Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +10°

Обеды курских льготников обещают улучшить

01 февраля 2019 в 16:26Обеды курских льготников обещают улучшить
В этом году на организацию питания в школах и больницах потратят на 30 млн. рублей больше, чем в 2018

 

На прошлой неделе в администрации Курской области прошло совещание профильных комитетов вместе с представителями ОНФ. Обсуждали качество питания в общеобразовательных и медицинских учреждениях. Поводом для встречи стал опрос, проведённый активистами в конце 2018 года. Согласно его результатам, жители нашего региона не довольны питанием в стационарах и школах. Чиновники рассказали о мерах, которые собираются в связи с этим предпринять.

 

Школы

В Курской области 114 тысяч школьников, по информации областной администрации, 90% из них получает горячее питание. Льготами пользуется 22 тысячи учеников, и все они бесплатно питаются в школах. В этом году за счёт бюджетных средств планируется увеличить стоимость горячего обеда для них. То есть меню для детей из многодетных и малообеспеченных семей станет разнообразнее, но платить за него льготники по-прежнему не будут. Для остальных рацион останется прежним, а если они захотят съесть те же продукты, что и их одноклассники-льготники, то придётся доплатить. Сейчас обед в школе стоит от 40 до 65 рублей.

– Единой системы обеспечения питанием общеобразовательных учреждений нет. Где-то горячие обеды для школьников готовят сторонние организации на правах аутсорсинга, а где-то учреждения справляются сами. Последним довольно сложно, ведь без привлечения подрядчика сложно справиться с закупкой нового оборудования, ремонтом, дорогой поставкой малых партий продуктов. Если же заключён договор с частником, то он берёт на себя определённые расходы, но снижается контроль за качеством питания. Поэтому мы выбираем оптимальный механизм, чтобы при нынешнем финансировании сохранялось ещё и качество, – рассказывает заместитель губернатора Ирина Хмелевская.

Сейчас в регионе оказанием услуг по организации питания занимаются 7 организаций. Школы Железногорска и Курчатова отбирают компанию по приготовлению горячих обедов на электронной площадке в ходе аукциона. А вот в Курске администрации общеобразовательных учреждений подписывают прямые договоры с определёнными поставщиками. Чиновники считают, что это упрощает расторжение договоров в случае, если кого-то не устраивает качество питания.

 

Больницы

Согласно опросу, нет таких учреждений, где питанием были бы совсем недовольны. Жалобы и нарекания в основном поступали на больницу скорой медицинской помощи. Председатель комитета здравоохранения Владимир Анцупов сообщил, что снижение расходов на питание было связано с кредиторской задолженностью. По словам чиновника, сейчас ситуация стабилизировалась, нареканий у пациентов нет. Ирина Хмелевская добавила, что поставщика услуг по организации питания сменили.

– К сожалению, власть в предыдущее время уделяла не очень много внимания данной сфере. Это показывают результаты опроса. Особенно в сфере медицины. Оказалось, что ради достижения одних целей сокращались расходы на другие. И это было питание. Сегодня мы на заседании обсуждали, что заработная плата медиков должна расти независимо от расходов на питание пациентов. Мы решили увеличить бюджет на питание в социальных учреждениях на 30 млн. руб. Такую сумму давно не выделяли Курской области, – говорит представитель регионального Общероссийского народного фронта Владислав Шелест.

Теперь чиновники обещают контролировать качество питания и оповещать жителей о результатах проверок. А в конце года профильные комитеты подведут итоги и сообщат, улучшилась ли ситуация.

 

Куда пожаловаться

Если вас не устраивает качество питания в учреждении здравоохранения, жалуйтесь руководителю. То же самое в случае, если у вас есть претензии к питанию в школе. Если не помогло, обращайтесь в комитет здравоохранения Курской области или комитет образования и науки. Если и после этого ничего не изменилось, свою жалобу можно оставить по телефону приёмной заместителя губернатора Ирины Хмелевской 55-68-30.


Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
98a25eb3eb780f912a46a61352021b1d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии