Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +6°

Роман Старовойт встал на защиту исторического облика Курска

12 декабря 2018 в 11:37Роман Старовойт встал на защиту исторического облика Курскаtransphoto.ru
На днях он подписал соответствующее распоряжение

 

По данным пресс-службы областной администрации, речь идёт о части областного центра, ограниченной улицами Дзержинского, Сонина, Ендовищенской. В этой зоне должен быть сформирован единый архитектурный облик.

В рабочую группу под руководством заместителя губернатора Курской области Алексея Смирнова, кроме ряда руководителей областной администрации, вошли Пётр Агибалов – директор по управлению активами АО «Курский электроаппаратный завод», Владимир Горбылёв – Курская епархия Русской православной церкви, Ирина Лоташова – директор Курского областного краеведческого музея, Игорь Припачкин – директор Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки, Наталья Шульга – директор Курского государственного цирка.

До 25 декабря рабочей группе поручили разработать план мероприятий по восстановлению историко-культурного облика центральной части города Курска.

Как сообщает ИА REGNUM, небрежное отношение чиновников к историческому центру было одной из главных претензий к ушедшему в отставку губернатору Александру Михайлову. Только за последние годы в областном центре разразилось несколько «архитектурных» скандалов.

В марте 2015 года курская общественность встала на защиту «дома Малевича» — здания на улице Почтовой, который начали разбирать неизвестные рабочие. В интернете появилась петиция, авторы корой заявили, что именно в этом доме жил знаменитый художник Казимир Малевич с семьей, и предложили создать там музей. Городские власти, вооружившись экспертным мнением краеведов, опровергли эту информацию — нумерация домов на улице многократно менялась, и настоящий дом Малевича сейчас носит номер 13, где располагается ОАО «Единый расчетно-кассовый центр г. Курска». Однако протестующих к тому времени набралось уже так много, что чиновникам пришлось пойти на уступки. На доме №13 установили мемориальную доску, а дом №17 вошел в перечень объектов культурного наследия регионального значения как «Дом А. Ф. Безходарного». Сейчас его хотят продать в частные руки, так как у города нет денег на восстановление и содержание здания, которое потихоньку разваливается.

Защитники «дома Малевича» напомнили о сносе Георгиевской аптеки в 2013 году. Это здание XIX века «исчезло» из перечня объектов культурного наследия, как и другие старинные дома на участках, приглянувшихся застройщикам.

В 2018 году борьба за исторический Курск продолжилась: в сентябре горожане встали на защиту «особняка Беньковских» — дома №80 на улице Красной Армии, который тоже якобы собирались сносить. Защитники составили петицию и провели пикет, на котором призвали городских властей «к конструктивному диалогу» и потребовали допуска общественников к обсуждению каждого исторического здания и строительства в охранных зонах.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
dc429762bcfdc023eb31cee46d0d545a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии