Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +5°

Под Курском появился дом из соломы

22 января 2019 в 08:19Под Курском появился дом из соломы
Сделанное по особой технологии здание – единственное в России

 

С детства благодаря сказке «Три поросёнка» мы знаем, что соломенный дом – самая ненадёжная конструкция. Но не все верят сказкам. Михаил Праведников построил в деревне Майской Заре Курского района дом из соломы. В России всего несколько похожих объектов, но в них этот материал используется лишь частично. Дом под Курском – единственный в стране, который полностью сделан из прессованных соломенных панелей.

 

Старая технология

Солома – едва ли не самый экологически чистый материал. С ним могут соперничать разве что глина и дерево. Население Африки строит дома из соломы на протяжении тысяч лет, а соломенные кровли пользовались большой популярностью в Европе, России и Украине ещё в XIX веке.

В начале прошлого века в США прессовали солому в блоки и строили из них дома. Из-за дефицита дерева у таких зданий даже не было каркаса. Именно поэтому строения казались ненадёжными, непрочными, а легковоспламеняющиеся сухие стебли были ещё и пожароопасными. Все эти недостатки плюс обилие мышей в соломенных домах заставили людей отказаться от дешёвого, но натурального строительного материала. Но к началу 80-х годов XX века люди массово вернулись к забытой технологии. За последние 30 лет в Европе, США, Австралии и Китае построено более 110 тысяч домов из соломы.

С середины 90-х годов несколько соломенных домов было построено в Украине и Белоруссии. В России тоже строили, но это были самодельные жилища по индивидуальным технологиям энтузиастов. А совсем недавно в Казани появился завод по изготовлению соломенных панелей для строительства. Такие панели сильно отличаются от прежних блоков. Теперь их настолько плотно прессуют, что панель шириной 40 см похожа на толстый фолиант из огромного количества страниц. Сделано это для того, чтобы мыши не сумели прогрызть в них ходы.

35-летний Михаил Праведников планировал строительство из экологически чистых материалов. Но о соломе поначалу совсем не думал, хотя и знал о подобной технологии.

 

– Дом я хотел построить давно, наверное, с тех пор, как только мне исполнилось 18 лет. Мечтал переехать на землю и жить в согласии с природой. Я перебирал практически все технологии, которые были на рынке на тот момент. Узнал о соломенном домостроении довольно давно, но всерьёз не рассматривал такой способ. Выбирал между деревом и газобетоном. Так и построил бы, если бы не разговор со старым другом из Уфы, который сказал, что если бы он строил дом, то это однозначно была бы солома. Заявление меня удивило, поскольку своего друга я знал как человека мудрого и с хорошим опытом строительства. Тогда я решил разобраться в вопросе самостоятельно, – рассказывает курянин.

 

Деды строили не зря

В интернете курянин прочёл, что дома из соломы строятся быстро и отлично сохраняют тепло. Компания-подрядчик находится в Татарстане, поэтому доставлять панели пришлось за 1300 километров.

 

– Я прикинул, что если строить из дерева, то его тоже нужно везти из Сибири. В Курской области хороший лес не найти. На самом деле я не фанат натуралистичности, не являюсь членом секты и даже хороводы не вожу. Просто углубившись в технологию, я понял, что наши деды строили так и, по всей видимости, не зря, – признаётся владелец дома.

 

Строить Михаил решил на вершине холма, в лесу. Фундамент одноэтажного дома площадью 170 квадратных метров заложили в июне 2017 года. По плану там должно было быть 7 комнат: 4 спальни, кухня, гостиная, котельная, закрытая терраса и санузлы. Собрали всё очень быстро.

 

– Бригаде из шести человек удалось качественно собрать тепловой контур дома на готовом столбчатом фундаменте за 10 дней. Я следил за ходом строительства на каждом этапе. Работала бригада из Татарстана. Конечно, можно было бы попытаться собрать самостоятельно, но я не решился. Хотя из газобетона собрать гораздо сложнее, – рассказывает хозяин.  

 

Высота потолков в доме почти 3 метра. Кое-где в верхней точке доходит до 4 метров. Кроме того, все межкомнатные перегородки толщиной 20 см обладают звукоизоляцией. Серьёзным минусом курянин считает отсутствие подходящих совместимых дополнительных материалов. Михаилу приходилось долго искать и заказывать подходящую глину с карьеров, финишную глиняную штукатурку, которая производится в одном месте только в России, мешковину и дранку. Были сложности и с внутренней отделкой, например, нужно найти специальные обои.

Материалы должны обладать паропроницаемостью. Проще говоря, дышать. Как говорит сам владелец, нужно очень хотеть такой дом.

 

Легко дышится

В декабре 2018 года семья въехала в дом с готовой внутренней и внешней отделкой.

Это можно было сделать и раньше, но Михаил дожидался полного высыхания 4-слойной глиняной штукатурки. Снаружи дом вообще не похож на соломенный. Фасад отделан лиственницей, крыша из металлочерепицы, а цоколь и углы декорированы искусственным камнем. Но внутри дома есть значительные отличия от привычного жилья.

 

– В доме очень приятно находиться, легко дышится, прохладно летом и тепло зимой. Дом без принудительной вентиляции вообще. Ни кондиционер, ни система вентиляции, ни увлажнитель воздуха и тому подобное тут не понадобятся. Кроме того, здесь большая экономия на отоплении. Мы посчитали, что для отопления 170 кв.м дома с высокими потолками нам понадобилось 400 куб.м газа в месяц. Это ещё не до конца проведены настроечные работы с котлом. Для сравнения, столько же газа нам требовалось для отопления квартиры 60 кв.м в новом кирпичном доме, – перечисляет плюсы Михаил.

 

Кроме всего прочего, в доме хорошая звукоизоляция. Землетрясения у нас случаются нечасто, но в этом жилище они не страшны. Каркас выдерживает 9 баллов по шкале Рихтера. Не боятся Праведниковы и пожара, ведь солома в блоках горит очень плохо, скорее, тлеет. Все сухие стебли обработаны глиной и имеют низкую вероятность к возгоранию, ведь глина твердеет при обжиге.

 

– Больше страхов было перед стройкой. Волновался, что дом съедят мыши, что панели будут продуваться. Пока не съели. Они вообще ржаную солому не любят, она колючая, когда плотная. Дополнительно панели глубоко обработаны известью. Это мышам тоже не понравится. Ну и дом не продувается, щелей в нём нет совсем, все стыки продуманы надёжными соединениями и выполнены искусно, – рассказывает курянин.

 

В какую сумму обошёлся соломенный дом, Михаил не сказал. Однако производитель на канале YouTube говорил, что этот объект без отделки обошёлся в 5,5 млн. рублей, с отделкой – 8,5 млн. В фильме компании говорится, что курский дом – единственный в стране построен полностью из прессованных соломенных панелей.

 

– Я не буду утверждать, что дом этот будет долговечнее, чем кирпичный. Посягнуть на долговечность кирпича не рискну. Но есть свидетельства, если не ошибаюсь, в Канаде, что 100-летний дом из блоков стоит и всё там до сих пор надёжно и сухо. В той же Канаде компании-застройщики предлагают заказчикам гарантию на соломенный дом до 50 лет. Кто ещё такую гарантию на что даст? Это о многом говорит, – рассказывает Михаил.

 

Как обладатель единственного подобного дома в стране Праведников считает, что не заглянул в будущее строительных технологий, а вернулся к прошлому опыту.

 

– Я считаю, что нужно расширять свой кругозор. Не упираться в то, что раз у соседа построен дом из кирпича, значит, и я буду строить из кирпича. Время не стоит на месте, появляется много новых интересных возможностей. Хотя это не новая технология, это возрождение старой, – уверен курянин.

Алёна Мартынова

 

Цифра в тему

5,5 млн. рублей, по данным производителя, стоит соломенный дом без отделки.

 

 

К сведению
Первое документально подтверждённое строение из соломы – это однокомнатное школьное здание, построенное в США, в штате Небраска, в 1896 или 1897 году. Оно простояло несколько лет и впоследствии было съедено коровами.
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c69213723d56c3c89ffdff314368ee0c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии