Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +5°

Курские кавалеры не любили платить наградной налог

09 января 2019 в 09:25Курские кавалеры не любили платить наградной налог
Во все века Россия награждала лучших граждан, и при Советах, и при царях

 

 Только в эпоху Андреевских лент через плечо и Георгиевских крестов за обладание наградой нужно было вовремя оплачивать дополнительный налог, предусмотренный законодательством.

Настоящий вал наградных кампаний в Курской губернии пришёлся на 1905 – 1907 годы. Кавалерами стали практически все чиновники, не соблазнившиеся либеральными или социалистическими идеями. За «крепкостояние» и благонадёжность во время «второй Смуты», как называла власть революционные события тех лет, правительство расщедрилось как никогда. И вслед за орденами и наградными листами почта рассылала невзрачные бумажки, извещающие счастливчиков о налоговом сюрпризе в пользу государственной казны. Ситуация поистине трагикомичная: тебя наградили, чтобы сделать должником! За отчётностью строго следил Капитул (совет) российских императорских и царских орденов. «Взыскание денег, определённых за пожалование орденами, должно производиться с состоящих на службе чиновников вычетом из получаемого каждым жалования: из третного – при первой выдаче оного, а из месячного – в течение первых трёх-четырёх месяцев, с тем, что если начальством лист служения обязанных взносом определённых по орденам денег, взыскание оных в положенные сроки не произведено, то сами начальства ответствуют платежом того, что следовало», – говорилось в циркуляре Капитула, полученном губернатором Виктором Борзенко в апреле 1906 года.

Кроме того, в случае смерти кавалера необходимую сумму нужно было взыскивать с наследников или недвижимого и движимого имущества покойного. В случае несостоятельности наследников Капитул ставил в известность «для испрошения Высочайшего соизволения на сложение подобного рода недоимок со счетов».

В «чёрном списке» государственных должников значились люди, довольно известные в губернии, которые порой и сами являлись воплощением государства. Так, рыльский уездный предводитель дворянства Васьянов задолжал за орден Св. Владимира IV степени 40 рублей. Член Курской уездной земской управы Стахевич, участковый пристав Курска Алексеев, земский начальник Грайворонского уезда Чехов задолжали по 20 рублей за Анну III степени. Земские начальники Путивльского и Щигровского уездов, помощник обоянского уездного исправника, председатель Грайворонской уездной земской управы, тимский уездный предводитель дворянства не смогли вовремя внести по 30 рублей за Св. Станислава II степени. Среди должников был и Николай Златоверховников – секретарь губернского статистического комитета, неутомимый исследователь старины, первый заведующий историко-археологическим и кустарным (ныне краеведческим) музеем, кавалер орденов Св. Станислава II и III степени и Св. Анны III степени.

 

Подготовил Пётр Горбачёв

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d9c64bfa455eaa2ca871dbdc5ef79c61

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии