Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +2°

Московские активисты поставили курянам «двойку» за благоустройство

13 ноября 2018 в 14:56Московские активисты поставили курянам «двойку» за благоустройство

 

Член Центрального штаба и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина провела проверку и заявила, что в нашем регионе федеральную программу выполняют хуже всего по ЦФО.

 

Общественница приехала в Курск на 3 дня. За это время она побывала на разных объектах в столице соловьиного края, а также в Курчатове и Железногорске. Поездка, мягко говоря, шокировала московскую активистку. Об этом она рассказала на заседании круглого стола Общероссийского народного фронта. Послушать ее пришли представители областной и городской администраций и органов надзора.

 

Большие проблемы

По мнению активистов, одна из главных проблем – непрозрачный механизм формирования списков территорий для включения в программу. Они так и не смогли выяснить критерии отбора. Непонятно, почему один двор вошёл в Курске в программу, а другой нет. Следующая проблема – задержка проведения процедуры заключения договоров на благоустройство в Курске и Железногорске.

Ну и, наконец, с 2018 года заказчиками работ во дворах домов стали управляющие компании. Получилось так, что фирмы сами принимают работы и оценивают качество, а пожелания людей при этом не учитываются.

 

Программа «Комфортная городская среда» будет действовать до 2024 года в рамках исполнения указа президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

Во время поездки по региону Светлана Калинина, которая также является членом комиссии Минстроя по нацпроектам РФ, нашла массу нарушений. На местах она выяснила, что сроки выполнения работ на объектах сильно затянуты, стоимость завышена, а качество там, где они выполнены, ужасное.

 

– Формирование комфортной безопасной городской среды подразумевает под собой не просто взять государственные деньги и потратить их на асфальт. А у вас ситуация такова. Дороги в школы и детские сады должны быть безопасными. Зачем делать пешеходные тротуары, которые ведут не к пешеходным переходам, а под колёса машин? При этом вместе с тротуарами не делать отмостку домов и подходы к подъездам. Зачем такой ремонт? Где жилинспекция? Трубы открыты, люки открыты. Непонятно, как собирается мусор, это тоже комфорт и безопасность. Чиновники не хотят думать об этом. У вас каждый сам по себе. Все проблемы можно решить. Во всех регионах есть недоработки, но у вас отвратительное отношение к реализации этой программы, вам «двойка» с двумя минусами, – сказала Калинина.

 

Ненужный ремонт

На круглом столе один из депутатов, который также имеет отношение к фирме-подрядчику по выполнению работ по благоустройству, указал на трудности. Некоторые территории пришлось облагораживать местами. Например, есть двор возле домов на проспекте Дружбы, 1 и 1а. У подъездов земля принадлежит жителям, а вот место напротив домов, где люди посадили деревья, положили брёвна, чтобы сидеть, в собственности города. Поэтому вопреки желанию жителей по программе благоустройства подрячик имел право облагородить только их землю, где на одном пятачке поставили четыре лавочки, урны, детскую площадку и положили асфальт. Люди продолжают сидеть в мини-саду на городской территории на брёвнах. Старшая по дому пр-та Дружбы, 1 говорила «КИ», что такое благоустройство им не нужно, пожелания народа никто не слушал.

 

– Благоустройства двора должно проводиться полностью, независимо от того, в чьей собственности находится территория. Мы разъяснили этот момент ранее. В первую очередь нужно делать так, как хотят люди. Для этого я три года ходила и просила деньги в правительстве на программу благоустройства, а у вас их просто выбрасывают на ветер, – сказала Светлана Калинина.

 

За два года более 550 млн. рублей направлено на реализацию проекта «Комфортная городская среда» в Курской области, из которых 450 млн. рублей – средства федерального бюджета.
В 2017 году благоустроено 510 дворовых и 58 общественных территорий. В 2018 году планировалось привести в порядок 235 дворов и 91 общественное пространство. Работы по благоустройству в полном объёме завершены на 271 объекте.
В планах на 2019 год – благоустройство 82 общественных и 451 дворовой территории. По прогнозам субсидия из федерального бюджета на эти цели составит 340,7 млн. рублей.

 

Калинина потребовала завершить все работы 15 ноября, в том числе и в сквере «Гулливер» и других дворовых и общественных территориях. Поручила чиновникам поработать над ошибками, а надзорным органам проследить за этим. Представители прокуратуры сообщили, что проверки уже ведутся. Через месяц Светлана Калинина пообещала вернуться к нам и посмотреть, что сделано.

Если всё останется как есть, она пообещала, что средства, выделенные региону на благоустройство, будут возвращены в федеральный бюджет. При этом Курская область вылетит из программы и государственных денег на комфортную городскую среду больше не получит.

 

Городская среда нашего региона

«КИ» собрали самые любопытнее моменты рейда с участием Светланы Калининой. Что она думает о благоустройстве и что отвечали чиновники, читайте ниже.

 

«Железногорск – это жесть»

Светлана Калинина побывала на детской площадке на Краснознамённой, 24 в Железногорске, где в августе погиб ребёнок. Сработал боевой снаряд времён ВОВ, который просто валялся на свалке. Общественница была в шоке от равнодушия местных властей. После трагедии до сих пор не стоит никакого ограждения, не вывезена свалка, не оборудована площадка ТКО. Власти не решили проблемы с мусоровывозящей компанией, но уже готовится выписывать штрафы жителям за сложенный рядом с частным сектором мусор.

 

– Железногорск – это жесть, – сказала Калинина.

 

Не вешайте лапшу!

Сквер «Гулливер» в Курске совсем расстроил общественников. По мнению представителя ОНФ, стоимость работ сильно завышена, здесь планируется освоить 2,5 миллиона рублей. Калинина удивилась, на что в маленьком сквере пойдут такие деньги. На песок, лавочки и урны? Подрядчик пояснил, что стоимость КамАЗа песка, то есть около 10 кубов, стоит порядка 5,5 – 6 тысяч рублей. Калинина сурово попросила не вешать ей на уши лапшу, она заявила, что по смете в Курске это стоит 2,5 тысячи рублей. Все бумаги она обещала проверить более тщательно. Кроме того, выяснилось, что заказчик работ – комитет экологической безопасности. Оказалось, что у разных объектов – разные заказчики. На справедливый вопрос Калининой, зачем федеральные деньги, выделенные по одной программе, делить на несколько ведомств, зам. мэра Сергей Малахов ответить не смог.

Светлана Калинина также посчитала, что работы по озеленению парка и установке урн, лавочек и прочего можно было сделать за 3 недели, но с 30 августа подрядчик только завёз песок. Сложилось впечатление, что видимость работы создали в связи с приездом проверяющих. Активисты отметили, что ещё вчера в сквере красовались нецензурные надписи и не было техники.

Калинина потребовала завершить все работы 15 ноября. Поручила представителям администрации в случае, если этого не произойдёт, организовать прокурорскую проверку, а также внести подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Больше эта фирма никогда не получит контракт в рамках госзакупок.

Вопросы к подрядчикам возникли и в парке им. Дзержинского. Оказалось, к работам привлекали разные конторы, но собственник у них один. Калинина посчитала это подозрительным, тем более, что сроки благоустройства также были затянуты. Но в целом особых претензий к качеству работ у эксперта не было.

 

Делим на два

Проверяющие побывали на бульваре на улице Сонина в Курске. Благоустройство идёт полным ходом, визуально работы на начальной стадии. Первый замглавы города Сергей Малахов пообещал, что до конца года сквер будет сдан, документы готовы. Но! Согласно закупке, здесь должны обустроить пешеходный бульвар, клумбы, альпийские горки, лавочки, памятник Феодосию Печерскому, лестницу, ведущую к улице Нижней Набережной и к колодезю преподобного, над которым планируется обустроить часовню. Пока ни один объект не готов.

Сергей Малахов поспешил сказать, что планируется вторая очередь обустройства этого же места в 2019 году.

 

– Я не понимаю, зачем нужно делать первую и вторую очередь, если можно сделать меньше скверов, один или два, но полностью и в один год в соответствии со стандартами, которые должны выполняться по федеральным программам, – вопрошает Светлана Калинина.

 

Чиновники виноваты

Дом на улице Суворовской, 57 был признан аварийным в 2008 году, но не попал в программу расселения ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, только по вине чиновников. Они не предупредили людей о том, что нужно собрать документы. Первый замглавы администрации города Курска Сергей Малахов полностью согласился с этим.

Сейчас люди живут в ужаснейших условиях. Светлана Калинина запросила всю необходимую информацию о том, в какую программу входит дом к расселению и когда люди переедут.

Анна Власова

 

Цифра в тему

550 млн. рублей в 2017 и 2018 гг.направлено на реализацию проекта «Комфортная городская среда» в Курской области.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Общественник 13 ноября 2018 г.

Малахов "полностью соглашается",если столичные "контролёры" находят массу нарушений - "..сроки выполнения работ на объектах сильно затянуты, стоимость завышена, а качество там, где они выполнены, ужасное".И в большинстве "разборов пролётов" наблюдаем первого зама С.Малахова вместо Овчарова. Возникают некоторые мыслишки : 1) Овчаров специально держит первого заместителя Малахова для "отбалтушек" любого уровня,чтоб самому даже не выходить из тёплого кабинета? 2) Если "стоимость завышена,а качество выполнения ужасное" - ГДЕ ПОСАДКИ? 3) Кто нынче "крышует" городских чиновников? Дух Ленина?Иль сам заокеанский "враг Обама"? - ведь Михайлов уж не губернатор ;)

Читатель. 14 ноября 2018 г.

Крышует прокурорские с местными силовиками явно бездействием , поэтому и спокойно не опасаются ответственности . А что же ещё ?

Наблюдатель 14 ноября 2018 г.

Малахов, когда работал в Фатеже был крепким хозяйственником и уважаемым человеком. Зачем он полез на эти заведомо "гиблые" должности ? "Мальчик для битья". Выглядит жалко.......убого........

Читатель. 19 ноября 2018 г.

Собираясь проинспектировать еще Калинину в Минстрое предупреждили, "что Курск это мрак".

Читатель. 19 ноября 2018 г.

И Малахов и относительно которые остальные милующиеся члены руководства г.Курска , Курской области , получающие хорошие зарплаты свою работу , обязанности выполняют плохо - с браком . Что и заметно проверяющими , определенно как "мрак". Только как иллюзионисты Мэр и прошедший губернатор под в белом фраке с волшебной палочкой под куполом трибун - "Дорогие товарищи!".

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
24fd0cb58422856552cfe8d116884be8

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии