Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 65 | EUR: 74 Погода: Курск -10°

Курск. Три коммунальных беды в Магистральном, 16Б

05 февраля 2019 в 08:20Курск. Три коммунальных беды в Магистральном, 16Б
Жители пятиэтажки жалуются на холод в квартирах, сырость в подвале и протекающую крышу

 

По словам собственников, в управляющей компании им советуют то обращаться к губернатору, то подождать капремонта. «КИ» выясняли, почему в организации не спешат решать проблемы жильцов.

 

Дешёвый насос

По поводу состояния подвала собственники дома писали жалобы ещё с 2017 года. Света нет. Приходится освещать путь фонариком, но даже так есть риск сломать ноги – люди, чтобы не ходить по грязи, проложили дорожку из досок, фанеры и кирпичей. Повсюду мусорные кучи, свисают провода, но все впечатления перебивает запах канализации – подвал периодически заливает нечистотами.

Ранее в жилинспекции написали: «Подвальное помещение в удовлетворительном санитарном состоянии, подтопления не обнаружено». Тем не менее управляющей компании было поручено выполнить работы по дезинсекции. В то время УК называлась «Сеймский округ». Сейчас дом в управлении этой же компании, только называется она теперь «Парковая». Жители говорят, что название меняется каждые два года, а состояние подвала ухудшается. На днях люди снова ходили в управляющую компанию по этому поводу.

– Нам директор предложил выйти на губернатора, вот пусть придёт посмотрит, как мы живём. Ещё сказал, что они сами не могут ладу дать. Насос в прошлом году летом сгорел, а новый, который поставили, теперь не справляется. Потому что он дешёвый, мы это сами выяснили, нам по секрету в управляющей компании рассказали. Поэтому стоки скапливаются в подвале, а запах идёт в подъезд и квартиры, – говорит жительница дома Людмила Лунёва.

 

 

Крышу очистили до дыр

На потолке в подъезде №1 на пятом этаже – мокрые пятна. Людмила Лунёва объясняет, в 2017 году, когда сотрудники управляющей компании очищали кровлю от снега и сосулек, пробили крышу в 1-м и 2-м подъезде.

– Второй подъезд заливало полностью, с 5-го по 1-й этажи, поэтому там прошлым летом сделали крышу. И то не управляющая компания, а за счёт одного из депутатов. А у нас, видно, течёт не так сильно, поэтому и делать ничего не надо. Снаружи стенка вся мокрая, – объясняет ещё одна жительница дома Татьяна Ушакова.

 

В квартиры вода, к счастью, не попадает, но там свои проблемы.

 

Нарушений снова нет

Людмила Лунёва пригласила корреспондента «КИ» в квартиру. Она угловая на пятом этаже. По словам хозяйки, стены промерзают, бывало, окна покрывались льдом. В сильный мороз температура опускается до 14 градусов. Женщина показывает в углах кухни и комнаты чёрную плесень.

– Я устала переклеивать обои, эта чернота всё время проступает. Спим одетые. За «двушку» платим около двух тысяч в месяц за отопление, а тепла нет. В середине дома в квартирах нормально, а вот в крайних подъездах во всех квартирах холодно. Ветром выдувает тепло, даже если батареи горячие. Надо утеплять фасад. Я подавала заявку на обследование стен тепловизором, писала заявление в УК. Сама ходила к ним. Новый директор дал свой личный номер. Сказал: «Позвоните, человек приедет, проверит». Неделя прошла, опять позвонила, но он ни разу не перезвонил, – уверяет Людмила.

 

Её соседка Ирина Петрищева писала жалобы по поводу холода в квартирах в жилинспекцию и на имя врио губернатора совсем недавно. Но нарушений температурного режима не нашли.

 

– Как установлено проверкой на месте, 05.12.2018 года при температуре наружного воздуха –5 градусов температура воздуха в квартире №19 жилого дома №16Б в Магистральном проезде составила +18,7 градусов, что соответствует нормативным требованиям, – ответил замгубернатора Курской области Алексей Смирнов.

 

Ирина не согласна. В ответ она написала ещё одно письмо в администрацию и попросила провести ещё одну проверку. Она указывает на то, что 5 декабря 2018 года, по информации гидрометеоцентра, температура составляла до –1 градуса. Кроме того, акт обследования Петрищевой не предоставили. Пока ответ на эти замечания не пришёл. Но другие жители дома тоже уверяют, что проверки проводят спустя рукава.

– Когда приходили замерять температуру в квартирах, было тепло на улице и в квартирах тоже. В мороз не ходят. Они пришли ко мне лично в квартиру, я говорю: Проходите», а они: «Да нет, мы всё чувствуем, не надо проходить». Что они там пишут, кто знает, – говорит ещё одна собственница Вера Канунникова.

 

 

«Руки не доходят»

За ремонт и содержание жилья люди отдают около 300 рублей, но, по словам собственников, толку от этого никакого.

– За что мы платим? Они ничего не делают. Нам в УК говорят, что у них не один такой дом и на всё денег не хватает. Предлагают ждать капремонт. Объяснили, что дом стоял в очереди на 2019 год, но его перенесли на 2023. Почему, что, ничего не объясняют. Ждите, и всё тут, – возмущается Лунёва.

 

«КИ» обратились за разъяснениями в УК «Парковая». Директор Сергей Михайлов просил отметить, что он работает всего три месяца.

– Погоду мы смотрим, как сводку с фронта. Сейчас плюс, завтра минус, водичка чуть-чуть подтекла где-то и замёрзла, она расширяется, рвёт кровлю. Это не один этот дом, мы сейчас их кроем. По поводу сроков капремонта ничего не могу сказать. Что касается подвала, раньше канализация шла общая – пивзавод, хладокомбинат. Это всё сейчас стало частное. Трубы перекрыли, вырыли приямок, поставили насос. Он часто забивается, его ремонтируют. Я банные полотенца достаю из канализации, памперсы бросают. Когда забивается, канализация должна куда-то течь. Это моя головная боль и всех жителей. Выходим на мэра, чтобы сделать насос, который перемалывает это. Порядок наведём в подвале, просто где-то руки не доходят, столько домов. Главное сейчас – убрать снег, на Красной площади горы лежат, и всё нормально, а меня замучили, пять проверяющих организаций ездит, – объясняет Сергей Александрович.

 

Что касается отопления, Михайлов уверяет, что никак не может повлиять на «Квадру». Как он пояснил, электронные тепловые узлы показывают температуру, которая поступает в дом.

– Если ко мне на узел приходит 60 градусов, я 80 не сделаю, костёр в подвале не разведу. Плюс потери. Мне люди жалуются, требуют перерасчёт. Если я раньше мог просто не заплатить «Квадре», то теперь они деньги получают напрямую, а по закону я являюсь поставщиком услуг. Я в суды хожу, но мне говорят: «Вы поставщик по закону, с вас и спрос», ничего добиться не могу. Что касается обследования стен. Надо просто написать заявление. Я нашёл заявление Лунёвой, ещё 2012 года. Обследуем. Как так получилось, не знаю, я недавно работаю. Чтобы утеплить фасад какой-либо квартиры за счёт средств, собранных за ремонт и содержание жилья, надо получить согласие других собственников на собрании и предоставить протокол в УК, – пояснил Сергей Александрович.

 

По словам Михайлова, пока таких протоколов нет, если будут, работы по утеплению проведут. Также он обещал, что управляющая компания приложит все усилия для решения проблем собственников.

 

Анна Власова

 

Комментарии в тему
Заместитель генерального директора фонда капремонта Курской области Геннадий Баев:
– Дом №16Б по Магистральному пр-ду стоит в очереди на 2026 – 2028 гг., в прошлых периодах дом у нас не стоял, его не было ни в одном из краткосрочных планов. Капремонт планируется провести по всем видам работ. Теперь утепление фасада входит в перечень работ по капитальному ремонту в случае, если хватает средств на это. Если не хватает, собственники могут добавить недостающую сумму, и работы будут выполнены. Если те или иные виды работ необходимо выполнить срочно, нужно провести собрание собственников, а также сделать экспертизу о необходимости выполнения этих работ в короткий период и предоставить документацию в муниципалитет на рассмотрение.
Пресс-секретарь ПАО «Квадра» – «Курская генерация» Роман Дакалин:
– Ни от жильцов дома по Магистральному пр-ду, 16Б, ни от обслуживающей его управляющей компании в наш адрес на качество отопления жалоб не поступало. Обычно если у жилищной организации имеются вопросы по теплоснабжению, она всегда может сразу же обратиться в диспетчерскую службу или тепловую инспекцию нашей компании. Тогда наши специалисты в присутствии жилищной организации обследуют внутридомовые коммуникации, после чего при необходимости будут приняты меры по изменению режима работы местной системы отопления.

 

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Е 05 февраля 2019 г.

Ленина, 86 . Дом после кап. ремонта кровли (2016 год)- в квартирах по 4-му этажу идет дождь. Управляющая компания говорит, что кровля на гарантии, и крышу трогать не может, а мне что делать? Управляющая кивает на строителей - пока все согласуется, пока напишут в фонд кап ремонта - у нас все штукатурка в квартирах на головы упадет и все перекрытия промокнут - дом с деревянными перекрытиями. Никому ничего не надо. Надо, что б мы платили деньги и не вякали. Со своими проблема мы должны разбираться сами.

Курянин 05 февраля 2019 г.

E, а кто у вас был ответственный за подписи в актах работ, с того и справшивайте. Вы сами возможно тоже подписывали. Рядом с вами дом, в котором работы по замене кровли подписали не уполномоченные жильцами, и даже не собственники, а их родственники. Там тоже такая крыша. Делали ее в 2010 году, а теперь будут переделывать за деньги капремонта. Россияне дважды оплатят капремонт кровли этому дому. Так и вам. Первый капремонт оплатили, второй оплатят. А можно ли через несколько лет делать второй капремонт кровли. А не легче ли найти тех, кто делал такие крыши. Выполнен ли проект, квалифицированные ли подрядчик, каков был конкурс. Это же ваша крыша. На кой... нам за ваши недоделки расчитываться. Вы никчемные собственники, раз у вас такая крыша. С ней и живите. Теперь пытаетесь продать свои квартиры, да они никому не нужны. Не отвлекайте губернатора. Не надо ловить ворон.

Читатель. 05 февраля 2019 г.

Что значит не отвлекайте губернатора ? Если уже дошло до губернатора , то ему нельзя отвернуться и пренебречь , иначе это соучастие в крышевании , воровстве и присвоении денежных средств платежей по статье капремонта и статье содержание и ремонт получаемые с жильцов МКД . А вот ихнее -не можем справляться , нет денег на устранение ремонтом и на содержание ОИ , не можем добиться от Квадры необходимой поставки теплоресурса согласно установленного в таблице с температурным графиком , или не приходят в течение 2 часов от заявки для измерения температуры в квартире Исполнитель КУ , не желает нарушения отражать и составлять акт нарушения предоставления , или отсутствия предоставления качества КУ , или фальсификации в отражении достоверности данных задокументированности в актах или официальных ответах , сообщениях - одобные все таковые нарушения определяться должны и оцениваться по статьям административного и уголовного Кодекса РФ . И взыскиваться по причинению вреда материального и морального стороной и силами органов от власти по социальнонеопределенному как общественнозначиваему круга лиц иском в суд . Или самими пострадавшими так же с иском в суд . И если систематически не предоставляются качественные услуги , после фиксации такого факта явления , оплата может приостанавливаться до момента начало предоставления качественной услуги , услуг . В судебной практике имеются признанными законными такие прилстановлентя платы за неоказанные обязанные услуги .

Читатель. 05 февраля 2019 г.

Данные обьяснения даваемые ситуативно от уполномоченных или должностных лиц выглядят и являются враньем . Калинина С. ОНФ прибывая с проверкой разве суть не растолковала о таких и подобных случаях ?

Читателю 05 февраля 2019 г.

Читатель, Квадра не исполнитель услуги для вас Она с вами не состоит в правоотношениях. У вас исполнитель управляйка, которая покупает ресурс у Квадры. Почитайте договор управления между вами и управляйкой. Там все есть, что вы ей платите, а она рассчитывается с Квадрой ирассчитывает по каждой квартире плату за тепло.. Квадра не должна получать ваши персональные данные. Или получать может только по вашему согласию, когда докажет, что она теперь исполнитель. Но такого быть не может. Может только, если вы не выбрали способ управления непосредственный. Вы здесь каждый день пишете. Вам уже несколько раз люди разъясняли. Вам должно быть все равно, у кого управляйка покупает тепло. Лишь бы она его предоставляла потребителям коммунальной услуги. Пусть хоть сама костер разжигает. А отношения Квадры и управляйки вам до лампочки. Что вы к ней вяжетесь.

Читатель. 05 февраля 2019 г.

Для чего исполняющий губернатора Курской области держит в ГЖИ тогда руководителем И.О. Афонькина ?

Читатель. 05 февраля 2019 г.

Написал же Исполнитель КУ , что Квадра занижает подачу теплоресурса до баланса МКД и я и не писал , что от претензий Квадра окажется в статусе Исполнителя КУ . Внимательней читать же надо так же .

Алексей Ал. 05 февраля 2019 г.

Раз держит Афонькина, значит порядка не будет.

Читатель. 05 февраля 2019 г.

Отношения "до лампочки" потребителю не может быть , по скольку обязанность оплачивать услуги потребителю может оказаться не только от имеющегося договора с управляйкой , или в силу закона , но может оказаться и признанным как вариант судом от происшедших конклюдентных его еще действий . Так что пока управляйка мошейнически с поставщиком будет перенекиваться и пересылать друг от друга , при этом начисляя и пени в том числе , "замутнив юридическую воду ", что бы не принимать и не рассматривать претензий с неосновательными начислениями , может оказаться что повесит на потребителя всю мошейнически нарисованную сумму .

Читателю 06 февраля 2019 г.

Читатель, "конклюдентные" действия к собственнику не имеют никакого отношения. Они прописаны касательно отношений поставщика ресурса и исполнителя коммунальной услуги (покупателя ресурса для подачи в дом), то есть ресурсника и управляйки. Вы же не исполнительуслуги, и ваш кран это не оборудование подключенное к сетям. Вы читайте. Не пишите ерунду. Или вы думаете, что когда включаете кран, совершаете конклюдентные действия? Тогда вам можно любую лапшу повесить, только уши подставляйте.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0e0407b7bda1412d6aa402d2c278701c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии