для обращения понадобится документ – справка из управляющей компании, где указан остаток денег на счёте дома. В «Народном ЖКХ» считают, что не в каждой организации её удастся получить, поскольку фирме это невыгодно. В идеале на руках у собственников должны быть акты выполненных работ. Например, год назад специалисты проводили ремонт оконных рам. В управляющей компании составили два экземпляра акта, где указаны вид и стоимость работ. Его подписывают представители УК и один из собственников. Это может быть старший по дому или другой активный житель, которого выбрали ответственным на общем собрании. Один акт забирает УК, другой остаётся у собственника. И так по всем работам. В случае перехода вместо справки из УК можно предъявить в суд эти акты. Тогда есть шанс отсудить деньги.

В случае успеха деньги не разделят между людьми, они будут перечислены на счёт новой управляющей компании. Имейте в виду, что договор с УК заключается на срок от года до пяти лет. Возможно, вы не сразу заметите улучшения. Чтобы наладить работу и проявить себя, обычно новой организации требуется около года.

 

Комментарий в тему
Член Совета КРОО ЗПГ «Народное ЖКХ» Любовь Нечаева:
– Если не устраивает, как обслуживают дом, и хочется жить лучше, управляющую компанию надо менять. У нас в Курске собственники нередко так поступают. Перейти из одной УК в другую несложно, если жители настроены решительно. Но надо тщательно выбрать новую обслуживающую организацию, а не хватать первую попавшуюся, которая много обещает.

 

Цифра в тему

140 организаций в Курской области имеют лицензию на управление многоквартирными домами.

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель. 06 ноября 2018 г.

У Мяснянкина- УК Курск ,-УК Благоустройство свои законы , других и нет на территории в г. Курске . Схвачено , остальное бла-бла .

Куряне 12 ноября 2018 г.

Как курянам вообще доводится "выбирать" если изначально "мрак" , точно так же Управляйки , как депутаты на выборах понаобещают и понапиарятся и все для того , что бы потом мсеми силами , способами , ложью , замативированными обманами подсасывать из жильцов-мкд доходы денсредств . А как , где же так и ещё ?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ec8ff14d6a3f53048bd7c74f7c37ada3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Актуальные новости


Последние комментарии