Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск 0°

«Екатерининский орёл» Пётр Румянцев боролся с работорговлей в Курске

15 января 2019 в 09:29«Екатерининский орёл» Пётр Румянцев боролся с работорговлей в КурскеГраф Пётр Александрович Румянцев
В семье генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева и графини Марии Андреевны Румянцевой (в девичестве Матвеевой) 15 января 1725 года (по новому стилю) родился будущий выдающийся полководец, государственный деятель, сподвижник Екатерины II Пётр Александрович Румянцев-Задунайский (1725 – 1796).

 

Несколько интересных страниц его биографии связано с Курским краем.

 

Жалобы на чиновников

Гражданско-административная деятельность Румянцева неразрывно связана с Курской губернией. Проведение реформы губернского управления, задуманной Екатериной II для повышения эффективности внутреннего управления, требовало выдвижения на посты наместников, а затем губернаторов личностей харизматических, способных одним своим появлением, даже видом внушать страх, уважение и благоговение одновременно. Для Курска такой личностью стал Пётр Румянцев.

Курская губерния появилась на карте России благодаря специальному указу Екатерины II от 3 июня 1779 года по новому стилю. Курское наместничество было открыто 7 января 1780 года по новому стилю. Румянцев, назначенный наместником, стал носить титул «Малороссийский, Слободской, Украинский и Курский генерал-губернатор генерал-фельдмаршал граф Пётр Александрович Румянцов-Задунайский». Отныне он становится «ходатаем за пользу общую и Государеву, заступником утеснённых и побудителем безгласных дел». С первого до последнего дня своего правления в Курске он принимает многочисленные жалобы на чиновников и издаёт приказы «об установлении справедливости».

Весть об административной революции разнеслась по всем уголкам губернии, и к наместнику потянулись ходоки. Несправедливости, творимые на местах, стали предметом первого обращения Румянцева-Задунайского к курянам, в котором, в частности, отмечалось: «Между просителями являются ко мне разных наций уроженцы с жалобами, что они, по своей воле и по договору, будучи в услужении у здешних помещиков, приневоливаются на дальнейшее у них пребывание, а иногда и навсегда порабощаются и потому принуждены бывают бежать. И дабы удержать помещиков от недозвольного вольных людей порабощения, я предписываю, дабы в городах, сёлах и деревнях, до последнего селения, опубликовано было всем и каждому, чтобы в сём наместничестве никто никого из свободных людей, вступивших к кому-либо в приватную службу, насильно жить не принуждали, а если бы кто из свободных людей не мог получить отпуска, в таком случае должен явиться в судебном месте с просьбою, которое должно снабдить его свидетельством».

 

Чёрный рынок

Проблема торговли людьми во второй половине XVIII века стояла довольно остро. До отмены крепостного права было ещё очень долго. В Курске даже сложился свой «чёрный» рынок, специализировавшийся на работорговле. Особенно процветала торговля «девками» и чужими жёнами. Их, как правило, хороших работниц, воровали, а затем тайно выдавали замуж за своих крепостных некоторые помещики. В 1780 году в Курске прошло несколько показательных процессов, осудивших преступников за работорговлю. Когда шумиха по этому поводу немного поутихла, из дома правителя Курского наместничества, бывшего белгородского губернатора, генерал-поручика, мальтийского командора Петра Семёновича Свистунова выкрали падчерицу с двумя служанками. Граф Румянцев называл это явление «человечеству совсем несвойственным и, следовательно, невероятным». Он даже разослал всем земским исправникам и городничим для публикации «открытый лист», в котором призвал категорически пресекать это позорное явление. Епархиальным архиереям он рекомендовал дать «строгие повеления о воспрещении всякого зла предписанными ими духовенству мерами», намекая на факты незаконных венчаний.

 

Производителей спиртного – под суд

Нетерпимость к любым преступлениям заметна в действиях Петра Румянцева. Он непримиримо борется со страшным злом того времени – корчемством (тайным производством и продажей спиртных напитков), призывая судить за это по всей строгости законов, успешно ловит жуликов и проходимцев, например, отставного секунд-майора из Риги Иоганна Мейя – изобретателя «чудодейственного» бальзама, бежавшего от кредиторов.

Вопросы продовольственной безопасности края также находились в центре внимания первого наместника. По рекомендации Румянцева за основу был взят опыт владимирского генерал-губернатора Воронцова, «преполезное для казённого интереса средство к продовольствию провиантом и фуражом воинских команд». Суть его заключалась в следующем: крестьяне каждого села, по числу ревизских душ, должны были привозить в ближайший город рожь по 1 рублю за четверть и овёс по 60 копеек, получая за это плату в Провиантской канцелярии. Таким образом, перекупщики оставались не у дел.

Будучи человеком своего века – века Просвещения, Пётр Румянцев проявлял всемерную заботу об открытии образовательных учреждений. «Известно, что из здешних обывателей попечительные отцы, стараясь о воспитании детей своих, сыскивают для обучения их из дальних мест учителей с потерянием не малого иждивения… а при заведении школ с малых их к тому способствованием весьма уменьшится их убыток и облегчится забота». Поэтому губернские и уездные предводители дворянства должны были собрать средства на строительство столь «преполезного предмета», как школа. По инициативе наместника в 1783 году на деньги курского и орловского дворянства, другие частные пожертвования и казённый счёт в Курске было открыто Благородное училище – первое заведение светского образования в крае. Позже его преобразовали в Главное народное.

Румянцев-Задунайский оказывал содействие экспедиции Петра Борисовича Иноходцева – астронома, впервые определившего долготу и широту Курска. Кроме того, учёный в статье 1783 года «Сводка астрономических наблюдений для определения географического положения г. Курска» писал: «В результате неоднократных наблюдений двумя приборами я нашёл отклонение магнитной стрелки на 15 градусов к западу. Поскольку это отклонение расходится с остальными, теми, которые я наблюдал в этой экспедиции и ещё раньше, в районе Волги, можно предположить здесь близость залежей руды». Но данные учёного не вызвали интереса и о них надолго забыли. Между тем это было научное открытие Курской магнитной аномалии.

22 февраля 1780 года Румянцев-Задунайский покидает Курск навсегда. Его ждали не менее важные государственные дела.

 

Подготовил Пётр Горбачёв

 

Личность фельдмаршала
В одной из первых книг о фельдмаршале Румянцеве-Задунайском с предлинным названием в стиле XVIII века «Анекдоты, объясняющие дух фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского, с присовокуплением краткого описания некоторых деяний сего великого мужа и переписки его с разными особами» неизвестный автор приводит черты личности фельдмаршала. В анекдоте «Достопамятные слова человеколюбивого Румянцева» говорится: «Всеобщая радость является во всём российском войске, и весёлые лица приветствуют победителя Румянцева. Но сей мудрый герой обнаруживает уныние и, по-видимому, совершенно чуждается радости, произведённой победою. Один из друзей, окружавших Задунайского, спрашивает его, почему не разделяет он всеобщего веселия при столь славном поражении неприятеля. В то время граф Румянцев говорит ему: «Посмотри на сии потоки струящейся крови, на сии тела, принесённые в жертву ужасной войне. Как гражданин сражался я за Отечество, как предводитель победил и как человек плачу». Сии слова, сказанные в первую минуту восхищения, производимого победою, делают Румянцева мужем истинно великим».
 
К сведению
Детство и юность Пётр Румянцев провёл под руководством отца, который выдвинулся ещё при Петре I, затем подвергся опале и ссылке при Анне Иоанновне, но вскоре был прощён и успешно продолжал карьеру. С 1736 года Александр Румянцев начальствовал над Малороссией, одновременно участвовал в дипломатических и военных делах, достиг чина генерал-аншефа. Знаменитым был и дед по материнской линии – боярин Артамон Матвеев, ближайший советник и друг царя Алексея Михайловича, убитый мятежными стрельцами в 1682 году.
Славу Румянцеву принесли следующие победы русского оружия: Семилетняя война (1757 – 1762 гг.) – в сражении против пруссаков при Грос-Егерсдорфе (август 1757 г.) появление румянцевских полков и их решительная атака переломили ход баталии, и противник в беспорядке бежал; доблестные действия под Кунерсдорфом (август 1759 г.) – полки Румянцева нанесли контрудар штыковой атакой, заставив бежать прусскую пехоту. Неудачник Кунерсдорфа прусский король Фридрих II воскликнул с досадой: «Бойтесь собаки-Румянцева. Все прочие русские военачальники не опасны». В 1761 году блокада, осада и принуждение к сдаче крепости Кольберг. Русско-турецкая война 1768 – 1774 годов. Знатоки военного искусства зачастую называют её румянцевской, поскольку главные победы русских войск связаны с его именем. Битвы при реках Ларге и Кагуле навсегда обессмертили его имя.

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Сергей 15 января 2019 г.

Интересная статья, спасибо.

Андрей 15 января 2019 г.

В этом году 3 июня исполняется 240 лет созданию Курской губернии. У нас почему-то отмечается лишь дата создания Курской области, но исторически более верно обратиться к истокам.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e893a073ead14b9a854b735dd0579d93

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии