Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +4°

Курская область. Как боролись с бродячими собаками в начале прошлого века

09 января 2019 в 10:01Курская область. Как боролись с бродячими собаками в начале прошлого века

 

Вице-председатель Курского отдела Российского общества покровительства животным Туровский 23 марта 1901 года обратился к курскому губернатору Алексею Дмитриевичу Милютину с просьбой «о принятии мер к устранению беспорядков в городе Короче (был такой когда-то на карте нашей губернии, а сегодня это – Белгородская область – авт.) относительно травли бродячих собак»

 

К устному заявлению защитник четвероногих друзей приложил любопытную бумагу, суть которой сводилась к следующему: «Член сотрудник Курского отдела Российского общества покровительства животным магистр ветеринарных наук Зее сообщил правлению отдела, что в городе Короче по распоряжению местной полиции с начала февраля производится отравление стрихнином бродячих собак, но разбрасывание яда производится так небрежно, что 20 февраля стрихнином была отравлена комнатная собака ирландский сеттер, принадлежавшая корочанскому лесничему Леониду Апполинарьевичу Дзевусскому. Кроме того, трупы отравленных собак валяются в садах жителей города, а собаки, павшие на улицах, вывозятся за город и незарытыми бросаются в полях. На нижних улицах города Корочи, находящихся в 150 – 200 саженях от места разбрасывания трупов, царит невыносимое зловоние».

Милютин предписал курскому полицмейстеру разобраться в этой ситуации. Последний переправил аналогичное распоряжение своему подчинённому – корочанскому уездному исправнику. Ответ с места травли не заставил себя ждать. Уже 13 апреля 1901 года губернатор получил любопытный рапорт. Как оказалось, никаких нарушений порядка «со стороны полиции не было и не могло быть, так как истребление бродячих собак лежит по закону на городском управлении, а не полиции». Факт отравления собаки лесничего Дзевусского главный корочанский полицейский не отрицал, но в пику магистру Зее усомнился в её «комнатности»: «Собака совершенно не дрессированная, без всякого надзора бегала по городу, веселя публику, а особенно детей». Помимо этого, после применения отравы в Короче ещё пали лошадь и корова. Лошадь пала прямо на базаре. Её хозяева, обоянские крестьяне, отправлялись на заработки в Харьков. Труп валялся два-три часа, а, по словам ветеринара, трупы валяются по всему городу». И, наконец, самое оглушительное признание уездного исправника: «За время моей службы в Короче было несколько случаев, что и трупы людей валялись на улице: июнь, июль, человек по дороге идёт и вдруг падает и умирает. Виновата ли в этом полиция?» И правда, виновата ли?

О том, как дальше развивались события, история, по обыкновению, умалчивает.

 

Подготовил Пётр Горбачёв

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Анна 09 января 2019 г.

Ну и к чему это? Оправдание истребления в 21 веке? Газета, у всякой публикации должна быть цель. Здесь она неясна.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6741b1965dfef59759ecc8aedb4b2a8c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии