Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 65 | EUR: 74 Погода: Курск -10°

Курская область. Вопросы СМИ и ответы Романа Старовойта на большой пресс-конференции

18 января 2019 в 15:31Курская область. Вопросы СМИ и ответы Романа Старовойта на большой пресс-конференции
Врио губернатора рассказал журналистам, что сделано за 100 дней и какую работу будет проводить в ближайшее время

 

Вчера Роман Владимирович подводил первые итоги своей деятельности. В числе достижений он назвал принятый бюджет, который существенно больше прошлогоднего, снижение платы за мусор, спасение двух компаний от банкротства, инвестиционные соглашения с банками. Старовойт рассказал о грядущей реновации центра Курска, в которой будут участвовать архитектурные бюро из Москвы и Санкт-Петербурга.

Этот конкурс пройдёт в два этапа. Он коснётся территории, где находится курский электроаппаратный завод, набережная Тускари, Боевка, пустырь возле цирка. Ожидается, что там будет новое здание краеведческого музея, картинная галерея, возможно, кукольный театр, современная гостиница. По плану второй этап конкурса должен завершиться уже в августе.

Также Роман Старовойт ответил на вопросы представителей СМИ о развитии города и области, общественном транспорте и других проблемах. Приводим, наиболее, на наш взгляд, интересные из них.

 

Контакты с жителями

Светлана Волкова, региональный редактор газеты «Комсомольская правда»:

 

– Вы, в отличие от многих местных политиков, активно вошли в социальные сети, в частности, «ВКонтакте». Скажите, вы сами ведёте эти страницы и как оцениваете этот эффект? И будете ли регистироваться в «Твиттере», «Фейсбуке»?

 

– Скажу честно, я дилетант в этой области, безусловно, я пользуюсь советами своих коллег, руководителей субъектов Российской Федерации, как они это делают. На предыдущих моих должностях я не видел смысла в ведении личной страницы, но позиция руководителя региона подразумевает прямой контакт с населением. На мой взгляд, социальные сети – очень хороший инструмент для налаживания таких взаимоотношений. Страницы я веду сам, я понимаю, что первые шаги, я может быть, не очень ловко делаю, но я честно говорю, ни один пост, ни одна фотография или запись не продиктованы консультантом, это я всё сделал сам. И я почувствовал большую востребованность такого общения – конкретные адреса, конкретные просьбы. Понятно, что самому подготовить письменные ответы нереально, но я читаю всё сам, мои помощники отбирают вопросы по приоритетам, и в ручном режиме ежедневно мы реагируем.

 

Наталья Коростелева, главный редактор телерадиокомпании «СТВ-Медиа»:

 

– У нас очень важная проблема. Вторая ветка водопровода с водозабора «Берёзовский», который снабжает город питьевой водой. Проблема назрела очень давно, специалисты ещё в 2015 – 2016 году работали, рассчитывали, 3,5 млрд. рублей это стоило, сейчас – более 5, как мы думаем. Знакомы ли власти региона с этой проблемой и каковы пути её решения?

 

– Конечно, знакомы. Совсем недавно я был там и общался с общественниками. Есть несколько вариантов решения. Мы делали один из подобных проектов в Санкт-Петербурге. Действовать надо максимально быстро. Действительно, и сети приходят в максимальную непригодность, и вопросы водоснабжения надо решать. А водоснабжение… Может быть, я перескачу немного, но майским указом президента поставлена задача по увеличению продолжительности жизни. Когда мы говорим о здравоохранении, в первую очередь видим таблетки и больничные койки. А здравоохранение – в первую очередь это наш образ жизни, питание и вода. И всего лишь 15% медицина. Это надо понимать. Мы прекрасно владеем этими цифрами.

 

«Пазики» должны уйти

Александр Ярош, блогер:

 

– Хочу обратить внимание многих. В областном центре улица Ленина, пешеходная часть, превратилась в парковку. Летом там невозможно пройти, зимой – всё прекрасно видите. Следующий момент ещё более сложный. В прошлом году, когда президент посещал наш город, его борт не смог приземлиться в Курске. Вы уже говорили, что курскую воздушную гавань ждёт реконструкция. Поэтому вопрос: сможет ли президент во время следующего визита приземлиться в Курске?

 

– По парковке на Ленина и в целом по состоянию транспорта в областном центре мы сейчас совместно с Николаем Ивановичем работаем. Я оказываю ему помощь в этой части, потому что вижу, что, мягко говоря, у нас несовершенно. Это и система общественного транспорта, и организация парковочных пространств. Совместно сейчас проводим аналитику в части маршрутизации. Думаю, в ближайшее время в установленном порядке руководство города, городского Собрания примут нормативные документы и те проекты, которые мы предложим, с привлечением частных инвесторов в том числе, которые профессионально работают. Мы должны создать современную систему общественного транспорта в областном центре. Уродующие город объекты должны уйти – это «Пазики», маршрутки небезопасные, трамваи списанные, которые Москва передала. Парковками будем заниматься. По взлётно-посадочной полосе и в целом по воздушной гавани: буквально вчера очередная встреча с потенциальным инвестором у меня была. Здесь два аспекта, полоса – федеральная территория, а здание аэровокзала – наша. Уверен, уже в этом году сможем начать строительство нового терминала, инвесторы есть, это не так дорого, нам не требуется большой аэровокзал. То, что сейчас считают консультанты, это будет меньше, чем в Белгороде, и Белгород не дотягивает до тех объёмов пассажиропотока, на которые он рассчитан. Спроектировать можно побольше, с запасом, а реализовать первую очередь. Как строители говорят, это несложный объект. А по полосе гораздо сложнее. У нас аэропорт двойного базирования, вы знаете, военно-воздушные силы Российской Федерации базируются, полоса находится в ведении Министерства обороны. Пока я с министром не разговаривал на эту тему, но знаю, что аналогичные объекты в стране реализованы.

 

Юрий Иванов, администратор паблика во «ВКонтакте» «Курск – наш город»:

 

– Можем ли мы рассчитывать, что и в группе Курской области, и на вашей личной странице будут показаны результаты вашей работы в плане проблемных мест? Например, Привокзальная площадь расчищена была от снега, но парковки там по сути нет, пользователи возмущаются.

 

– Безусловно, если проблема озвучена, я обязан буду проинформировать, как она реализована. В части парковки – буквально вчера с руководством РЖД встречался, сейчас готовим предложения для города, всё-таки горожане должны решить, что там будет. И я думаю, мы сможем изменить картинку, визитную карточку. У нас замечательный вокзал, он в неплохом состоянии. По парковке – уверен, в ближайшее время мы придумаем с Николаем Ивановичем что-то, чтоб было красиво.

 

О семье

Надежда Сургина, генеральный директор ИА «Секунда Медиа»:

 

– Вы почти три месяца здесь. Перевезли ли вы сюда свою семью? Пошли ли ваши дочери в местные школы? Если да, какие сложились впечатления? Если нет, то почему?

 

– У меня замечательная семья, две дочери, младшая учится во втором классе, старшая – в шестом. Сразу их перевезти не представляется возможным, идёт учебный год, тяжело будет это сделать, тем более старшая с 1 сентября перешла в другую школу, московскую экономическую. Мы очень долго к этому готовились, там тестирование. Кроме общеобразовательной школы, они у меня занимаются музыкой, младшая – по классу флейты, старшая – по классу фортепиано. Когда я приезжаю, они устраивают концерты. Кроме того, старшая занимается в художественной школе, она прекрасно рисует, у неё получаются прекрасные портреты, натюрморты. У супруги небольшой бизнес, частный детский садик, там три группы. Поэтому тяжело будет сразу взять и переехать, но мы серьёзно об этом думаем.

 

Школа на тысячу мест – за год

Сергей Афанасьев, главный редактор газеты «Житьё-бытьё»:

 

– Появляются ли идеи, рассматриваются ли вопросы вернуть всенародные выборы глав муниципалитетов хотя бы крупных городов?

 

– Честно говоря, задумывался над этим вопросом, потому что действительно поступают предложения, но я детально не разбирался в этой теме. Безусловно, я смотрю, как в различных регионах реализовано, у всех по-разному, и не всегда качество руководителя муниципалитета, выбранного через всеобщее голосование, сильно отличается от тех, кто выбран как сити-менеджеры. Есть, видимо, индивидуальные условия. Но мне кажется, мы сами должны с вами принять это решение, обсудить это максимально широко. Но это не первоочередная задача.

 

Максим Зимовский, главный редактор газеты «Курские известия»:

 

– Вопрос по поводу строительства социальных объектов в новых микрорайонах. В советское время и даже в 90-е годы этот вопрос был хорошо налажен, у нас на Северо-Западе школы строились, поликлиники, микрорайон сразу получал инфраструктуру. Потом эта традиция на много лет прервалась. Естественно, это вызывает некоторые неудобства у жителей больших микрорайонов, где нет ни школы, ни садика, ни поликлиники. Считаете ли вы, что это нужно изменить и можно ли сейчас это сделать?

 

– Это колоссальные неудобства, не некоторые. У нас красивые новые микрорайоны, там с экологией всё в порядке, но они некомфортны, там нет ни благоустройства нормального, как сейчас требует время, нет детских садиков, школ. Конечно, я намерен изменить ситуацию, сегодня она уникальна в стране. Мы, наверно, единственный регион, кто реализует такие способы строительства школ, когда инвестор вначале строит школу, а потом мы у него её выкупаем. Администрация должна быть заказчиком, это должно быть сделано на конкурсной основе, а не так, как сейчас. Тем более, я говорил, банки реализуют государственно-частное партнёрство, у них есть пакетные решения по строительству социальных объектов. Я общался со своими коллегами, где это реализовано, это эффективно для бюджета, это быстро. За год мы можем получить школу на тысячу мест. А сейчас мы три года мучаемся, и подрядчик мучается. Есть примеры, в Грозном, я видел, за четыре месяца школу построили, прекрасно. Мы будем это делать.

 

Надежда Черникова, главный редактор «МК «Черноземье»:

 

– Лично вы не по работе, а для души, какие из местных газет читаете?

 

– Я скажу честно, на бумаге газеты я практически не читаю. «Курскую правду» мне на стол кладут. Есть ли она в онлайн, не знаю. Есть у меня «КоммерсантЪ», «Ведомости», я оформил подписки, как полагается. Что у меня в планшете сегодня, утренние закладки? «ГТРК Курск», «Курский бомондъ», сайты администрации нашей, «Media City», «Секунда Медиа», «Курск сегодня», «Известия Курск». Вот что я ежедневно просматриваю. Безусловно, для меня региональные СМИ на сегодняшний день более интересны, чем федеральные, потому что пишут о конкретных объектах, которые людей беспокоят.

Примечательно, что в официальном пресс-релизе администрации Курской области в списке СМИ, которые читает Роман Старовойт, оставили только госСМИ и группу во «ВКонтакте» «Курский бомондъ». Вместо остальных изданий чиновники поставили многоточие. После публикации информации об этом в Телеграм-каналах СМИ в комитете информации и печати пресс-релиз исправили и извинились. В администрации отметили, что расшифровка шла поздним вечером и названия ряда СМИ выпали случайно.

Подготовила Юлия Голубчикова

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Евгений 03 февраля 2019 г.

Роман молодец! Всё верно делает. Только тормоза пусть уберёт из прошлой власти. Они мыслят иначе. Так держать! Не забывайте о людях. это главное в работе любого чиновника. А иначе всё это зачем???

Александр 03 февраля 2019 г.

Очен плохой знак, что руководство ГЖИ все на месте. Их всех надо хотя бы выгнать это по минимуму. И набрать новых. Мы будет судить о работе нового губернатора только по этому вопросу. Если не выгонит, все ширма и показуха. А по хорошему надо всю их работу проверить, все жалобы на них и как прокуратура их рассматривала. В ЖКХ полный ппц.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
019d010c528612314ca70638506f78ab

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии