Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск -3°

Курским инвалидам пришлось самим платить за средства реабилитации

02 февраля 2019 в 09:14Курским инвалидам пришлось самим платить за средства реабилитацииhttps://legionfg.ru
Из-за неправильно оформленных документов и завышенной цены изделий больше 10% льготников не получили компенсацию за технические средства реабилитации

 

На пресс-конференции 1 февраля специалисты курского регионального отделения ФСС РФ рассказали, как обеспечивают инвалидов креслами-колясками, слуховыми аппаратами, протезно-ортопедическими изделиями и другими средствами реабилитации. Инвалид или его законные представители могут и сами приобрести все, что полагается, а потом вернуть потраченные деньги. Однако на практике это может обернуться проблемами.

К 2018 году задолженность по таким компенсациям составила 36 млн. рублей. Причем на текущие заявки ФСС получил тогда всего 32 млн. Впрочем, эту задачу специалистам удалось решить. Когда пересмотрели начальную стоимость контрактов, удалось высвободить дополнительно 55 млн. рублей. Долги погасили. Однако не все куряне полностью возместили свои расходы.

- Люди, привыкшие получать компенсацию, обращались к поставщикам, с которыми привыкли работать. Но там цены намного выше, чем в среднем по нашим контрактам, - объяснила управляющий курским региональным отделением ФСС Нина Ткачёва. - Естественно, по закону в таком случае мы не можем возместить всю стоимость изделия. Разницу людям пришлось оплачивать из своего кармана. Были и отказы в выплатах — больше 10%, поскольку были неправильно оформлены финансовые документы.

Без чека и товарной накладной специалисты фонда просто не могут вернуть людям деньги. В итоге компенсацию получить не удалось. Во избежание таких ситуаций инвалидам постоянно рекомендовали не спешить с покупкой технических средств реабилитации. Прислушались к таким советам не все. Особенно много споров было по ортопедической обуви. Они касались и количества пар, которое должны выдать, и стоимости. Более того, когда сотрудники фонда стали проверять торговые точки, выяснилась очень неприятная вещь. У магазинов не было разрешения на продажу ортопедической обуви, за исключением специализированных салонов.

Только к концу 2018 года удалось убедить основную массу получателей не спешить с покупкой, чтобы не переплачивать и получить сертифицированные изделия. Но единичные споры бывают до сих пор.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
36a1bb7ae8c0ba4cc323c084503766d3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии