Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 65 | EUR: 74 Погода: Курск -9°

Курский «Авангард» может стать банкротом

15 января 2019 в 14:34Курский «Авангард» может стать банкротом
Флагман курского футбола в спешном порядке покидают футболисты, которым клубная казна задолжала заработную плату за четыре месяца, что в сумме составляет десятки миллионов рублей

 

Послепраздничное похмелье

Последний месяц новости из стана «Авангарда» поступали в основном негативные. В начале декабря один за другим оставили свои посты исполнительный директор Андрей Лобода и президент клуба Николай Волокитин. Причина – плачевное финансовое состояние команды. Позднее Волокитин объяснил свою отставку желанием привлечь внимание врио губернатора Курской области Романа Старовойта к проблемам клуба. Незадолго до этого Волокитин встречался со Старовойтом. Подробности встречи остались тайной, но наверняка речь шла о выделении денег на погашение долгов. Результаты беседы, судя по всему, президента не удовлетворили и он заявил об отставке, однако совет учредителей, куда входят представители администрации области, города, региональной федерации футбола, его отставку не принял.

Дальше – больше. Перед самым Новым годом официальный сайт «Авангарда» разместил краткую, но настораживающую информацию о том, что главные снайперы команды Роман Акбашев и Роман Минаев отправятся на тренировочные сборы с клубами Премьер-лиги, соответственно, с казанским «Рубином» и тульским «Арсеналом».

Новогодние праздники отрезвили сообщениями о приглашении на просмотр в «Ростов» основного голкипера Никиты Чагрова и о переходе в «Тамбов» лидера команды Ильнура Альщина.

Футболистам должны миллионы
Но это были цветочки. В субботу 12 января рвануло. Портал Sportbox.ru опубликовал интервью защитника «Авангарда» Кирилла Гоцука с заголовком, характеризующим катастрофическое положение дел в курском клубе: «Терпение лопнуло! «Авангард» может исчезнуть». По словам Гоцука, команда-финалист Кубка России 2018, занимающая в текущем первенстве ФНЛ третье место, находится на грани краха.


– Терпение лопнуло как у игроков, так, думаю, и у руководства. В Курской области новый губернатор, получается, команда «Авангард» ему не очень и нужна. Поэтому у клуба возникли большие финансовые трудности. Зарплата не платится уже больше четырёх месяцев, а премиальные должны за весь сезон. Есть даже долги ещё за прошлый, когда, как вы знаете, «Авангард» стал финалистом Кубка России. Такое отношение властей к клубу, – возмущается Гоцук.


К слову сказать, официальный сайт «Авангарда» разместил интервью Гоцука без купюр, тем самым подтвердив, что руководство клуба разделяет мнение футболиста.

Старовойт пытается сохранить команду
Ответ на интервью Гоцука врио губернатора Курской области Романа Старовойта не заставил себя долго ждать. По данным kursktv.ru, во время своего визита в Железногорск Роман Владимирович признался, что вопросом сохранения «Авангарда» он занимается лично. Глава региона также рассказал, что в конце 2018 года узнал о задолженности клуба, которая составляла более 100 миллионов рублей. Областной бюджет готов был оплатить 39 миллионов при условии предоставления подтверждающих документов. Но клуб предъявил документы лишь на 24 миллиона. Эти средства оплачены.
Роман Старовойт рассказал, что за 2018 год региональный бюджет перечислил клубу 177 миллионов рублей. В 2017 году сумма равнялась 65 миллионам. Из чего видно, что бюджет существенно увеличил расходы на содержание команды. Ещё глава региона отметил, что его беседы с потенциальными инвесторами не увенчались успехом. Главной причиной стало их сомнение в прозрачности финансирования клуба.
С конца прошлого года начата аудиторская проверка финансовой отчётности клуба. Тем не менее, врио губернатора нашёл инвестора, который финансировал сумму в 10 миллионов рублей для проведения сборов команды в январе – феврале текущего года на Кипре и в Турции.

Клубы кормят ФНЛ
Вот так общественность наконец-то узнала о настоящих масштабах долгов «Авангарда». Между тем это далеко не первый клуб ФНЛ, который в долгах увяз как в шелках. Перед началом текущего сезона «КИ» сообщали, что состав ФНЛ формируется не по спортивному принципу. Дело в том, что всех прошлогодних аутсайдеров, которые, согласно положению о чемпионате, должны были вылететь во вторую лигу, оставили в ФНЛ. Почему? Во-первых, почти все победители пяти зон второго дивизиона дружно отказались от повышения в классе. Дорогое это удовольствие – играть в подэлитном дивизионе, с его перспективой летать через всю страну на матчи во Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Калининград и другие города.
Во-вторых, руководству ФНЛ финансово выгодно, чтобы в лиге играло максимальное количество команд (в этом сезоне 20). Дело в том, что каждый клуб платит нехилый членский внос в 5 миллионов рублей. В сумме членские вносы 20 команд составляют солидную сумму в 100 миллионов рублей. На эти деньги живёт ПФЛ с его чиновничьим и судейским аппаратом. Кстати, команды из своего кармана оплачивают командировки судейской бригады (3 арбитра плюс инспектор матча), куда входят проезд, питание и проживание.

По пути Астрахани и Белгорода?
Финансовый груз оказался непосильным для многих футбольных команд ФНЛ. В прошлом сезоне астраханский «Волгарь» шёл в шестёрке лидеров чемпионата. Однако деньги кончились, и в зимнее межсезонье команду покинули все ведущие игроки (например, Акбашев перешёл в «Авангард»). В итоге турнир доигрывала молодёжь. Так как у команды было достаточно много очков, набранных осенью, «Волгарь» финишировал на 10-м месте и сохранил место в ФНЛ. Однако от участия  в чемпионате 2018 – 2019 астраханцы отказались. Сейчас клуб выступает в зоне «Юг» второго дивизиона и идёт на 3-м месте.

Печальная участь банкротства постигла и белгородский «Салют». В сезоне 2012 года команда заняла в ФНЛ 13-е место, а в следующем – 18-м и не только выбыла из ФНЛ, но и прекратила профессиональное существование.

По данным портала белру.рф (26.05.2015), кредиторы требовали у футбольного клуба «Салют» более 118,6 миллионов рублей. Дело дошло до распродажи имущества и признании клуба банкротом. К тому времени из состава «Салюта» из-за долгов по зарплате ушли почти все игроки.

В Белгороде нашли выход. Создали новую команду, почти полностью составленную из своих воспитанников. Назвали её «Энергомаш» и заявили в третью лигу. Вскоре команда поднялась в центральную зону второго дивизиона, где выступает и поныне. С этого сезона клубу вернули прежнее название «Салют». С ходу возникает вопрос: «А не хотят ли в Белгороде начать новый поход в ФНЛ?». По нашим данным, пока не хотят. Точнее, руководство области не горит желанием вкладывать в профессиональный футбол большие деньги. А вот захотят ли власти нашего региона содержать дорогостоящий «Авангард», покажет время. На этом можно было бы поставить точку. Но история неожиданно получила продолжение.

Клубу урезали бюджет

В понедельник ближе к вечеру, когда материал был готов к печати, ФК «Авангард» срочно созвал пресс-конференцию для СМИ.

Поводом для встречи с пишущей братией стали цифры в комментариях Романа Старовойта (см. выше), которые в клубе посчитали не совсем точными. Николай Волокитин пояснил, что, скорее всего, врио губернатора не совсем точно информирован помощниками по поводу выплат «Авангарду» средств из бюджета. Также Николай Викторович сообщил, что клуб не получил 10 миллионов рублей, обещанных на тренировочные сборы.

Правда, к концу встречи Волокитину пришло смс с информацией, что 10 миллионов только что поступили на счёт клуба.

Волокитин впервые озвучил размер бюджета клуба. В 2018 году он составил 300 миллионов рублей. Пока освоено 177 миллионов, остальное составляют долги.

И наконец, руководитель «Авангарда» поведал, что в 2019 году в областном бюджете заложено 38 миллионов рублей на «Авангард». По сравнению с предыдущим годом это довольно скромная сумма. Корреспондент «КИ» задал вопрос: «Такая маленькая сумма на нужды клуба – приговор будущему команды в ФНЛ?», на который Николай Викторович ответил, что возможна корректировка бюджета. А по поводу возможного банкротства он высказался осторожно: «Надеюсь, что до этого дело не дойдёт».

Игорь Николаев

 

«КИ» предупреждали о крахе полгода назад
Между прочим, долги свалились на «Авангард» не как снег на голову. По окончании предыдущего сезона, а точнее, 5 июня 2018 года, в нашем еженедельнике вышла статья с заголовком «Футболистам курского «Авангарда» должны миллионы».
В материале фигурировала сумма долга в 10 миллионов рублей. Статья привлекала внимание общественности к проблемам клуба. А кроме того, предостерегала, что если на финансовые проблемы закрыть глаза, то последствия могут быть самыми плачевным. Из «Авангарда» уйдут лучшие футболисты, команде запретят регистрировать новых игроков. Клуб могут признать банкротом и лишить профессионального статуса. К сожалению, сегодняшняя финансовая ситуация близка к подобному ходу развития событий.

 
Цифра в тему
300 миллионов – бюджет «Авангарда» за 2018 год. Освоено 177 миллионов, остальное – долги.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Иван 15 января 2019 г.

лучше направить 300 млн на решение проблем в здравоохранении и образовании Курского региона(улучшить снабжение лекарствами стационарные лечебные учреждения и льготной категорию граждан). А "профессионалы" Курского футбола пусть сами зарабатывают,побеждая в чемпионатах.Но если систематически не умеют побеждать - "пусть идут в бизнес"(на стройки,в таксисты и продавцы..).Сильно "опрофессионалившимся" игрунам пора "на вольные хлеба", а на стадионе тренировать спортсменов-любителей (из числа дворовых,школьных и студенческих команд).Пусть не будет десятка "лучших футболистов"(никогда не побеждавших даже внутри страны),но будут здоровыми сотни, тысячи детей и подростков спортсменов-любителей Курска. За десятки лет ни одного первого(иль второго) места в чемпионатах России - проедают миллионы налогов по типу "не в коня корм", да ещё дай им сборы на Кипре и в Турции? Может и всех врачей и учителей Курска будем стажировать на Кипре, в Турции? Предположу,что врачи и учителя "не обидятся",если безплатные стажировки будут и в Крыму иль Сочах. Наверняка пользы от таких "стажировок" будет больше - отдохнувший у моря врач будет лучше лечить,а учитель вспомнит,что когда-то его профессия звучала гордо.
Финансировать только содержание стадиона, инвентарь и тренерскую работу.И премировать только за конкретные спортивные достижения как это было в "застойные" времена,когда наши команды спортсменов-любителей побеждали в мировых чемпионатах(и победителей заслуженно "носили на руках").

Пенсионерка 15 января 2019 г.

Это кто же из правительства и депутатов утвердил такой бюджет на 18 год - 300 млн. руб за мячик погонять? Да, оторвалась власть от народа! На детские соревнования, на форму, костюмы, материальную помощь школам, детским садам родители собирают, последнее в детей вкладывают! Как все не красиво и не по - божески!

Философ-любитель 02 февраля 2019 г.

"уголовное дело из-за водки.."(погуглите сами по заголовку, т.к. сторонние ссылки запрещено размещать).
Оказывается гражданин "Волокитин стал подозреваемым по делу о невыплате 65 млн рублей налогов. Экс (не экс?) президент «Авангарда» владеет 5% процентами ООО «ПК «Кристалл-Лефортово»», которое входит в ГК «Кристалл-Лефортово», занимающуюся производством водки... Дело в отношении Волокитина продолжается.По данным на 15 января, Волокитин служит в должности генерального директора трех контор – ООО «Русский Фабрикантъ», ООО «Терра-Инвест», ООО Компания «Интерхолдинг», директором ООО «КЭС», первым заместителем генерального директора «Инвест – Капитал» и учредителем 10 организаций.."
Получается,что "Авангард" у него как бы хобби? Зачем нам такие "президенты"?(да и клуб вполне может вернуться к статусу любительского,чтоб в принципе исключить любые финансовые "неувязочки").

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9b0614f102e132e2f29b456d554be81f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии