Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +19°

Курская область вошла в «зелёную зону» рейтинга регионов РСА по ОСАГО

21 декабря 2018 в 11:00Курская область вошла в «зелёную зону» рейтинга регионов РСА по ОСАГОvistanews.ru
Согласно статистике Российского союза автостраховщиков (РСА) по 9 месяцам 2018 года, Курская область наравне с другими 19 регионами вошла в «зелёную зону» рейтинга лучших регионов по частоте страховых случаев, средней выплате по ОСАГО, соотношению судебных и несудебных выплат, накладных расходов в суде и суммы основного требования

 

Так, частота страховых случаев по ОСАГО в Курской области в январе-сентябре 2018 года сократилась до 4,8% с 5,9% за 9 месяцев 2017 года. Средняя выплата незначительно выросла - на 3%, до 51,8 тысяч рублей.

 

- Курская область входит в список регионов «зеленой зоны». Возможно, первые изменения в регионе, которые будут касаться снижения стоимости полиса ОСАГО, мы с вами сможем ощутить сразу же после начала реформы. И пусть они будут не такими масштабными, но расширение тарифного коридора, изменение подхода к коэффициентам «возраст-стаж» и «бонус-малус» уже позволит снизить стоимость полиса. В дальнейшем разница между ценой на ОСАГО после реформы и текущей стоимостью будет только увеличиваться. Цена все точнее будет отражать индивидуальные параметры каждого водителя, - объяснил президент РСА Игорь Юргенс.

 

Отношение судебных выплат к несудебным в Курской области за год сократилось с 8,3% до 7,4%. При этом отношение судебных расходов к сумме основного требования выросло с 91% до 121%. Уровень выплат с учетом расходов на ведение дел (РВД) уменьшился: с 95% до 76%.

 

- Ситуация в регионе по этим показателям далека от критичных. Общая сумма взысканных по решению суда средств, включая сумму судебных расходов, за 9 месяцев 2018 года по всей России достигла 23,8 млрд рублей, причём 55% из них составляет сумма накладных расходов. Но все же показатель отношения судебных расходов к сумме основного требования в Курской области растет значительными темпами. Это говорит о том, что без структурных перемен в ОСАГО нам не обойтись. Реформа по либерализации «автогражданки» не только поможет добросовестным автовладельцам в регионе не платить за лихачей на дорогах, но и сможет повлиять на снижение страхового мошенничества, из-за которого страдают сотни тысяч граждан по всей России, не получая всю причитающуюся им сумму страхового возмещения, - считает юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

 

Реформу по либерализации ОСАГО планируется начать в ближайшее время. Главная цель реформы — это защита прав потребителей и, в первую очередь, добросовестных автовладельцев. В частности, планируется установить справедливую цену полиса ОСАГО для всех водителей, используя принцип индивидуального подхода к каждому автовладельцу.

На первом этапе предполагается расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также изменить систему начисления двух коэффициентов. Вместо четырех значений коэффициента «возраст-стаж» будет введено 58 градаций, которые помогут максимально точно и справедливо определить стоимость полиса «автогражданки». Также будет реформирован коэффициент «бонус-малус»: водитель будет получать только одно значение этого коэффициента один раз в год, что в разы упростит заключение договоров страхования автогражданской ответственности.

На втором и третьем этапе законопроектом Минфина РФ предполагается поэтапное исключение коэффициента мощности и территориального коэффициента при расчете стоимости полиса в 2019-2020 годах и одновременное постепенное дальнейшее расширение тарифного коридора на 30-40% вверх и вниз. Планируется, что полная либерализация тарифов в ОСАГО будет возможна после 2021 года.

Поделиться в соцсетях


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии