Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +2°

Курская область. Подсудимый рассказал, как одевал и сжигал тело Юлии Андреевой

21 декабря 2018 в 11:49Курская область. Подсудимый рассказал, как одевал и сжигал тело Юлии Андреевой
Суд также допросил московского эксперта и будет заслушивать, как минимум, ещё одного

 

В Железногорске продолжился суд по делу Юлии Андреевой. Напомним, Александр К. обвиняется в убийстве 25-летней девушки, которое произошло в сентябре 2016 года. Подсудимый свою вину не признаёт.

19 декабря в суде просмотрели запись показаний тогда ещё подозреваемого Александра на месте обнаружения трупа. Используя манекен, он рассказал и показал, как вытаскивал тело, тащил его по земле, держа за ноги, столкнул в ложбинку, облил соляркой из канистры, поджёг. И если в суде он пояснял, что использовал зажигалку, то на записи говорит, что всунул горящую спичку в рукав пальто. Затем, по его словам, он сразу же уехал на своей «Ауди». Доехав до Железногорска, на одной из остановок на ул. Мира выбросил в урну канистру из- под солярки и вернулся к себе домой, в поселок в Железногорском районе.

Ст. помощник железногорского межрайонного прокурора Светлана Ракова зачитала выводы эксперта, просмотревшего эту запись и запись, сделанную на месте обнаружения трупа. Эксперт с 16-летним стажем пришёл к выводу, что версия произошедшего, которую озвучивал Александр, ранее заучивалась им или проговаривалась. Подсудимый объяснил, что его до этого «допрашивали по десять раз на дню». Александр, отвечая на вопросы суда и представителя потерпевшего (дедушки Юлии), рассказал, как одевал одежду на труп.

Представитель потерпевшего: – Вы в очередной раз сказали, что тело девушки было окоченевшим. Расскажите, как вы его одевали, окоченевший труп.

Подсудимый: – Нижнее бельё одел, потом джинсы одел.

– Как джинсы налазили?

 – Плохо налазили.

– Я почему спрашиваю – мы видим на видео, что джинсы на Юле очень узкие, в обтяжку. Вы один натянули джинсы или вам кто-то… (перебивает)

 – Да, один.

– Или кто-то помогал?

– Никто мне ничего не помогал.

– Джинсы одели, потом что?

– Потом тельняшку одел.

– Как же? Вот если представить: руки… (перебивает)

 – Продемонстрировать это не смогу сейчас. Одел. Поверьте, это можно.

Судья: – А руки поднимались?

Подсудимый: – Плохо. Тельняшка это... всё тянется. Джинсы я потом натянул, потом на один бок положил, с одного на другой потом перевернул, и всё это наделось.

– Вот труп лежит. Руки вдоль туловища или вверх?

– Вдоль.

– Тельняшку надеваете, руки поднимаете?

– Чуть-чуть приподнял, получается.

 – И поднялись руки?

– Да.

– Окоченевшего трупа?

– Не полностью она ещё тогда… Потом нагнул, и натянул это всё.

– А пальто?

– Один рукав, потом завел за спину. Всё это можно одеть. Меня следователь тоже спрашивал, что нельзя. Я ему – можно одеть. Я же это одел.

Представитель потерпевшего: – Вы сообщили, что после смерти из мочевого пузыря девушки вылилось немного мочи.

Подсудимый: – Было немного.

– Матрас на кровати был?

 – Ну конечно.

– Не было запаха специфического в доме?

– Не знаю. Я там не ночевал.

 – Но вы же, говорили, пылесосили в комнате, мама заходила. Это же взрослого человека моча, она не может не издавать запаха.

– Нет, я ничего не замечал. У нас дома ещё кот. И специфический запах от кота больше идёт.

Подсудимый не смог объяснить суду, почему на трупе при обнаружении не было ни пальто, ни кроссовок. 20 декабря допросили одного из экспертов Российского центра судмедэкспертизы при Минздраве России (проведённую этим учреждением экспертизу подсудимый назвал правильной). Гистолог пояснила, что по представленным материалам нельзя установить причину смерти. Но смертельных болезней и травм у Юлии не установлено. Последовательность полученных травм эксперты оценивали исходя из количества воспалительных клеток в повреждённых тканях (чем их больше, тем раньше получена травма). Согласно выводам экспертизы, травмы у рта и носа получены раньше всего, за 6 – 12 часов до смерти (а следствие считает, что эти травмы свидетельствуют о том, что Александр душил Юлию после возникшей между ними ссоры). Но эксперт не исключила механическую асфиксию (удушение) как причину смерти. По её словам, морфологические изменения внутренних тканей могут указывать как на асфиксию, так и на любой другой вид быстрой смерти.

«У них ничего нет, они в коридоре мусолят, как ты её одевал», – сказала мать подсудимого сыну, когда заседание закончилось. Позже она мешала фотографировать сына, когда его уводил конвой, закрывала его своей спиной.

Следующее заседание по делу назначено на 27 декабря.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «Курских известий».

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Аноним 21 декабря 2018 г.

Господа, а ведь реально в этом случае конкретная причина смерти Юлии так и не установлена.

Петр 22 декабря 2018 г.

Думаю, невиновного закатали.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3785390528915abcaaed2ee3b2ea836c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии