Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 72 Погода: Курск +8°

Курск. Объект культурного наследия рушат умышленно

10 января 2019 в 17:19Курск. Объект культурного наследия рушат умышленноЕлена Холодова
Такое предположение высказали активисты относительно повреждений фасада дома Беньковских

 

3 января обрушился фасад двухэтажного особняка, расположенного по адресу ул. Красной Армии, д.80. На днях общественники обратили внимание горожан на механические повреждения здания. К примеру, кандидат исторических наук Илья Шпаков отметил:

 

«Карниз толщиной 2,5 кирпича мог обрушиться таким образом только если его выдергивала техника тросами. На мауэрлате (элементе кровельной системы здания) видны подпилы. Перекрытия спилены. Лицевой кирпич разбивали: видны сколы, мелкие куски кирпича, кирпичная труха под фасадом и на подоконниках второго этажа. Оконные кирпичные обрамления естественным путем могли выпасть только целиком, а они сбиты как будто киркой».

 

В связи с обрушением фасадной части объекта КРОО КПО «Возрождение» направило письмо о необходимости проведения немедленных консервационных работ на объекте.  Документ направлен врио губернатора Курской области Роману Старовойту, главе города Курска Николаю Овчарову, главному архитектору Курска Виктору Казьмину и ещё нескольких чиновникам.

Активисты не исключают возможности, что стену намеренно пытались разрушить. На эти мысли наталкивает и история здания за последние 10 лет.

До 2009 года в доме проживали несколько семей, но в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья на 2008 - 2010 гг.  людей расселили, лишь в одном помещении оставался магазин.

За это время объект был исключен из «Списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» на основании решения Ленинского райсуда г.Курска от 30 января 2012 г. по делу № 2-999/13. Но в 2014 году архитектор – реставратор В.Э. Яндовский (на тот момент главный архитектор центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с 26-летним стажем работы) провел государственную историко-культурную экспертизу особняка. И составил заключение о том, что «включение объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ обосновано». Однако, данному документу, по не выявленным причинам, не дали хода.

Примерно два года назад из здания съехали и коммерсанты. После этого здание собирались снести. Первый аукцион на заключение контракта по сносу дома был отменён. Второй был прошёл 5 сентября. Победителю торгов обещали заплатить за снос около 385 тысяч рублей. Через 12 дней удалось найти подрядчика. А 14 сентября в адрес комитета ЖКХ города Курска поступило письмо управления по охране культурного наследия, согласно которому работы по сносу жилого дома № 80 по улице Красной Армии следует прекратить. Всё это время бесхозное здание неоднократно подвергалось вандализму, в результате чего его частично разрушили, а часть композиционных и декоративных элементов фасадов утрачены.

 

А 24 декабря 2018 года Дом Беньковских был признан объектом культурного наследия регионального значения. На этот раз экспертизу проводила кандидат архитектуры Елена Холодова, которая опиралась и на документ Яндовского.

 

Холодова считает, что Дом Беньковских имеет ещё и общественную значимость. Об этом говорят выступления и протесты активистов против его сноса, публикации в СМИ по вопросу утраты объекта. Елена Васильевна предлагает рассматривать историческую ценность здания в совокупности с соседним домом М.А. Кудрявцева, который по её экспертизе также признан памятником наследия регионального значения. Холодова отметила, что дом представляет собой образец «сохранившейся городской усадьбы периода историзма последней четверти XIX века».

Учитывая, что здание под №80 на улице Красной Армии признано объектом культурного наследия регионального значения, повредивший такое строение будет привлечён к уголовной ответственности. Судить такого нарушителя будут по статье 243 УК РФ  (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Признанные виновными наказываются штрафом в размере до трёх миллионов рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет), либо обязательными работами на срок до четырёхсот часов, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4b374358daaa166489dfb85fba7d30cb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии