Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 76 Погода: Курск -9°

Курская область. Родственники погибшего школьника добиваются справедливости через суд

07 ноября 2018 в 09:47Курская область. Родственники погибшего школьника добиваются справедливости через судНа фото: Юлия Чертова и Елена Халина

 

В 2017 году 10-летний ученик Дима Чертов погиб под колёсами КамАЗа по вине и. о. директора школы, которому дали за это условный срок

 

В сентябре «КИ» писали о приговоре 48-летнему трудовику и по совместительству бывшему и. о. директора Артюховской школы. Его признали виновным в халатности, из-за которой в аварии трагически погиб мальчик.

 

Руководитель учебного заведения получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. В течение 3 лет он не может занимать руководящие должности в системе образования.

67-летнего водителя школьного автобуса за нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека, лишили прав на 3 года, также, как и коллега он получил 2 года условно Родные погибшего ребёнка считают приговор слишком мягким и добиваются реального наказания для и. о. директора.

 

Погиб в День защиты детей

По данным суда, 1 июня 2017 года педагоги с учениками отмечали День защиты детей в посёлке Прямицыно. Трагедия произошла, когда школьный автобус возвращался назад.

 

– И. о. директора школы дал указание водителю сделать остановку в д. Артюховке Октябрьского района в неположенном для высадки пассажиров месте. Водитель не включил аварийную сигнализацию и открыл дверь автобуса, – сообщали в пресс-службе прокуратуры области. – Из транспорта без сопровождения взрослых вышел 10-летний школьник, который попытался перейти проезжую часть автодороги, обойдя автобус спереди. В это время ребёнка сбил следовавший в попутном с автобусом направлении автомобиль КамАЗ.

 

Мама мальчика Юлия Чертова и его тётя Елена Халина рассказали «КИ» подробности той страшной истории. По их словам, осуждённый и. о. директора продолжает работать в школе, теперь он учитель физкультуры. Женщины подали апелляцию и добиваются, чтобы ему назначили реальный срок.

 

– 31 мая 2017 года мне позвонила классный руководитель Димы и сказала, что 1 июня они с классом выезжают на мероприятие, посвящённое Дню защиты детей, попросила отпустить сына, хотя изначально я ей говорила, что против. Боялась за него, – рассказывает мама школьника Юлия Чертова.

 

По словам женщины, учительница объяснила, что на праздник едет много взрослых и без присмотра ребёнок не останется. Разговор услышал Дима. Он очень расстроился, что не поедет на праздник. После долгих уговоров мама сдалась и дала добро на поездку.

 

В Артюховской школе учатся 22 человека.  В  тот день  в район отправились 13 ребят и 5 учителей.

 

– 1 июня около часа дня ко мне пришёл сосед и сказал, что надо срочно ехать на трассу. Когда меня привезли туда, я увидела, что автобус стоит на обочине, ребёнок мой лежит весь в ссадинах, – вспоминает мама погибшего мальчика.

 

Автобус стоял на 23-м километре автодороги Крым – Иванино, которая проходит через деревню Артюховку. Там нет ни остановки, ни пешеходного перехода. Как рассказали родственницы мальчика, в том месте погибло несколько человек, о чём свидетельствуют венки вдоль трассы.

 

Остановка по требованию

Со слов женщин, водитель сделал остановку по просьбе одной из учительниц, которой оттуда идти ближе к дому. Юлия и Елена представили документы по делу с первыми показаниями свидетелей. Из них следует, что вместе с учителем должна была выйти ещё и девочка. Дима никогда не ходил той дорогой, да и от школы ему ближе к дому. Дети подтвердили, что мальчику предложили там выйти учителя. При этом и девочка, и Дима вышли из автобуса без сопровождения взрослых. Как сообщалось в материалах дела, в момент аварии учителя находились в автобусе. Позже педагоги объясняли, что всё произошло очень быстро, и как Дима оказался один на дороге, никто не знает.

 

– Я когда прибежала на место, Дима лежал на дороге. Рядом его учительница сидит на коленях, держит тряпочку. Ребёнка рвало, он кричал, хрипел, – вспоминает тот день Елена. – Я начала кричать, а директор сказал мне: «Заткнись!». Учительница встала на колени со словами: «Прости». Дима пролетел метров 15 от места удара. Скорая приехала быстро, но травмы были не совместимые с жизнью...

 

Медики определили, что у мальчика черепно-мозговая травма, была полностью раздроблена левая часть туловища, сильно повреждены внутренние органы.

 

Меняли показания

Как пояснили родственницы Дмитрия, документация, собранная по делу, доказывает, что свидетели на суде меняли свои показания. Женщины считают, что два раза показания у детей брали с нарушениями, но проверка этого не подтвердила. Мама и тётя мальчика уверены, что школьники просто не решились рассказать правду. Первый раз дети говорили, что Дима сидел и не собирался выходить, он играл. Второй раз показания учеников расходились, дети называли разные версии, а в третий стали говорить, что он сам поднимал руку, чтобы выйти.

Женщины рассказали, что на суде водитель на вопрос, зачем он остановился, сказал, что выполнил распоряжение, и подтвердил, что видел КамАЗ, который ехал за ним.

После произошедшего бывший и. о директора приходил с учителями и пытался извиниться перед матерью, но тётя их не пустила из-за состояния сестры. Водитель автобуса связаться с семьёй не пытался.

 

– Самое дорогое мать отдала, не куда-то, в школу, учителям, а забрали его в гробу! Мы живём в этом кошмаре уже больше года, и всё продолжается дальше, – сказала Елена.

 

Второй год мать мальчика живёт на успокоительных, у неё отказывали ноги, регулярно приходилось вызывать скорую. Отец ребёнка перенёс 2 инсульта после смерти сына.

 

– Дома всё напоминает о Диме, его комната выглядит так, будто не было тех страшных событий. Когда это случилось, его младшей сестре было 11 месяцев. Она постоянно разговаривает с фотографией брата и очень похожа на него, – говорит Юлия.

 

На обочине рядом с местом аварии в сумке Димы нашли кукурузные палочки, которые он вёз для сестрёнки.

Родственники и близкие вспоминают Диму как доброго, весёлого и отзывчивого мальчика. Он очень любил кататься на велосипеде и рисовать.

 

Нелегальная поездка

Следователи говорят, что выезд на праздник был организован неправильно.

– При подготовке документации, связанной с транспортировкой детей на праздник, и. о. директора школы нарушил законодательные нормы, не издал и не подготовил  организационно-распорядительные документы и по неосторожности повлёк смерть несовершеннолетнего, – рассказал «КИ» следователь Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области Дмитрий Кобозев. – Свою вину и он, и водитель признали.

 

Корреспонденту «КИ» удалось пообщаться с супругой бывшего и. о. директора школы, которая работает учителем в этом же образовательном учреждении. Как рассказала женщина, у её мужа не хватило времени на подготовку документов, поскольку о поездке в РАЙОНО сообщили за сутки. А для этой работы требуются три дня.

Наличие грамот, а также инвалидность по заболеванию сердца, которую он получил в августе этого года, для руководителя школы стали смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора. Жена подсудимого рассказала, что недавно он перенёс инфаркт, ему сделали шунтирование, и долгое время он находится на больничном.

8 ноября состоится новое заседание по делу. Юлия и Елена пояснили, что если приговор останется без изменений, они будут подавать апелляцию в верховный суд.

– Мы будем идти до конца, – заявили родственницы Димы Чертова.

 

Ольга Скопина

 

Семья мальчика выражает благодарность следователям, которые вели дело, Альберту Кизимову и Дмитрию Кобозеву.

 

Кстати
Водитель КамАЗа, который сбил мальчика, не мог предотвратить аварию и стал заложником ситуации. Несмотря на это, он много раз просил прощения у семьи, помогал Чертовым с организацией похорон и неоднократно приезжал на кладбище на могилу к Диме. 
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2812c454b62a8dc4d5835705b82719d2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии