Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск -10°

Курская область. Претенденты на президентский грант ответили на обвинения в плагиате

13 ноября 2018 в 09:10Курская область. Претенденты на президентский грант ответили на обвинения в плагиате
Вокруг волонтёрского проекта студентов из КГМУ разгорелся скандал – активистов подозревают в краже идеи и желании заработать на добрых делах

 

В стране идёт Год добровольца. В связи с этим для волонтёров проходит всероссийский конкурс. Всего на него поступило около 16 тысяч заявок, среди них – 23 из Курской области. 7 волонтёрских инициатив наших земляков вышли в полуфинал. Один из них – проект «Учения» студентов КГМУ. Комитет по делам молодёжи региона призывает голосовать за ребят на сайте проекта, а начальник учебного отдела областного Центра медицины катастроф Никита Баранников считает, что волонтёры нагло украли его идею.

 

Наболело

Возмущённый комментарий по этому поводу Никита Викторович опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

 

«Уважаемые земляки, не пройдите мимо этого поста! Наболело от души. Кто со мной знаком, знают, что у меня много разных проектов и большинство из них на бесплатной основе, на личном энтузиазме и на поддержке таких же, как я только и держатся. Один из таких проектов – «Фронтальная безопасность» был поддержан Общероссийским народным фронтом, а потом нагло украден добровольцами из КГМУ, ищущими признания, а главное, желающими на него получить грант от государства».

 

Суть проекта курских студентов – подготовка волонтёров, которые смогут обучать школьников правилам оказания первой помощи. Чтобы дети лучше запоминали, занятия проводятся с использованием грима и всевозможных спецэффектов. В анкете проекта на сайте «Добровольцы России» значится, что он работает уже 4 года. Там же сообщается, что только в 2017 – 2018 учебном году волонтёры провели 10 лекций и 188 часов практических занятий, 40 часов занятий в школах, серии мастер-классов на мероприятиях в городе.

Как рассказал Никита Баранников «КИ», тем же самым он занимается с 2012 года, когда появился учебный отдел регионального Центра медицины катастроф.

 

– Я столкнулся с проблемой, что в школах на нормальном уровне никто этим вопросом не занимался. Я один пытался помочь всем школам, но спустя 4 года понял, что меня на всех не хватит. В итоге я просто стал делиться знаниями с активистами из ОНФ. Они присоединились к занятиям около года назад, – рассказал Никита Баранников. – Лично мне даже не за себя обидно. Ведь основной труд тут на плечах волонтёров из молодёжки ОНФ. Вот представьте себе, они люди, далёкие от медицины, приходят в свободное время, учатся, затем едут куда-нибудь в Белую или идут в курскую школу и учат там детей. Параллельно привлекают ГИБДД. И никто ни от кого не требует денег, грантов.

 

Никиту возмущает, что ребята не только воспользовались его идеей, но и пытаются на ней заработать. По его словам, он не понимает, как человек может себя называть волонтёром и просить денег. В молодёжке ОНФ произошедшее назвали беспределом. По данным «КИ», Никита Баранников не зарегистрировал проект как интеллектуальную собственность. Поэтому добиваться справедливости в суде он не будет.

 

– Мы провели ряд мероприятий как по обучению участников команды, так и по обучению школьников уже знающими правила ПМП студентами. А что дальше? Пойдут по школам, где мы уже были? Интересно будет на это посмотреть! – отметили активисты в официальной группе «ВКонтакте».

 

Грант потратят на бинты

Автор проекта курских студентов-медиков, ассистент центра аккредитации и симуляционного обучения КГМУ Алексей Гапонов обвинения в свой адрес считает безосновательными.

 

– Идея обучать первой помощи настолько не новая, что такие курсы проводили ещё в армии Рима, что позволяло им добиться больших успехов в помощи раненым. А он в своём посте считает, что мы заслали к нему девочку в фирменной футболке с надписью «Волонтёр-медик», чтобы украсть его идеи, причём на момент предполагаемой кражи проект работал уже несколько лет, – считает Алексей Гапонов. – Мы тоже проводим всякие краткие мастер-классы, но основная программа у нас в разы глубже и масштабнее, так что тут нечего даже пытаться сравнивать.

 

По словам автора проекта, конкретная сумма гранта, на которую претендуют куряне, пока неизвестна, она зависит от места, которое волонтёры займут по результатам голосования. В случае благоприятного исхода волонтёры планируют потратить деньги на расходники и учебные пособия.

 

– Точно планируем подготовить и издать краткие пособия по неотложной помощи для молодых специалистов (ординаторы, начинающие врачи, дежуранты) – самые необходимые формулы, дозировки препаратов, некоторые табличные данные. Также нарастим техническое оснащение – аудио- и видеоаппаратуру. Много средств требуют расходные материалы для дежурств. Сильно подробно загадывать пока боимся, чтобы не сглазить, – отметил Алексей Гапонов.

 

В интервью телеканалу «Сейм» врио председателя комитета по делам молодёжи и туризму Курской области Владимир Гребёнкин отметил: «Мы просим помочь нашим проектам, за каждый проект надо проголосовать на сайте добровольцыроссии.рф. За каждый проект мы можем проголосовать не более 1 раза, но так как все 7 проектов от Курской области находятся в разных номинациях, то мы не только можем, но и должны поддержать руководителей каждого проекта».

Голосование продлится до 15 ноября, а 5 декабря состоится очный финальный этап конкурса.

 

Кристина Леонова

 

 

О конкурсе
Всероссийский конкурс «Доброволец России-2018» – социальный лифт для волонтёров, который входит в платформу «Россия – страна возможностей». Конкурс является ключевым событием Года добровольца (волонтёра). В этом году конкурс запущен в новом формате – 12 обновлённых номинаций, создана программа акселерации – трёхмесячная программа развития и обучения инициаторов самых успешных проектов. Участие в конкурсе могут принять все, как юридические лица, так и физические, более того, возраст участников конкурса начинается с 8 лет и не ограничен верхней возрастной шкалой.
5 декабря состоится очный финальный этап конкурса и премия «Доброволец России-2018» в рамках Всероссийского форума добровольцев.
 
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6cae1323f6d0aa8f2eb3ac429295a6db

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии