Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +21°

Как куряне готовились к встрече Нового, 1938, года

25 декабря 2018 в 08:41Как куряне готовились к встрече Нового, 1938, года
С 1935 года в СССР вернулась праздничная ёлка, а вместе с ней и предновогодние хлопоты

 

Сегодня мы расскажем о том, как проходила подготовка курян к этому празднику в 1937 году, когда стали появляться многие традиции, дожившие до наших дней.

 

Кондитерские изделия

Подготовка к встрече Нового года началась с первых чисел декабря. Курская кондитерская фабрика приступила к изготовлению конфет для украшения новогодних ёлок. Был запланирован выпуск около 60 тысяч «ушек» – специальных ёлочных конфет в красивой обёртке. На том же предприятии приступили к приготовлению большого количества бус и гирлянд из сластей всех мастей. Кроме того, кондитерская фабрика получила из Москвы свыше 5 тысяч игрушек-бонбоньерок, которые планировалось наполнить различными сладостями курского производства.

Курская артель «Ударник» приступила к выпуску различных ёлочных изделий из мармелада, карамели и пряников на 40 тысяч рублей. Другая артель – «Печатник» – картонажных игрушек на 10 тысяч рублей.

В середине декабря в область завезли большое количество кондитерских изделий, специально предназначенных для украшения ёлок. Из Москвы и Киева завезли 30 тысяч штук всевозможных фигурных кондитерских товаров. Из них 12 тысяч штук получила контора Союзпродмага для магазинов «Бакалея» и 8 тысяч штук – курский Горторг. Оставшиеся 10 тысяч штук поступили на базы Кондитерсбыта для снабжения районных торгующих организаций. 33 тысячи кондитерских изделий планировали выработать к Новому году Курская и Старооскольская кондитерские фабрики.

 

Магазины, базары, ярмарки

По распоряжению Народного комиссара внутренней торговли СССР на 8 – 10% были снижены цены на все ёлочные игрушки и украшения местного производства.

15 декабря на Красной площади в Курске открылся первый новогодний базар. В тот день здесь же была установлена красиво украшенная иллюминированная главная ёлка города. Тут же в киосках началась продажа ёлочных игрушек и украшений. В новогоднем базаре принимали участие Союзкультторг, Горторг, Госглавкондитер.

24 декабря в Первомайском саду в Курске открылся ещё один базар ёлочных игрушек, который сразу привлёк много покупателей. Он разместился в большом красиво оформленном павильоне, над которым возвышалась разукрашенная и освещённая электрическими огнями новогодняя ёлка. За первый день торговли было продано ёлочных игрушек и украшений на 8518 рублей. Наибольшим спросом у курян пользовались стеклянные игрушки, изделия из цветной бумаги и картона и, конечно, Деды Морозы. Свою работу павильон начинал с 12 часов дня и заканчивал в 8 вечера.

Городской трест зелёного строительства завёз для продажи курянам 10 тысяч ёлок. Торговлю зелёными красавицами запланировали в четырёх пунктах города: на Красной площади, на площади III Интернационала, в Пролетарском сквере и на рынке Кировского посёлка.

Начиная с 27 декабря в магазинах Курска царило предпраздничное оживление. Магазин «Бакалея» №1 поднял свой оборот с 7 до 20 тысяч рублей в день. Тысячи покупателей стояли в очередях в кондитерских города. В розницу и на заказ раскупались пирожные, торты и печенье. Бойкая предпраздничная торговля шла на рынках города. Курские колхозники караванами и тоннами везли сюда мясо, овощи, молочные продукты, живую и битую птицу, а в областном центре они покупали промтовары, кондитерские изделия, ёлочные игрушки и украшения.

 

Насколько возрос за последние дни сбыт ёлочных украшений, видно из того, что одни только магазины Союзкультторга продавали их теперь ежедневно на 6000 рублей, магазин культтоваров Горторга №4 – на 4000 рублей. Неделю назад оборот магазинов по «ёлочной группе товаров» составлял всего 500 – 1000 рублей.

 

Областной отдел внутренней торговли организовал в 32 районах Курской области в конце декабря трёхдневные новогодние ярмарки. К участию в ярмарках привлекли несколько торговых организаций во главе с Облторгом. Планируемый товарооборот всех ярмарок составлял около 9 миллионов рублей. На ярмарки завезли значительное количество промышленных товаров – готовое платье, обувь и т.д. Для приезжающих колхозников открывались чайные и столовые.

 

Школы

Самая деятельная подготовка к встрече Нового года началась в школах Курска. В школе №2, одной из крупнейших в городе, насчитывавшей полторы тысячи учащихся, с 1 по 4 января запланировали несколько новогодних вечеров, в главном зале вокруг новогодней ёлки – массовые игры и пляски, а на школьной сцене – декламация, пение и физкультурные упражнения.

У учащихся курской школы №5 всё было готово к встрече Нового года и каникул (30 декабря – 12 января). Все необходимые украшения для ёлки – электрические лампочки, различные игрушки, блёстки, разноцветные гирлянды ждали своего часа. Кроме того, администрация школы приготовила детям новогодний сюрприз в виде своего школьного кино.

 

На каникулах для ребят запланировали показ любимых фильмов: «Мы из Кронштадта», «Дети капитана Гранта» и «Партбилет». Учащихся ожидали стрелковые соревнования, олимпиада художественной самодеятельности, открытие катка на школьном дворе, коллективные посещения цирка, картинной галереи и краеведческого музея.

 

Но самым главным подарком должна была стать встреча учащихся со старыми курскими большевиками – «участниками боёв за советскую власть, за сегодняшнюю счастливую и радостную жизнь».

Во Льговской неполной средней школе для учеников младших классов устраивалась ёлка, для учащихся старших классов – вечер художественной самодеятельности и маскарад. В программе каникул были школьный шахматный турнир и экскурсия в местный музей. В детском саду №2 Льгова Рая Калинина и Боря Шалимов для новогодней ёлки изготовили зайчиков, Лёня Овсянников – белку, а все дети – Деда Мороза.

26 декабря в большом зале Дома пионеров была установлена девятиметровая вращающаяся ёлка, увешанная игрушками, гирляндами разноцветных электрических лампочек. На сцене зала – избушка, огромный Дед Мороз и снежная баба.

По всем школам города начиная с 31 декабря устраивались новогодние ёлки и вечера самодеятельности. Для отличников учёбы новогодние вечера организовывались в Доме пионеров. Всего было запланировано четыре таких вечера – 31 декабря, 1, 2 и 3 января. Участников вечеров ждали ценные новогодние подарки – фотоаппараты, книги, лыжи, коньки и т.д. Госцирк специально для школьников запланировал на 1, 2 и 3 января по два дневных представления с пышно убранной большой новогодней ёлкой в центре арены. Новогодние ёлки для школьников устраивались также и в клубах.

Под занавес старого года физкультурники спортивного общества «Локомотив» станции Курск организовали лыжный поход для передачи новогодних подарков детям путевых обходчиков курского отделения дороги им. Ф. Дзержинского. В массовом пробеге приняли участие 25 человек. Они прошли на лыжах от Курска до Льгова и от Курска до Мармыжей.

С идеологической точки зрения встречу Нового года с новогодней ёлкой во второй половине 1930-х годов стали считать «радостным праздником счастливой детворы». Дети, а не пролетариат, отныне стали истинным гегемоном Страны Советов. С экономической точки зрения руководству СССР в те годы удалось существенно пополнить казну за счёт предновогоднего ажиотажа в торговых заведениях.

Подготовил Пётр Горбачёв

 

О пожарной безопасности
В конце 1936 года из-за преступной халатности и нераспорядительности некоторых директоров школ радостные новогодние ёлки в ряде мест были омрачены несчастными случаями из-за неосторожного обращения с огнём.
Дело было так. Начиная с 29 декабря по школам и домам стали ходить сотрудники пожарной охраны, призывая не зажигать свечей на ёлках. В противном случае нарушителям грозили штрафом.
Корреспонденты «Курской правды» заинтересовались такими случаями и решили от себя внести ясность по этому вопросу. На страницах газеты появился неоднозначный материал. Вот выдержки из него: «Вместо того, чтобы принять все необходимые меры для предупреждения могущих возникнуть от ёлок пожаров, они вообще решили запретить их зажигать. Выход лёгкий, что и говорить! Но мы говорим детям: «Смело зажигайте свои ёлки! Строгим дядям из пожарной охраны не позволят помешать нам веселиться вокруг новогодней ёлки!». Некоторые директора школ приняли эту информацию как руководство к действию. Огонь на ёлках разрешили и поплатились за это.
В конце 1937 года отдел охраны областного управления НКВД дал всем школам категорические указания о необходимости строгого соблюдения во время проведения новогодних ёлок правил противопожарной безопасности. В школах и других общественных местах новогодние ёлки должны были освещаться только электрическими огнями. Строго запрещалось зажигать на новогодних вечерах в закрытых помещениях не только свечи, но и бенгальские огни. Одевание детей и взрослых на новогодних вечерах в ватные или марлевые легко воспламеняющиеся костюмы запрещалось. Во всех общественных местах, где были запланированы новогодние ёлки, выставлялись дежурные пожарные посты.
Пожарные правила предписывалось соблюдать всем гражданам, на квартирах у которых будут новогодние ёлки. Единственное, что было разрешено, – «для иллюминации ёлок в частных квартирах употребление обыкновенных свечей».
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b9899bae26339a27a160a772723ce5d6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии