Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 76 Погода: Курск 0°

Международный аэропорт Воронежа могут назвать в честь Петра I

29 ноября 2018 в 16:42Международный аэропорт Воронежа могут назвать в честь Петра IФото: http://img-b.photosight.ru
Участники конкурса на выбор имени для воздушной гавани отдали больше всего голосов за имя первого Императора Всероссийского

 

Более 200 аэровокзалов во всем мире носят имена выдающихся людей. Это довольно распространённая практика. В нашей стране всего семь воздушных узлов названы в честь заслуженных земляков: в Ростове-на-Дону (в честь Матвея Платова – атамана Донского казачества), в Саратов (в честь Юрия Гагарина), в Ульяновске (в честь Н.М.Карамзина), в Кемерово (в честь Алексея Леонова), в Барнауле (в честь Германа Титова), в Махачкале (в честь дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, в Магасе (в честь первого Героя России генерала С.С. Осканова). Остальные же долгое время именовались городами, в которых находятся. Теперь жители страны смогут присвоить то название, которое покажется им самым почётным.

Сегодня любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте, в социальных сетях, позвонив на «горячую линию» 8-800-707-93-17; путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах).

Для голосования было представлено множество имён, но в результате каждый аэропорт составил шорт-лист из трёх самых популярных вариантов. В Воронеже вы ещё можете отдать свой голос за уроженцев столицы Черноземья: выдающегося русского поэта пушкинской эпохи Алексея Васильевича Кольцова и космонавта-исследователя, проектировщика космических кораблей, Героя Советского Союза, почетного гражданина Воронежа Константина Петровича Феоктистова.

Но, пожалуй, удивительным фактом стало то, что на лидирующие позиции вышло имя Петра I, который родился в Москве. Первого Всероссийского Императора  с Воронежем связывают исключительно деловые отношения. Здесь он заложил военное кораблестроение, сам работал на верфи, по чертежам государя строились военные суда. Флот Петра по рекам Воронеж и Дон отправился в первый поход на Азов и взял его. Затем русский царь неоднократно демонстрировал Европе боевую мощь воронежского флота. В Воронеже появился один из первых в России памятников Петру.

Сейчас за переименование международного аэропорта Воронеж в честь самодержца уже проголосовала 71 тысяча участников, что составило 57 процентов от общего числа голосов. Осталось совсем немного времени и вы можете попробовать изменить ход голосования или присоединиться к самому многочисленному варианту.

Воздушная гавань столицы Черноземья уже более 80 лет встречает и провожает самолёты. В 90-ые годы объём перевозок воздушного узла сократился в 4 раза, но предприятие устояло. А вот в середине нудевых, несмотря на статус международного, аэропорт едва не обанкротился. От закрытия его спасла федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России».

Сегодня международный аэропорт Воронеж - успешно развивающееся предприятие авиационной отрасли. Лидируя в Центрально-Черноземном регионе по объему авиаперевозок, оно имеет потенциальную возможность обслуживать 6 соседних областей с общей численностью более 35 млн. человек в радиусе до 500 км. Например, куряне активно пользуются возможностью вылететь в дальние страны из воронежской воздушной гавани. Так что куряне могут активно подключаться к голосованию.

Алена Мартынова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
702ccd8b4447268088cab245d408534b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии