Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Президент РАН попросил отпустить обвиненного в госизмене ученого

11 января 2019 в 11:55

Глава Российской академии наук Александр Сергеев попросил перевести обвиняемого в госизмене физика Виктора Кудрявцева из СИЗО под домашний арест, пишет «Коммерсантъ».

«Это ученый, большой ученый, внесший существенный вклад в науку. Надо как-то делать послабления», — пояснил Сергеев изданию.

Он направил соответствующее обращение омбудсмену Татьяне Москальковой. Откуда оно было переадресовано в Генпрокуратуру. Одновременно аппарат уполномоченного по правам человека обратился во ФСИН с просьбой провести медосвидетельствование Кудрявцева. В ответном письме тюремщики сообщили, что у 75-летнего ученого нет тяжелых заболеваний, препятствующих нахождению в тюрьме.

За помощью к президенту РАН обратился сын 75-летнего ученого — Ярослав Кудрявцев, который работает заведующим лабораторией Института нефтехимического синтеза (ИНХС РАН)

«Он сказал, что отец чувствует себя плохо, и очень просил ходатайствовать о том, чтобы изменили меру пресечения и отпустили домой. Мы этот вопрос с моими коллегами обсудили и решили, что это вполне разумное требование», — добавил Александр Сергеев.

Ранее после обращения РАН под домашний арест перевели директора ВННИИ виноградарства и виноделия «Магарач» академика Анатолия Авидзба, задержанного в Крыму за получение взятки.

Сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева задержали в июле прошлого года. ФСБ обвинила его в передаче секретных сведений о гиперзвуковых технологиях, используемых в боевых ракетных комплексах «Кинжал» и «Авангард». Защита физика утверждает, что обмен информацией шел в рамках совместного проекта Минобороны и Фон Кармановского института гидродинамики в Бельгии. У ученого не было официального допуска к сведениям, составляющим гостайну.

В октябре 2018 года в адрес президента России Владимира Путина направили коллективное письмо, подписанное российскими правозащитниками, учеными РАН и деятелями искусства, попросившими смягчить меру пресечения для ученого.

В декабре Кудрявцева лишили права на свидания с женой после отказа давать признательные показания и доносить на одного из своих учеников.

Источник: http://lenta.ru

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bf46a48484a486d6b4e19352bde8e8ae

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии