Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

В Госдуме посмеялись над «золотым парашютом» Михайлова

13 ноября 2018 в 08:50В Госдуме посмеялись над «золотым парашютом» Михайлова
Депутат Сергей Иванов потребовал проверить законность допгарантий и механизм выдвижения экс-губернатора Курской области в сенаторы

 

Парламентарий обратился к прокурору региона Алексею Цуканову с просьбой отреагировать на недавно принятый закон облдумы, сообщает «Коммерсант». Документ разрешает кандидатам-списочникам в региональный парламент, отказывавшимся от мандатов, дважды участвовать в их распределении. Благодаря этим поправкам экс-губернатор Александр Михайлов, шедший на выборах в 2016 году во главе списка «Единой России», может попасть в облдуму, а оттуда – в Совет федерации. Однако Сергей Иванов считает, что заново получать мандаты отказавшимся от них списочникам Конституционный суд (КС) запретил ещё в 2014 году. Тогда речь шла о рокировках в Госдуме.

Особый случай

Действие постановления КС распространяется на все региональные законы, и в апреле 2015 года курское законодательство привели в соответствие с постановлением. Однако недавно депутаты внесли в него изменения, согласно которым зарегистрированный кандидат имеет право участвовать в распределении мандата не более двух раз. В облдуме пояснили, что ранее этот вопрос не был урегулирован. Также в аппарате Курской облдумы «Ъ» сказали, что постановление КС «не совсем подлежит применению» в ситуации с Александром Михайловым. В региональном отделении «Единой России» уверены, что Сергей Иванов не до конца вник в ситуацию.

– Одно не связано с другим. Михайлов как лидер списка «Единой России» отказался от должности депутата. Статус кандидата в депутаты он при этом не утратил. Когда действующий депутат слагает полномочия, а потом вновь претендует на мандат, это совершенно другая ситуация. По Михайлову нет никаких сомнений в законности предпринимаемых действий, – резюмировали в реготделении.

На неделе стало известно, что шансы экс-губернатора попасть в Совфед выросли. 12 ноября областная Дума рассмотрела письменное заявление депутата облдумы Андрея Варичева о досрочном сложении полномочий. Большинство депутатов поддержали эту инициативу. 28 голосов были отданы «за» и 5 – «против». Образовавшуюся вакансию в областном парламенте, вероятно, и займёт Александр Михайлов.

Чтобы «спасибо» не прилетело

У депутатов Госдумы возникли вопросы и к так называемому золотому парашюту бывшего губернатора. Сергей Иванов пошутил по этому поводу в своём выступлении.

– Он так успешно руководил областью, что благодарные куряне могут подойти и сказать ему «спасибо», и чтобы это «спасибо» не прилетело внезапно, должна быть обязательно охрана. Охрана стоит почти 2,5 миллиона в год, – отметил Сергей Иванов. – 700 тысяч стоит аренда автомобиля, 8 часов в день. Логика простая: человек, просидевший в Доме Советов 18 лет, должен адаптироваться.

На минувшей неделе закон о допгарантиях экс-главы региона вызвал новую волну обсуждений. На сайте обладминистрации появилось постановление, которое признаёт прежний документ о дополнительных гарантиях губернатора утратившим силу. Однако, как отметили в региональном управлении ОНФ, свежее постановление об отмене предыдущего носит чисто технический характер и никак не влияет на отмену льгот, поскольку гарантии закреплены законодательно. 30 октября депутаты приняли закон, закрепляющий бонусы. Документ практически повторяет текст постановления, внесена лишь поправка по поводу похорон. Если раньше речь шла о том, что 50 тысяч из бюджета экс-главе выделят в трёхлетний период после отставки, то теперь его погребение обеспечат за счёт бюджета в любом случае. Теперь курянам не придётся организовывать сбор на похороны Александра Николаевича в соцсетях.

Напомним, кроме депутата Иванова, на «золотой парашют» бывшего чиновника в прокуратуру пожаловались члены ОНФ и «Партии ветеранов России».

Александр Воробьёв

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Общественник 13 ноября 2018 г.

если региональное отделение ЕР выдаст думский [***]т Михайлову - многие члены Курской ЕР сдадут партбилеты.
(даже стоять рядом с "этим.." - позорище перед людьми).

Читатель. 14 ноября 2018 г.

Если ЕР Курское дорожку протопчет , то после Михайлова и Варичев скажет на своё место сяду депутатское.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7d2655569c5059eb181a8ea8493d6531

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии