Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Курская область. Итоги встречи Романа Старовойта с жителями Кукуевки

04 февраля 2019 в 14:52Курская область. Итоги встречи Романа Старовойта с жителями Кукуевки
Врио губернатора провёл открытое совещание по вопросу домов в охранной зоне заповедника имени Алёхина

 

В минувшую пятницу, 1 февраля, делегация администрации региона выехала в Курский район. В Селиховской средней школе чиновники отчитались, что удалось сделать для регистрации права собственности на новые дома в деревне Кукуевке. Они построены в охранной зоне заповедника. После её постановки на кадастровый учёт людям стали отказывать во вводе жилья в эксплуатацию. Не все жители Кукуевки смогли попасть на встречу, поскольку не знали о ней. Однако власти уверили, что люди не останутся с проблемой один на один.

 

Земли сельхозназначения стали участками под ИЖС

Об истории вопроса рассказал глава Курского района Владимир Рыжиков.

 

– Присоединение вновь образуемых участков под индивидуальное жилищное строительство к деревне Кукуевке началось в далёком 2004 году. Это чтоб вам понятно было, – уточнил Владимир Михайлович. – Было построено 5 улиц, около 300 домов. До 2008 года это были земли сельхозназначения.

 

Паи принадлежали на праве собственности сельским жителям. Пай составлял где-то около 6 га. Предприимчивые, как выразился Рыжиков, люди выкупили у населения около 400 га, из которых 312 га вошли в буферную зону.

 

– Собственники в 2009 году перевели этот надел, 312,1 га, в земли населённых пунктов, по их инициативе переводило правительство Курской области, на законных основаниях, – подчеркнул глава района. – Из этих 312,1 га получилось 1938 земельных участков.

 

Люди покупали землю, примерно по 10 соток каждый, поставили на кадастровый учёт, получили документы, что это их собственность. А потом началось строительство. В 2011 году было выдано 23 таких разрешения, в 2012 – 47, в 2013 – 69, в 2014 – 64, 2015 – 78, в 2016 – 33, в 2017 – 67. В общей сложности администрация Курского района выдала разрешение на строительство 381 собственнику. Сейчас построено 249 домов, начато строительство ещё 98. Поставлено на кадастровый учет, полностью введено в эксплуатацию 80 домов. При этом жители столкнулись с рядом проблем.

 

Регистрация – через суд

Наиболее существенная из них – отказы жителям Кукуевки во введении построенных домов в эксплуатацию. С января 2018 года была поставлена на кадастровый учёт охранная зона заповедника имени Алёхина, и жильё оказалось вне закона. Как отметил Александр Ерменчук, председатель правового комитета администрации Курской области, на кадастровый учёт охранная зона поставлена законно, претензий к Росреестру быть не может.

Также он рассказал собравшимся, что неоднократно подвергалось сомнению постановление правительства Курской области 2009 года, по которому переводили земли сельхозназначения в границы населённого пункта. То есть фактически, которым в границы Кукуевки был включён земельный участок 312 га с изменением разрешённого вида использования для жилищного строительства. Сотрудник областной администрации уточнил, что это постановление действующее, никем не оспорено, подвергать его сомнению никаких оснований нет. Просто так взять и отменить постановление облисполкома от 1988 года, которое установило охранную зону в 3 км, тоже не удастся. Из Министерства юстиции получен ответ, что сделать это можно только через суд.

Точно так же жители могут оформить свои дома. После полугодовых разбирательств одному из жителей Кукуевки удалось добиться судебного постановления на ввод жилья в эксплуатацию по всем правилам. Такой же способ рекомендуют и всем остальным. При этом областные власти обещают помощь в юридических вопросах. Осложняется ситуация тем, что охранные зоны заповедников находятся в ведении федеральных органов, в частности, Минприроды. И сейчас министерство разрабатывает соответствующие положения. Пока они не будут готовы, суд может отложить решение вопроса.

 

Инфраструктура

Ещё одна проблема – отсутствие дорог, газа, воды, не говоря уже о школе, детском саде и медпункте. Со всеми этими вопросами люди шли в районную администрацию, а там до недавнего времени только разводили руками.

 

– Дороги нужно строить? Нужно. Газ нужно проводить? Нужно. Но мы столкнулись с таким противодействием собственников, – объясняет вынужденное бездействие Рыжиков. – Пока земля у них в собственности, мы не могли в соответствии с действующим законодательством и прежде всего финансовыми вопросами начинать строить.

 

Поскольку земля пока ещё не муниципальная, районные власти не могут тратить на какую-то инфраструктуру на ней бюджетные деньги. Иначе их обвинят в нецелевом использовании средств. Однако после долгих споров нашлись, как выразился глава Курского района, здравые собственники, в их числе Андрей Лифинцев и Сергей Васильев. Они безвозмездно передают землю муниципалитету. Причём вместе с газовыми трубами. 50 человек уже пользуются голубым топливом. А остальные, видимо, опасаются вкладывать деньги в дома в Кукуевке. Следом за дорогами появится и водоснабжение, и прочая инфраструктура. Но не всё сразу. Возможно, в этом году будет готов проект строительства дорог, а может быть, даже построят какие-то участки.

Пока же и та проезжая часть, что есть, вызывает вопросы. Жители деревни не преминули воспользоваться визитом врио губернатора и рассказали, что детям приходится добираться до остановки по опасной дороге, «как собачонкам». А потом ждать автобус, не имея возможности укрыться от дождя или метели. Что же касается деревенских дорог, то зимой их чистят когда придётся. Старовойт лично смог в этом убедиться – пока он инспектировал населённые пункты, транспорт администрации не раз буксовал, а то и вовсе выбирался из сугробов с помощью местных жителей.

 

Заповедник против

В положении о буферной зоне сказано, что если заповедник даёт согласие на строительство, собственники могут спокойно оформить все необходимые документы. Никаких проблем у них не будет. Как отметил глава Курского района, некоторые люди так и получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Рыжиков добавил, что позиция района однозначно на стороне жителей, а не заповедника. И что есть заключение – домовладения на безопасность заповедника не влияют.

Региональные власти рассчитывают на понимание федеральных властей. Заместитель губернатора Алексей Смирнов сообщил, что представители Курской области не раз были в Минприроды. И там им рассказали, что подобные ситуации есть и в других регионах, не только дома курян оказались в охранной зоне. Предполагается, что решить проблему удастся благодаря положению об охранных зонах особо охраняемых территорий. Сейчас оно проходит согласование со службами самого министерства, а в апреле его вынесут на общественное обсуждение. Ожидается, что к концу апреля будет выпущено постановление правительства Российской Федерации, в котором учтут ситуацию курян.

А вот руководство заповедника от возможного сокращения охранной зоны до 1 – 1,5 км (такие цифры озвучивались на встрече с жителями Кукуевки) не в восторге.

 

– Охранная зона не появилась ниоткуда, она существует больше 40 лет. С 1988 года она находится в 3 км от границ заповедника, – обратился к собравшимся директор заповедника Андрей Власов. – В 2009 году постановлением правительства Курской области часть территории, которая находится в охранной зоне, была переведена под жилищное строительство. Хочу показать вам схемы 1988 года и 2019 года. Можно увидеть, что случилось с охранной зоной. Я считаю, что это катастрофа, потому что практически четвёртая часть, которая находится на территории Курского района, была выключена из охранной зоны, которая нужна, чтобы сохранить заповедник. И здесь говорили о том, что были проведены экологические экспертизы. Я хочу уточнить, что никакой экологической экспертизы не было.

 

Роман Старовойт решил организовать рабочую группу по вопросу оформления домов в Кукуевке, в которую войдут представители администрации региона, Курского района и жителей. Через некоторое время будет ещё одна встреча, на которой вновь обсудят ситуацию. Кроме того, врио губернатора считает необходимым провести экологическую экспертизу, после которой станет ясно, вредят жилые дома заповеднику или нет.

Юлия Голубчикова

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Василий 05 февраля 2019 г.

....как выразился глава Курского района, здравые собственники, в их числе Андрей Лифинцев и Сергей Васильев....
так эти собственники и напродавали земли людям, и будучи депутатами - протащили решение....а крайние люди, которые землю купили

Вадим 05 февраля 2019 г.

если это так, то надо расследовать. Губернатор планирует расследовать а не просто помирить стороны?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b4baa840d9bbde813ba3b17baa62175b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии