Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +22°

Хобби – пускать энергоблоки

20 ноября 2018 в 10:52Хобби – пускать энергоблокиФото Александра Дугинова
Фотография, вязание, занятия спортом, рыбалка – люди выбирают себе разные увлечения. Хобби дарит положительные эмоции, даёт возможность самореализоваться, расширить кругозор. А вот для главного инженера Курской АЭС-2, участника кадрового резерва Росатома Алексея Вольнова лучшим хобби с недавнего времени стал процесс пуска энергоблоков.

 

– Пуск энергоблока – это то, что меня увлекает. Занимаюсь строительством с удовольствием, – делится Алексей Вольнов. – Хочу пустить первый энергоблок Курской АЭС-2, первый ВВЭР-ТОИ. Это моя цель.

 

Такие желания случайно не возникают. Надо быть полностью погружённым в тематику, жить делом, сродниться с ним, чтобы искренне хотеть достижения результата. И это действительно так. Алексей Вольнов на строительной площадке знает каждый уголок, помнит графики и этапы строительства всех объектов, в курсе занятости любой подрядной организации, задействованной на сооружении станции замещения. На строительной площадке он всегда с рабочим планшетом, куда в момент вносятся важные замечания, предложения, чтобы процесс возведения первого энергоблока, а следом и второй очереди, не прекращался ни на минуту.

В атомной энергетике Алексей Сергеевич не новичок. За плечами – опыт, исчисляемый двумя десятками лет. А начал свой профессиональный путь атомщик Вольнов с должности оператора спецводоочистки на Кольской станции, где трудоустроился после окончания с отличием Ивановского государственного энергетического университета.

 

– Одиннадцать лет отработал на Кольской АЭС, дошёл до должности заместителя начальника реакторного цеха по эксплуатации второй очереди, – рассказывает Алексей Вольнов. – Девять карьерных ступеней преодолел. Это помогло впоследствии лучше понять работу, буквально чувствовать её.

 

А потом случился новый поворот: началось строительство Нововоронежской АЭС-2. А поскольку Алексей Сергеевич родом из этих мест, идея вернуться на малую родину настойчиво засела в голове и уже не отпустила.

 

– Поехал узнать состояние дел, и оказалось, что знаком с главным инженером Нововоронежской АЭС-2 Виктором Андреевичем Вагнером, – вспоминает Алексей Вольнов. – По его рекомендации и перешёл на должность начальника реакторного цеха Нововоронежской АЭС-2. Девять лет и четыре месяца проработал там.

 

На вопрос, не жалко ли было уезжать из родного края, Алексей Сергеевич, секунду подумав, отвечает: жалко, прирос основательно к новым энергоблокам Нововоронежской АЭС. И хотя пережил уже ввод в эксплуатацию шестого энергоблока, его перевод в промышленную эксплуатацию, чувство лёгкой недосказанности осталось.

 

– Полгода всего проэксплуатировал энергоблок. Хотелось, конечно, понять все его «детские болезни», поучаствовать в их преодолении. Достроить седьмой блок тоже было желание, – делится Алексей Сергеевич. – Но поступило предложение лично от первого заместителя директора Курской АЭС Николая Сергеевича Митрофанова принять участие в сооружении блоков ВВЭР-ТОИ. И я посчитал, что мой опыт, при дефиците на тот момент опыта ВВЭР у курян, будет важнее именно здесь. Так и переехал в Курчатов. И город меня хорошо встретил. Земля здесь приветливая. Сегодня, спустя год, считаю себя уже курянином.

 

Строительство Курской АЭС-2, по мнению Алексея Вольнова, проходит динамично, есть заметные положительные сдвиги, например, в отношениях с подрядчиками. Это уже проверенные организации, зарекомендовавшие себя как надёжные партнёры, принимающие и выполняющие условия заказчика.

Управлять большой стройкой, быть на пике самых последних новостей площадки, помимо опыта профессиональной деятельности, помогают и знания, полученные в процессе участия в программе «Капитал Росатома». В 2013 году Алексей Сергеевич получил приглашение войти в кадровый резерв отрасли.

 

– Это повлияло на мою деятельность, заставило посмотреть на работу с другой стороны, найти новые инструменты, подходы к персоналу – полезный опыт, – делится Алексей Вольнов. – Но без инициативы самого человека развитие невозможно, это касается любого аспекта жизни, в том числе и карьерного роста. Знаю это, поскольку испытал всё на себе. Освоив одну профессию, стремился расширить границы – получить программу подготовки другой должности, пусть даже в иной специализации. Это стимулирует двигаться дальше, узнавать больше. Под лежачий камень вода не течёт.

 

Строительство Курской АЭС-2 продолжается. Впереди много ключевых событий, ближайшее – армирование фундаментной плиты второго энергоблока. Это событие ещё на один шаг приблизит главного инженера Курской АЭС-2 Алексея Вольнова к достижению заветной цели.

Елена Пинаева

 

Справка:
Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Атомные блоки поколения «3+» обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования вырос в 2 раза. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.
Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Применен ряд новейших систем безопасности, таких, как «ловушка расплава» активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха. По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения «3+» в проекте ВВЭР-ТОИ реализован ряд дополнительных мер безопасности. Так, энергоблок рассчитан на землетрясение в 8-9 баллов против 7 баллов энергоблоков действующей Курской АЭС.
Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».
В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Поделиться в соцсетях


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии