Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +15°

Белгородскому аэропорту выберут имя

29 ноября 2018 в 13:48Белгородскому аэропорту выберут имяФото kakdobratsyado.ru
В начале декабря станет известно, чьим именем назовут Международный аэропорт «Белгород»

 

Воздушной гавани могут присвоить имя генерала советской армии Николая Ватутина, знаменитого инженера Владимира Шухова или военного лётчика Алексея Маресьева, сообщают организаторы конкурса.
Всероссийский проект "Великие имена России" стартовал 11 октября. По замыслу организаторов россияне должны выбрать имена, которыми назовут 47 аэропортов по всей стране: от Калининграда до Южно-Сахалинска. Это крупные авиаузлы международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек в год. 

Отбор проходил в несколько этапов. В начале формировались списки из 12 имён, впоследствии их число сократилось до трёх. 12 ноября началось финальное голосование. Любой человек может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя по принципу "один голос — один аэропорт — одно имя". Итоговые результаты будут озвучены 5 декабря этого года.

К сожалению курский аэропорт решили не переименовывать. Возможно потому, что его трудно назвать крупным воздушным узлом. Это скорее аэродром, чем аэропорт. Ежегодно тысячи курян предпочитают летать по всему миру из Белгорода. Ультрасовременное футуристическое здание, европейский уровень сервиса приятно радуют курян. Впервые прилетая в Белгород, путешественник понимает, что попал в современный цивилизованный город. Город, не устремленный в будущее, а уже находящийся там. Недаром президент страны Владимир Путин, приглашённый на годовщину Курской битвы в Соловьиный край, прилетел в Международный аэропорт «Белгород». И оттуда вертолетом был доставлен в Курск. И пока куряне мечтают о собственном аэропорте международного уровня, они с интересом следят за судьбой белгородской воздушной гавани. Чьё имя получит аэропорт «Белгород»? 

Крупный советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза Николай Федорович Ватутин (1901-1944) руководил фронтом при освобождении Бедгорода и Курска от немецко-фашистских захватчиков. Талантливый полководец, хороший командир, его уважали и солдаты, и генералы армии. Именем Ватутина названа одна из центральных улиц Курска.

Легендарный лётчик – истребитель, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев (1916-2001) совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага. Маресьев получил тяжёлые ранения, пережил ампутацию обеих ног, но вернулся на фронт на протезах и продолжил летать. Он является прототипом героя книги "Повесть о настоящем человеке".

Универсальный гений, инженер, изобретатель Владимир Григорьевич Шухов( 1853-1939) родился в Белгородском уезде Курской губернии. За один только разработанный и запатентованный процесс крекинга (получения из нефти нефтепродуктов) Шухову следовало бы поставить памятник в каждом городе России. Однако на его совести строительство Шаболовской башни, возведение ажурных потолков московского ГУМа и множество других изобретений и сооружений.

Иван Лихачёв

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
685515b0a6b8241f93a981c838242680

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии