Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 65 | EUR: 74 Погода: Курск -10°

Курск. У жителей дома 1а на проспекте Энтузиастов 4 года не было горячей воды

15 января 2019 в 15:37Курск. У жителей дома 1а на проспекте Энтузиастов 4 года не было горячей воды
Проблемы у двух сотен жильцов начались в 2014 году. На теплотрассе возле дома случилась авария. Когда на место вызвали ремонтную бригаду, выяснилось, что трубы никому не принадлежат, а значит, и ремонтировать их никто не будет

 

Почти 300 метров проложенных труб никто не успел взять на баланс во время строительства дома. Теплоэнергетики порекомендовали владельцам квартир сделать ремонт за свой счёт. В результате жителям дома ничего не оставалось, как добиваться своих прав на комфортную жизнь в чиновничьих кабинетах. Для этого понадобилось больше 4 лет.

 

Торопились сдать

Как вспоминают сторожилы, когда построили 12-этажный дом в 2002 году, его очень хотели сдать в эксплуатацию пораньше. В спешке не были поданы документы на подведённый участок тепломагистрали. Позже эти бумаги и вовсе были утеряны. Именно по этой причине трубы так и не взяли на баланс города.

Казалось бы, что сложного? Нашлись бесхозные трубы в городском хозяйстве. Можно было бы взять их на баланс муниципалитета и передать в аренду теплоснабжающей организации. Та, обеспечивая горячей водой жильцов, взимала бы за это плату. На полученные средства содержала и ремонтировала бы тепломагистраль. Однако чиновники объяснили жильцам дома, что у теплотрассы может внезапно объявиться хозяин. Поэтому дело затянулось.

– Этот участок теплотрассы признали бесхозяйным объектом и в январе 2016 года поставили на учёт в Росреестре Курской области. Но нам сразу сказали, что понадобится ждать год. Если в это время хозяин не даст о себе знать, это имущество признают муниципальной собственностью, – вспоминает о проблеме председатель ТСЖ «Энтузиастов» Виктор Коновалов.

 

После решения первого вопроса возникло новое препятствие. ООО «Курская теплосетевая компания» не хотела в добровольном порядке браться за обслуживание магистрали. Пока администрация города подала в суд, организация сменилась. Понадобилось оформлять новый иск.

Дело затянулось бы ещё больше, но Виктор Коновалов стал писать обращения во всевозможные инстанции вплоть до приёмной президента. Только после этого вопрос сдвинулся с мёртвой точки. 17 апреля 2018 года председателя ТСЖ пригласили в Дом Советов на видеоконференцию с помощником главы государства Владимиром Кожиным.

– На этой видеоконференции бывший заместитель губернатора Курской области Александр Дёмин дал обещание, что горячую воду нам дадут через полгода, 1 ноября 2018 года. Потом они написали официальное письмо в приёмную президента о том, что они не успевают и просят отсрочить до 10 декабря, – рассказывает Виктор Коновалов.

 

И тут не дождались

В начале ноября 2018 года ООО «Кварта-Л» выиграл тендер на капитальный ремонт сети горячего водоснабжения от трубопровода до жилого дома №1а на пр-те Энтузиастов в г. Курске. 22 ноября компания приступила к замене давно сгнивших труб.

– Конечно, под землёй вся магистраль оказалась напрочь изношенной. И сами трубы, и бетонные лотки. Но основная трудность оказалась даже не в этом. Практически на всём участке, где велись работы, нам мешали автомобили. Мы очень признательны старшему по дому №7 на проспекте Энтузиастов за то, что он нашёл практически каждого автовладельца и попросил их переставить транспорт, – рассказывает генеральный директор ООО «Кварта-Л» Антон Тяпочкин.

 

Не обошлось и без эксцессов. Так, хозяйка одного из автомобилей пожаловалась, что её машину поцарапал водитель трактора. Рабочим пришлось потратить время на решение конфликта в ГИБДД.

Несмотря на все сложности, 280 м труб заменили и утеплили. На них действует гарантия 3 года. Но и здесь чиновники поторопились, почти как со сдачей построенного дома. После прокладки новых труб должно было пройти примерно 3 недели для опрессовки. Но горячую воду пустили в тот же день, 27 декабря. В результате внутренние трубы практически сразу забились ржавчиной. За пару дней полностью устранили и эту проблему.

 

– Мы уже на такие мелочи не стали обращать внимания. Главное, что теперь не придётся греть воду в тазиках и пользоваться электронагревателями. К Новому году весь дом был обеспечен горячей водой, – рассказал КИ председатель ТСЖ «Энтузиастов» Виктор Коновалов.

 

Алёна Мартынова

 

Цифра в тему

2,968 млн. рублей потратили на замену труб для дома №1а на пр-те Энтузиастов.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b222949791d7a0a37606d32b7339d878

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии