Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +12°

Когда в Курске повысят тариф на ремонт и содержание жилья

25 декабря 2018 в 09:07Когда в Курске повысят тариф на ремонт и содержание жилья
Депутаты городского Собрания планировали ввести плату за содержание контейнерных площадок

 

По замыслу народных избранников, тариф собирались увеличить на 53 копейки с квадратного метра. То есть для 1-комнатной квартиры площадью 31 кв.м сумма в квитанции за ремонт и содержание жилья выросла бы на 16,43 рубля. Необходимость повышения объясняли тем, что нужны дополнительные средства на организацию и содержание контейнерных площадок. Напомним, с 1 апреля 2016 года ответственность за это разделена между региональным оператором и собственниками земельных участков. Первый отвечает за вывоз, сортировку, переработку и захоронение мусора. А собственник отвечает за порядок. Если земля принадлежит дому, то его обеспечивают сами жители, соответственно, их обслуживающая организация, а если городу, то власти. Муниципальных контейнерных площадок в городе большинство, около 650.

– С 1 января 2019 года за нарушение федерального закона №89 и ряда СанПиНов будет действовать весьма серьёзная ответственность в виде штрафов до 250000 рублей для юридических лиц, например, УК. Контейнерных площадок, отвечающих всем требованиям законов и СанПиНов, на сегодняшний день в городе нет ни одной. А самое главное, что увеличение на 53 копейки не позволит обеспечить выполнение требований закона и санитарных норм. Получается, что увеличение платы дополнительно опустошит кошельки курян, но будет абсолютно бесполезным, – пояснил депутат КГС Дмитрий Гулиев.

Член правозащитной организации «Народное ЖКХ» Любовь Нечаева считает, что тариф придётся пересматривать. Так как в структуре оплаты не предусмотрен ряд обязательных работ. Например, диагностика газового оборудования, обслуживание вентиляционных каналов, содержание контейнерных площадок и другие.

– На мой взгляд, содержание контейнерных площадок логичнее поручить региональному оператору. Так как дворник навёл порядок, а затем приехал мусоровоз, просыпал мусор. Но у дворника не такая большая зарплата, чтобы караулить площадку весь день. 53 копейки – сумма небольшая, с квартиры стали бы платить в среднем на 20 – 30 рублей больше. Это меньше повышения платы за коммунальные услуги за счёт повышения НДС с 1 января, – считает Любовь Нечаева.

В любом случае, на прошедшем собрании КГС тарифы пересмотрены не были. Замгубернатора Алексей Смирнов сообщил, что обсуждал этот вопрос с представителями комитета ЖКХ, депутатского корпуса и администрации города. По его мнению, нужно уточнить сведения по контейнерным площадкам и только после этого рассматривать вопросы их содержания. На данный момент повышение тарифов отложили на неопределённый срок.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Виталий 25 декабря 2018 г.

На определенный, на определенный отложили, до следующих выборов губернатора 8 сентября 2019 года. А потом все будет, как это было с увеличением пенсионного возраста, ценами на бензин и прочими поборами с населения после выборов президента в 2018 году.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
26643b93bd4bd911d751155a07e8a6c2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии