Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +21°

Курянка заняла первое место в конкурсе волонтёрских проектов

11 декабря 2018 в 09:40Курянка заняла первое место в конкурсе волонтёрских проектов
Светлану Черникову наградили на Международном форуме добровольцев

 

Организация «Феникс» и её руководитель признаны лучшими в номинации «Помощь детям». Это не первая победа Светланы, на счету её команды – многочисленные грамоты и даже два гранта. А главное, девушка и её единомышленники не раз успели убедиться, что их работа действительно нужна. О своей волонтёрской практике Светлана рассказала «КИ».

 

Студентки-добровольцы

Первый волонтёрский опыт Светлана, которая учится в Курском государственном медицинском университете на факультете клинической психологии, получила в 2016 году. Тогда она поехала в реабилитационный центр «Шередарь», который занимается социально-психологической реабилитацией детей, перенесших онкологические заболевания.

 

– Там, на тренинге волонтёров, я подумала, что таких программ крайне мало и что было бы круто сделать что-то подобное в Курске, – вспоминает девушка. – Ведь детей, которые нуждаются в реабилитации, очень много. После возвращения из «Шередаря» в сентябре 2016 года я нашла поддержку в своём университете. Там же собрала команду, с которой мы по сей день работаем над проектом. К слову, все мы студентки факультета клинической психологии.

 

Девушки решили помогать детям, которых часто называют трудными. Они часто не умеют общаться в коллективе, не верят в собственные силы. Сейчас в группе «Феникс» – именно так студентки назвали своё детище – пять человек. Сама Светлана занимается координацией всей деятельности команды и отвечает за психологическую составляющую программы. Она же готовила проект к конкурсу, поскольку ей нравится сфера социального проектирования. Наташа Хроль – мастер-лидер и риск-менеджер проекта. Ей приходится готовить все мастерские для детей и координировать мастеров во время программы.

Аня Серкова – координатор по работе с волонтёрами. На девушке лежит большая ответственность, ей необходимо привлечь волонтёров, а затем координировать их действия, начиная с тренинга и заканчивая последним днём программы. Кристина Блинова – фандрайзер, PR-менеджер. В её задачи входит привлечение ресурсных партнёров, пиар проекта. Юля Очкасова – фандрайзер. Она отвечает за привлечение ресурсов на смену, координацию фандрайзинговых мероприятий между реабилитационными программами.

Команду, описанную выше, собрать было несложно, куда труднее оказалось привлекать добровольцев, когда никто ещё не знал о проекте. Тем не менее, девушки справились с этой работой, и в 2017 году вместе с единомышленниками отправились проводить свою первую реабилитационную смену к воспитанникам интернатов, когда те были на отдыхе.

 

Такое ценное «спасибо»

Волонтёры подготовили для детей обширную программу. Им предлагали рисовать на футболках, стрелять из лука, варить мыло ручной работы, участвовать в театральных постановках и многое другое. И конечно, была психологическая работа.

 

– Начинать было тяжело, дети не сразу вливались в работу, – рассказывает Светлана. – Ребята из интернатов, могли чего-то стесняться. Когда мы распределяли их по отрядам, они отказывались выходить, называли кого-то другого вместо себя. Но уже к концу смены были видны изменения. А когда мы приехали к этим же детям второй раз, они уже бежали к нам, охотно приходили на мастерские. В общем, результаты были потрясающие.

 

В подтверждение этого студентка рассказывает историю 8-летней девочки, которая до общения с волонтёрами все эмоции – гнев, удивление и даже радость – выражала исключительно нецензурной лексикой. Светлана 9 дней играла с ней в принцессу, чтобы решить проблему. Принцессы надевают платья, заплетают косички, делают красивые причёски. А как они говорят? Волонтёр учила девочку вместо ругательств говорить «ой» и тому подобные слова. Результаты игры в полной мере проявились в конце смены. Девочке, как и другим участникам программы, нужно было раскрасить феникса, причём каждый цвет отвечал за определённые навыки ребёнка. Например, зелёный – за новых друзей и так далее. Что ребёнок получил от смены, такую птичку и рисовал.

 

– Эта девочка раскрашивала феникса и увидела у медсестры конфету. Раньше она могла подойти и отнять что-то у другого ребёнка, ударить, не умела просить. А тут она говорит: «Я тоже хочу конфету, дайте мне, пожалуйста, конфету!». Мы были очень удивлены, никто не ожидал, что она скажет «пожалуйста». Ей дали конфету, она сказала «спасибо», а потом вернулась к раскрашиванию птички. Это был успех. Я в тот момент чуть не расплакалась, – вспоминает Светлана. – У таких детей очень легко переключается внимание, их можно отвлечь и они не вернутся к прежнему занятию. А тут девочка попросила, поблагодарила, а потом вернулась к работе. Вот ради таких моментов мы и стараемся, в такие моменты понимаешь, для чего всё это.

 

Черникова приводит ещё один пример. В смене участвовала девушка 16 лет, из интерната, родителей у неё нет. Она говорила, что не будет никуда поступать, потому что её всё равно никуда не возьмут.

 

– Она не верила в свои силы, не верила, что может поступить если не в вуз, то в колледж, а у нас есть хорошие колледжи, после которых можно получить хорошую работу, получать приличную заработную плату, – продолжает Светлана. – Волонтёр говорил: «Ты можешь, смотри, ты это умеешь, можешь сюда поступить. Смотри, как круто у тебя это получается, ты потом сможешь сделать это своей профессией, если приложишь усилия». И девочка поняла, что это не так сложно, как кажется.

 

Всего в реабилитационной деятельности участвовали больше 80 волонтёров. Помощь получили больше 300 детей. И, пожалуй, у каждого из них есть свои радости и достижения.

 

Признание

Волонтёры начали готовить следующую смену и в очередной раз убедились, насколько затратны мастерские для детей. А потому решили подать заявку на конкурс добровольческих проектов. До этого они уже получили два гранта от Росмолодёжи (в общей сложности 400 тысяч рублей) и надеялись, что и на этот раз их усилия оценят. Ребята сначала вышли в финал, потом заняли третье место по результатам народного голосования, а в итоге «Феникс» получил первое место в номинации «Помощь детям». Размер гранта руководитель проекта ещё не знает, однако радоваться победе это не мешает.

 

– Мы волновались во время народного голосования, это было действительно тяжело и тревожно. Помню, в последний день, после закрытия, долго не могла уснуть, настолько сильно переживала. На самом деле выход в финал такого крутого конкурса – это уже большая победа. Но стать победителем – это невероятно. Мне кажется, я до сих пор не осознала, что произошло, – улыбается Светлана. – С победой на сцене меня поздравляли композитор Игорь Крутой и Ксения Безуглова, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при правительстве РФ. Это было очень волнующе – принимать награды из рук таких людей!

 

Помимо собственно награждения, девушка смогла пообщаться с другими волонтёрами на Международном форуме. А кроме того, встретилась с первым заместителем руководителя администрации президента России Сергеем Кириенко. На ней обсуждался вопрос полностью адаптированной базы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Светлана надеется, что в будущем удастся получить материальную поддержку для такой базы. И конечно, было много площадок, в которых девушке хотелось участвовать, чтобы потом лучше готовить программы для реабилитации детей.

 

– Я открыла для себя мир СМИ. Для молодого проекта очень важно взаимодействие со СМИ, важно понимать, какую информацию нужно им давать, как их приглашать, – делится Светлана. – Приеду, соберу свою команду, обсудим, как качественно делать пресс-релизы. Ещё очень полезной была секция по грантам, там рассказывали, как искать материальную поддержку.

 

Черникова отметила, что победа помогла ей и самой измениться. Признание заслуг, причём не только от обычных людей, которые голосовали за проект, но и от экспертов, которые имеют определённый опыт, которые значимы для страны, дорогого стоит.

 

– Когда ты стоишь на сцене, и множество людей перед тобой, а ещё больше смотрят по телевизору – это признание, это даёт уверенность в себе. Я чувствую, что стала более уверенной, я поняла, что у меня есть поддержка, – говорит Светлана. – После этого перестаёшь думать, что мало что можешь изменить. В регионах есть сильные люди, готовые преодолевать себя, готовые делать добрые дела. Сейчас у команды будет больше вдохновения, будем гораздо быстрее готовить смену. Ещё я надеюсь, что теперь о нас узнает как можно больше ребят, которые, возможно, захотят приехать к нам волонтёрами. И удастся найти поддержку, чтобы наш проект развивался и рос.

 

Юлия Голубчикова

 

Справка
Более 300 детей получили помощь в результате работы «Феникса». В проекте участвовали более 80 волонтёров.
 
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
89e635da375c4eafc79344b1a6028fd4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии