Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск +1°

«Золотые таланты» выступили на курской сцене

04 декабря 2018 в 10:29«Золотые таланты» выступили на курской сцене
В областной филармонии 2 декабря гала-концертом завершился X международный конкурс исполнительского искусства среди детей и юношества

 

Несколько дней куряне могли наслаждаться проникновенным исполнением классики и фольклора: на сцену выходили талантливые ребята со всей России и стран СНГ. На итоговом концерте юным музыкантам аккомпанировал Московский государственный симфонический оркестр. Выступая плечом к плечу с виртуозами, конкурсанты смогли почувствовать себя частью большого мира искусства.

 

Приблизить мечту ребятам помог фестиваль АРТ-ОКНО, учреждённый Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», при поддержке Полномочного представителя президента РФ в ЦФО, администрации Курской области и при участии благотворительного фонда ArsLonga. Вот уже 10 лет конкурс «Золотые таланты» не только открывает новые имена, но и объединяет города и страны. За всё время проведения в нём приняли участие несколько тысяч студентов музыкальных учебных заведений стран СНГ, Балтии, Чехии и регионов России. Впервые конкурс состоялся в Железногорске в 2009 году при содействии основателя компании «Металлоинвест» Алишера Усманова.

– Дорогие ребята, вы все прошли путь от первого звука на фортепиано, на скрипке, на трубе к настоящему мастерству. Конечно, не всё сразу получалось. Но вы многое преодолели, вы молодцы, – обратился к участникам конкурса генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. – Важность фестиваля «Золотые таланты» для развития культуры России, для жителей Курской области трудно переоценить. Поэтому идея проведения такого конкурса была с воодушевлением поддержана основателем «Металлоинвеста» Алишером Бурхановичем Усмановым. И мы видим, какие добрые плоды приносит этот культурный проект вот уже на протяжении десятилетия.

 

Многие годы конкурс проходил при поддержке «Металлоинвеста» в рамках партнёрства с администрацией региона на концертных площадках города горняков, предоставляя уникальную возможность жителям Железногорска быть участниками культурного события международного уровня. С 2017 года конкурс стал ещё масштабнее, и его решили провести на одной из главных сцен областного центра.

– У конкурса появился призовой денежный фонд, он стал более серьёзным и солидным, – отметила заместитель директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. – Кроме того, в этом году конкурс получил поддержку фонда президентских грантов, что тоже очень приятно. Специальной премией от фестиваля АРТ-ОКНО мы поощряем каждого победителя Гран-при «Золотые таланты», тем самым предоставляя годовую поддержку для участия в профессиональных конкурсах.

 

В этом году сумма премии для обладателя Гран-при составила 200 тысяч рублей. Нельзя не отметить, что в составе жюри конкурса – признанные мастера исполнительского искусства. Ежегодно из сотен кандидатов они отбирают самых перспективных.

– Самое главное – увидеть в человеке какой-то огонь, звёздочку, которая в нём горит, и дать ему шанс. Сегодня нет никаких гарантий, что именно эти лауреаты станут большими музыкантами, но то, что для них это будет большой стимул, большой вызов, это однозначно, – отметил артистический директор конкурса, пианист Иван Рудин.

 

Для многих одарённых детей конкурс становится социальным лифтом. Ребята получают приглашения участвовать в крупных российских музыкальных проектах. В 2017 году победители Гран-при скрипачи Лидия Ступакова-Конева и Папушев выступили совместно с Московским государственным симфоническим оркестром на сцене Большого зала консерватории. Кроме того, в 2017 году Лидия поступила в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского.

Обладателем Гран-при 2018 стал 12-летний пианист из Владимира Егор Сидоров. Шестиклассник играет на инструменте с 5 лет, является лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов. Мальчик признался, что впервые выступал с оркестром и очень волновался.

– Мне понравилось выступать с профессионалами, своё будущее я хочу посвятить музыке, – поделился планами Егор.

 

За главный приз в этом году боролись почти полсотни претендентов от 10 до 18 лет, играющих на фортепиано и духовых инструментах. Отборочные этапы шли с 29 ноября по 2 декабря. Выступления ребят стали настоящим праздником для ценителей классики. Лучшие номера вошли в гала-концерт, где и было названо имя победителя.

– Конкурс приковывает внимание подлинных ценителей музыки, по праву считается важной частью культурной жизни не только Центрального Черноземья, но и всей России. Для большинства «золотых талантов» этот конкурс – только начало профессионального становления, за которым предстоит долгий и сложный путь восхождения к вершинам мастерства, – подчеркнул присутствующий на концерте врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

 

В следующем году жюри конкурса «Золотые таланты» вновь начнёт поиск одарённых детей и подростков. Для участия достаточно отправить на сайт конкурса заявку и видеозапись выступления. При этом не важно, где вы живёте, в большом городе или глубинке, шанс есть у каждого.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b8a69fe2ce51632e5a19098988e8be47

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии