Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +16°

В Курске семья инвалидов не может выехать из дома

15 января 2019 в 08:30В Курске семья инвалидов не может выехать из домаМайя Карелова из-за снега не может выехать из дома

 

Об этом колясочники написали врио губернатора во «ВКонтакте» 

 

В этом году впервые в регионе заработал штаб по расчистке улиц от снега. Из-за резкого роста количества травм были засыпаны горки в урочище Крутой Лог, а чиновники отправились на санитарную пятницу.

 

Результата нет

По оперативным данным местного Гидрометцентра, на территории Курской области с 1 по 13 января в среднем выпало 13 мм осадков, что составляет 31% от месячной нормы. Высота снежного покрова в среднем в регионе составляет от 36 до 46 см, что выше нормы. Исторические рекорды обновить не удалось. В 1924 году этот показатель составлял 56 см.

(Фото: В борьбе со снегом коммунальщики не сдаются)

Снежные завалы вызвали шквал возмущения курян по поводу расчистки улиц. В связи с этим в начале января врио губернатора Роман Старовойт решил лично проверить, как обстоят дела. В Курске он посетил несколько объектов в центре и районах города, а затем побывал на площадке утилизации снега в Курском районе. В итоге глава региона пришёл к выводу, что в городе сугробов больше, чем на полигоне, а остановки, улицы и тротуары не убирают. В Понырях, Фатеже и Золотухино коммунальные службы также работают не в полную силу.

Роман Старовойт дал поручения устранить нарушения и через пару дней снова всё проверил и раскритиковал главу Курска за состояние Привокзальной площади и платной парковки на ней, улиц Запольной, Студенческой и многих других.

– Констатирую, что вы не справились. Результата нет. Дал поручение своему заместителю Алексею Смирнову создать оперативный штаб, потому что аналогичная ситуация у нас в других районах, не только в Курске. Надо по-другому работу организовывать. Мы близко к чрезвычайной ситуации находимся, – цитирует Романа Старовойта официальный сайт администрации Курской области.

 

Накажут УК

8 января в штабе провели первое заседание. Обсудили организацию уборки уличной сети и ввели ноу-хау: потребовали от управляющих компаний предъявлять акты о выполненных работах с фотоотчётами. По информации жилинспекции, уже 9 января было обследовано 79 придомовых территорий и 40 контейнерных площадок. Нарушения по уборке от снега выявлены по 19 домам. Руководители трёх УК вызваны для составления протоколов об административных правонарушениях.

11 января на втором заседании штаба отчитались, что в частном секторе Центрального округа Курска постоянно работает грейдер, с помощью которого ежедневно расчищается порядка полутора десятков улиц. Аналогичная работа организована в Сеймском и Железнодорожном округах. Организован вывоз снега. К примеру, только с улиц Железнодорожного округа 10 января вывезли около 100 КамАЗов снега. Кроме того, две бригады дорожников и четыре единицы техники задействованы на расчистке курских парков и скверов.

 

Всего, по данным администрации Курска, улицы города регулярно чистят 42 единицы техники. С 7 января на помощь из районов области было направлено ещё 35 единиц. Кроме того, для расчистки города используется техника частных предприятий.

 

Помимо прочего, мэр Курска Николай Овчаров пригласил всех на санитарную пятницу с участием чиновников. Сотрудники структурных подразделений администрации города Курска и работники муниципальных предприятий и учреждений расчищали остановочные площадки, пешеходные переходы и подходы к ним.

Любопытно, что Привокзальную площадь обязали убрать местные УК, хотя участок находится в собственности мэрии. Территорию вычистили до асфальта.

Ещё одно ноу-хау – теперь эффективность работы снегоуборочной техники отслеживают в режиме онлайн. На сегодняшний день к системе уже подключены более 300 единиц спецтехники, задействованной в зимний период в области.

Колясочники не могут выехать из дома

Тем временем претензии от курян по поводу уборки снега продолжают поступать, особенно активны пользователи интернета.

– Может, на тех территориях, где побывал Старовойт, там и чистят. Скажу за свой микрорайон Волокно. Здесь ходим только по протоптанному, но не по прочищенному. Также и на остановках. Ноге негде ступить. Если и чистят, то почему-то только по одной стороне остановки (ост. «Ул. Лесная», «Школа 28», «К/т Родина»), – написал в группе «КИ» во «ВКонтакте» пользователь Евгений Ерохин.

 

А пользователь Майя Карелова в комментариях к поздравлению врио губернатора Романа Старовойта со старым Новым годом на его страничке в соцсети написала, что из-за снежных завалов три дня не может выехать из дома, поскольку является инвалидом-колясочником.

– Здравствуйте, так как вы не обратили внимание на нашу просьбу о помощи расчистить небольшой участок дороги, чтобы мы могли выехать из дома хотя бы купить продукты, мы инвалиды-колясочники, то праздник, как и будни у нас, не столь прекрасен, как у вас! С уважением, семья колясочников Карелова-Ковальчук, – написала женщина.

 

Как пояснила Майя «КИ», 14 января она и её муж не смогли выйти на работу. О проблеме сообщили не только главе региона, но и обратились в различные службы, в том числе 112 и ЕДДС г. Курска. Заявку приняли, но когда отреагируют, не уточнили. По словам женщины, в прошлом году была такая же проблема, тогда супруги ничего не добились от властей и наняли технику за свой счёт.

 

Сосулькой убило кота

Ещё одна проблема, с которой борется штаб, – наледь на крышах, которая представляет немалую опасность. По официальным данным, жилинспекция выявила снежно-ледяные образования на кровлях домов ООО УК «ПАРКОВАЯ», ООО «КУРСКИЙ ДВОР», ООО «ДЭЗ», ООО «УК Курска», ООО «УК «Альпари», ООО «УК ПАРТНЁР», ООО «Спецстрой Курск», ООО «ЖЭУ Волокно», ООО УК «ЖилсервисЦентр», ООО «УК Сейм». 13 января в мэрии сообщили, что за прошедшие сутки УК получили 53 замечания по уборке наледи с крыш.

(Фото: Опасные сосульки сбивать не торопятся)

Коммунальщики уже взялись за расчистку. В паблике «Курский Бомондъ» появилось видео, где с кровли одного из домов на улице 50 лет Октября в районе остановки «Колос» сосульки сбивали так, что они падали прямо на пешеходную зону. К счастью, задело только козырёк с рекламной вывеской и никто не пострадал. Ещё одно ЧП с падающими ледяными глыбами произошло на улице Республиканской, 22а. Здесь сосульки грохнулись прямо на козырёк подвального помещения и разрушили его. А на улице Межевой, по информации 46 ТВ, наледью убило бродячего кота.

По данным курского Центра медицины катастроф, случаи пострадавших от сосулек людей пока не зафиксированы.

В свою очередь, акцию «Скажи, где сосульки!» объявили активисты. Нужно сфотографировать наледь с указанием даты и выложить в комментариях к посту об акции ОНФ в Курской области в соцсетях или отправить сообщение.

 

Перелом позвоночника на горках

В текущем году, по информации администрации города, зафиксирован значительный рост числа травм, полученных горожанами во время катания со снежных горок. Большинство из них пострадало в урочище Крутой Лог. В связи с этим с 8 января здесь было организовано дежурство спасателей. Но, к сожалению, уберечь курян от травм не удалось. В этот же день была госпитализирована 42-летняя женщина, получившая перелом позвоночника.

 

В целом по состоянию на 11 января травмы на горках в Крутом Логу, на проспекте Вячеслава Клыкова и в районе цирка получили 18 человек, 8 взрослых, остальные дети. 10 пострадавших госпитализированы. У одного ребёнка зафиксирован перелом челюсти.

 

– Люди катаются на тюбингах, санках, ледянках и самодельных приспособлениях, при этом не соблюдают правила безопасности. Из-за многочисленных травм, полученных курянами, было принято кардинальное решение – засыпать горки в Крутом Логу песком. О других случаях, где засыпали горки, мне неизвестно. Насколько я знаю, в Курске нет специально оборудованных мест для катания с горок, – сообщил «КИ» первый заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС администрации г. Курска Борис Сумароков.

 

Горки были засыпаны 8 января. Фото появились в социальных сетях. Реакция курян последовала незамедлительно. Вот что написала на сайте «КИ» пользователь под ником Вероника: «Разумеется, проще пойти по пути наименьшего сопротивления – засыпать горки, нежели оборудовать всем необходимым, в том числе информационной доской с инструктажем по технике безопасности. Такая уж у нас администрация, всё для людей».

Правда, 14 января в соцсетях появилась информация о том, что после очередного снегопада на горках в Крутом Логу снова катаются.

Анна Власова

Цифра в тему

207 человек пострадали на улицах Курской области за новогодние каникулы.

 

Сколько пострадавших
По данным курского Центра медицины катастроф, из 207 пострадавших людей на улицах области 183 взрослых и 24 ребёнка. От общего количества травмированных на Курск приходится 146. С обморожениями конечностей в больницы области были доставлены двое мужчин и одна женщина. Кроме того, в Курске на улице Краснознамённой был найден без сознания неизвестный мужчина, на вид ему около 60 лет. В последствии было установлено, что он получил переохлаждение. В Пристени от переохлаждения 55-летний мужчина скончался до приезда скорой помощи.
По данным УГИБДД УМВД России по Курской области, с 1 по 8 января 2019 года на территории региона зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 19 человек получили ранения, 2 человека погибли. 2 ДТП произошло с участием детей.
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Галина 16 января 2019 г.

На тех территориях ,где побывал Старовойт,там и чистят . Вот мы жители ул. Аристарховой и Н.Набережной писали обращение и звонили ,даже получили ответ из кометета ЖКХ от 25.12.2018 ,что расчистят и посыпят проезжую часть на ул. К.Зеленко от ул. Володарского до ул. Аристарховой ,но результата так и нет только обещают ,мало того ,чтоличный транспорт стоит на приколе т.к не можем подняться на эту горку ,так взрослые и дети ходим по скользкой проезжей части ,т.к. тротуара у нас на этом участке нет вообще .С уважением Бородина Галина

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
87cf7358b10e2a96781e1c0f7cffb3e6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии