Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск -10°

Протоиерей Андрей Ткачёв провёл лекцию в Курске

13 ноября 2018 в 10:30Протоиерей Андрей Ткачёв провёл лекцию в Курске
Как стать прозорливым человеком и выбрать ту единственную или единственного? Бывает ли любовь с первого взгляда? Возможно ли постоянно влюбляться в своего мужа или жену на протяжении нескольких десятков лет? На эти и другие вопросы курским парням и девушкам ответил протоиерей Андрей Ткачёв, священник храма святителя Василия Великого в деревне Зайцево Московской области, ведущий телепередач «На сон грядущим», «Сад божественных песен» (КРТ), член редколлегии и постоянный автор журнала «Отрок.ua».

 

Встреча прошла на минувшей неделе в рамках проекта «Диалог на равных». Тема поднималась самая что ни на есть животрепещущая – «Что такое любовь?».

 

– Разговаривать о любви – это всё равно что бедному рассуждать о богатстве, – подчеркнул отец Андрей. – Всё потому, что в современном мире мы её не имеем. У нас есть, как писал Маяковский, «любвишки». Людям, живущим в наш век, неведома любовь ко всем и всему, одинаково горячая, не уменьшающаяся и не изменяющаяся от грехов. Однако богатыми мы можем и не быть, а вот любить всех обязаны.

 

Протоиерей Андрей Ткачёв также отметил, что любовь требует жертв. К примеру, на неё надо тратить время.

 

– Я бы хотел посидеть с друзьями подольше, но не делаю этого, так как обещал супруге быть дома к семи, – пояснил священник.

 

Сказал батюшка и о том, что любовь рождает в человеке прозорливость.

 

– Все девушки от 14 до 20 лет красивы, но выбрать в жёны нужно одну, так как невозможно вступить в брак со всеми. Хотя в нашем мире есть такое явление, которое якобы позволяет жениться бесконечно и почти на всех без штампа в паспорте, – сожительство, называемое гражданским браком, – отметил отец Андрей. – Чтобы выбрать ту единственную, необходимо, чтобы Господь дал возможность прозреть и узреть в человеке особую красоту, которую не замечают остальные! То же можно сказать и о профессии, деле жизни. Если человек любит то, что делает, он настоящий профессионал. Будь то врач, учитель или рабочий, который копается в земле и чинит прорвавшийся трубопровод.

 

Андрей Ткачёв также подметил, что любовь динамична – она растёт и развивается:

 

– Периодически жёны, прожившие с мужьями по 20 – 30 лет, говорят: «Дорогой, а ты помнишь, как мы в парке танцевали под духовой оркестр? Давай всё повторим снова». Увы, это невозможно, потому что прошло время, и муж с женой уже не те. Ваше чувство должно меняться вместе с вами, как, к примеру, вино, которое с годами меняет свои вкусовые качества. Кто не хочет расти духовно, тот останется один. И если человек хочет быть одиноким, он не растёт. В нашей жизни люди хотят любви, но при этом не желают трудиться над отношениями. Поэтому многие сейчас предпочитают случайные связи.

 

Протоиерей Андрей Ткачёв подчеркнул, что современные люди духовно больны себялюбием. Причём недуг этот культивируется 24 часа в сутки круглый год.

 

– И только на пару часов в неделю у каждого из нас есть возможность поправить это нездоровье – сходить в воскресный день на литургию в храм. Но, к сожалению, пользуются этим единицы, – заключил священник.

 

Безусловно, заданная тема вызвала большое количество вопросов. Первый касался того, почему Бог, который есть любовь, попускает трагедии, подобные той, что произошла в Железногорске с семилетним Даней Бирюковым.

 

– Я вспомнил случай, когда в одной из американских школ некий сумасшедший перестрелял учеников. Все были потрясены случившимся, и одна из девочек того же возраста, что и погибшие, написала письмо Богу, которое напечатали в газете: «Дорогой Господь, как ты такое допустил?!». И один из журналистов ответил якобы от имени Всевышнего: «Милая Сидни, в этой школе 7 лет больше не преподают «Закон Божий». Вы выгнали Меня, поэтому за произошедшее Я не отвечаю». Кто в нашей жизни на главном месте? Спортсмены, политики, банкиры, бизнесмены, звёзды эстрады и кино, но не Господь! Разве мы не выгнали Его из нашей содомской жизни? Так почему, когда случается что-то плохое, мы обвиняем в этом Бога? За что нам с вами винить Христа, когда в обыденной жизни Он нам не нужен?

 

Был также вопрос о том, возможно ли много лет любить одного мужа или жену.

 

– Супружество подобно чтению классических произведений. Сколько ни перечитываешь, всё равно находишь для себя что-то новое. Влюбляйтесь в собственных жён и мужей. Если не будете этого делать, то влюбитесь в чужих мужа или жену, и ничего хорошего из этого не выйдет. Убедите своё сердце и ум в правильности своего выбора.

 

Участники диалога поинтересовались, бывает ли любовь с первого взгляда.

 

– Нет, не бывает, – ответил священник. – Понятие о такой любви нам внушила романтическая литература. Вспомните начало шекспировской «Ромео и Джульетты». Главный герой в пьесе только расстался с очередной девушкой и его утешают: «Ничего, встретишь другую». Нужно стараться стремиться к единственной любви. А такая возможна только у зрелой личности. Поэтому и происходит бесконечный поиск, ведь не созрев внутренне, человек влюбляется, а потом разочаровывается.

 

Кстати, для того, чтобы «личность созрела», Андрей Ткачёв рекомендует много читать и заниматься разными видами творчества.

 

– Потому что по-настоящему любить может только цельная личность, способная различать добро и зло, а также иметь представление о правах и обязанностях в семье, – резюмировал батюшка.

 

Татьяна Смирнова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6fa3422d1210e0db250336242803e9df

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии