Когда в Курске повысят тариф на ремонт и содержание жилья
25 декабря 2018 в 09:07
По замыслу народных избранников, тариф собирались увеличить на 53 копейки с квадратного метра. То есть для 1-комнатной квартиры площадью 31 кв.м сумма в квитанции за ремонт и содержание жилья выросла бы на 16,43 рубля. Необходимость повышения объясняли тем, что нужны дополнительные средства на организацию и содержание контейнерных площадок. Напомним, с 1 апреля 2016 года ответственность за это разделена между региональным оператором и собственниками земельных участков. Первый отвечает за вывоз, сортировку, переработку и захоронение мусора. А собственник отвечает за порядок. Если земля принадлежит дому, то его обеспечивают сами жители, соответственно, их обслуживающая организация, а если городу, то власти. Муниципальных контейнерных площадок в городе большинство, около 650.
– С 1 января 2019 года за нарушение федерального закона №89 и ряда СанПиНов будет действовать весьма серьёзная ответственность в виде штрафов до 250000 рублей для юридических лиц, например, УК. Контейнерных площадок, отвечающих всем требованиям законов и СанПиНов, на сегодняшний день в городе нет ни одной. А самое главное, что увеличение на 53 копейки не позволит обеспечить выполнение требований закона и санитарных норм. Получается, что увеличение платы дополнительно опустошит кошельки курян, но будет абсолютно бесполезным, – пояснил депутат КГС Дмитрий Гулиев.
Член правозащитной организации «Народное ЖКХ» Любовь Нечаева считает, что тариф придётся пересматривать. Так как в структуре оплаты не предусмотрен ряд обязательных работ. Например, диагностика газового оборудования, обслуживание вентиляционных каналов, содержание контейнерных площадок и другие.
– На мой взгляд, содержание контейнерных площадок логичнее поручить региональному оператору. Так как дворник навёл порядок, а затем приехал мусоровоз, просыпал мусор. Но у дворника не такая большая зарплата, чтобы караулить площадку весь день. 53 копейки – сумма небольшая, с квартиры стали бы платить в среднем на 20 – 30 рублей больше. Это меньше повышения платы за коммунальные услуги за счёт повышения НДС с 1 января, – считает Любовь Нечаева.
В любом случае, на прошедшем собрании КГС тарифы пересмотрены не были. Замгубернатора Алексей Смирнов сообщил, что обсуждал этот вопрос с представителями комитета ЖКХ, депутатского корпуса и администрации города. По его мнению, нужно уточнить сведения по контейнерным площадкам и только после этого рассматривать вопросы их содержания. На данный момент повышение тарифов отложили на неопределённый срок.