Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск 0°

Курская область. Обвиняемого в убийстве Юлии Андреевой допрашивают в суде

14 декабря 2018 в 16:08Курская область. Обвиняемого в убийстве Юлии Андреевой допрашивают в судеold.takt-tv.ru
Александр К. вину в убийстве девушки не признаёт. В суде прозвучала ещё одна версия произошедшего.

 

Напомним, житель Железногорского района обвиняется в убийстве 25-летней девушки Юлии Андреевой. По версии следствия, подсудимый в сентябре 2016 года в своём доме поссорился с девушкой, задушил её, а затем вывез её труп в Дмитриевский район и сжёг. Уголовное дело по ст. 105 УК («Убийство») рассматривает председатель Железногорского городского суда Елена Кононова.

На заседании 12 декабря Светлана Ракова, ст. помощник железногорского межрайонного прокурора, завершила оглашение материалов 9-томного дела,  которые, по мнению обвинения, подтверждают вину подсудимого. После этого она представила суду вещественные доказательства по делу — постельное бельё и плед, на котором Александр и Юля вступали в интимную связь, бутылку из-под коньяка, который они распивали с двоюродными братьями подсудимого (они по делу проходят свидетелями,  но многие из железногорцев по-прежнему считают их соучастниками убийства девушки, пропавшей 14 сентября 2016 года) и другие вещи. Плед и автомобиль подсудимый попросил ему вернуть, остальные вещдоки — уничтожить.

Его защитник, адвокат Сергей Мазуров, заявил ходатайство о признании недопустимым доказательством дополнительной судмедэкспертизы (в основном на её выводах и базируется обвинительное заключение). По его словам, повторная экспертиза назначалась следователем в нарушение Уголовно-процессуального кодекса, а эксперты изначально признали качество образцов для экспертизы плохим и не имели права приступать к их исследованиям. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства: ранее проведенные экспертизы не дали сведений о причине смерти Юлии Андреевой и назначение повторной было оправданным.

13 декабря начался допрос подсудимого — Александр К.согласился давать показания по делу. Он рассказал, как вместе с двоюродными братьями познакомился с Юлей , как они съездили к нему домой за коньяком и потом распивали его в Железногорске на стоянке на площади перед Дворцом культуры, как братья ушли домой, а он повёз Юлю домой. По пути девушка, по его словам, стала к нему приставать, он предложил ей интим, она согласилась. Затем они приехали к нему домой, где также была близость. После этого они уснули. А когда утром 14 сентября 2016 года он проснулся, Юля была уже холодной. Он испугался и начал делать искусственное дыхание. Потом вышел из комнаты, обдумывая произошедшее. Он боялся, что об измене узнает его девушка, с которой он встречается много лет и длительное время жил совместно. Также он боялся, что о произошедшем узнает его мама, соседи по посёлку — ведь его всегда ставили в пример другим, «а тут такое». В обед он зашёл в комнату, одел труп, а вечером вывез его. Сначала сжигать не хотел, «это пришло в самый последний момент». Приехал в Дмитриевский район, где  облил тело соляркой. Поджёг зажигалкой и уехал, не дожидаясь, пока огонь разгорится.

Светлана Ракова и представитель потерпевшего (дедушки Юлии Андреевой) юрист Оксана Маслова обратили внимание при допросе, что подсудимый хорошо помнит всё до того, как остался вдвоём с Юлей. Особенно что касается их пребывания в его доме. Он утверждал, что им с Юлей «некогда было общаться», она не интересовалась, есть ли у него семья или девушка. С его слов, Юля в течение всего их знакомства (не менее восьми часов) не ходила в туалет, или, во всяком случае, он этого не видел, и после нескольких незащищенных интимных близостей не интересовалась душем. Также он не смог объяснить, почему с момента смерти Юлии до его задержания полицией, т. е. в течение недели, постельное бельё, на котором она умерла, не было заменено.

 

Судья: - У вас на кровати умер человек. Моча даже вышла. Почему белье не сменили?

Подсудимый: - Не знаю. Как… Я туда, говорил, не заходил после этого, можно так сказать. Зашел, вышел — всё.

- И что, оно находилось бы там и месяц, и два, и год?

- Я не знаю. Может, потом бы и сменил. Если я не спал, зачем бы менял?…

 

Также не смог подсудимый пояснить, куда делся телефон Юли (на видеозаписи с камер у бара, где они встретились, видно: девушка подходит и садится в авто с телефоном). При этом он рассказал, что дома позже нашёл карту памяти из Юлиного телефона, вставил её в свой, и у него «слетели» все его фотографии.

Подсудимый сказал, что признает только одну экспертизу — в которой время получения травм на теле Юлии варьируется от 3 до 12 часов (то есть, часть травм могла быть получена ею ещё до знакомства с ним). Но он неоднократно подтверждал, что никаких травм на теле и на лице Юли не видел. Правда, допустил, что травмы у губ и носа могли появиться от того, что они целовались. Повторную экспертизу он назвал «неправильной».

В ходе заседания огласили показания, которые Александр дал 24 сентября 2016 года, через день после написания явки с повинной. В них он пояснил: 14 сентября 2016 года он проснулся и нё нашел Юли дома. По его словам, девушка могла уйти по тропинке из посёлка обратно в Железногорск. В этот день, по его показаниям, он спал, а вечером приехал к дому отчима в Дмитриевском районе и залил в свой грузовик, стоявший у дома, солярку, чтобы завести мотор и поддержать заряд аккумулятора. Потом снова вернулся в свой дом. По словам подсудимого, такие показания он дал в надежде, что его отпустят. По его мнению, следствие строится только на предположениях, никто не хочет разбираться с истинным состоянием здоровья Юлии Андреевой. Адвокат Александра считает, что не может в полной мере осуществлять защиту: сторона обвинения не сформулировала, когда, где и при каких обстоятельствах произошла ссора, из-за которой, по версии следствия, Александр убил Юлию. Сам подсудимый настаивает: ссоры не было. Он девушку не убивал. Разбирательство по делу продолжится 19 декабря.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «Курских известий».

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8a002823af8360e1791cf621c4ba70cf

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии