Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +12°

Роман Старовойт: «Школу №11 можно реконструировать, а не сносить»

06 февраля 2019 в 17:29Роман Старовойт: «Школу №11 можно реконструировать, а не сносить»

Об этом заявил врио губернатора во время визита в учреждение

 

Школу на улице Антокольского закрыли на ремонт в 2014 году после обрушения потолка в одном из туалетов. С тех пор занятия там не проводились. Детей перевели в соседние образовательные учреждения, а родители всё это время добиваются от властей проведения в здании 1936 года постройки капитального ремонта. Глава региона назвал эту ситуацию одной из болевых точек в городе и вместе с руководством заведения оценил состояние учебных классов.

 

Экспертизы не было

Роман Старовойт посетил здание школы №11 и школу №12, куда временно перевели начальные классы неработающего учебного заведения. После экскурсии состоялась встреча с родителями и педагогами. Врио губернатора отметил, что сразу после назначения обратил внимание на проблему, но не мог провести встречу раньше из-за отсутствия конкретики.

 

– Визуальный и тактильный контакты дают больше понимания, чем кипы бумаг. Я осмотрел школы №11 и 12. Ситуация, конечно, критическая, – отметил Роман Старовойт. – К сожалению, есть у нас в области практика предоставления недостоверной информации. Меня заверяли, что экспертиза уже есть о том, что школа является аварийной, а выяснилось, что такой экспертизы нет. Есть только экспертное заключение, которое может быть подвергнуто сомнению. К тому же к квалификации выдавшей его организации есть вопросы.

 

Мэрия не закрывала школу, а год за годом приостанавливала учебный процесс и обещала изыскать средства на ремонт. Родители рассказали главе региона, с какими неудобствами вынуждены были столкнуться в связи с переводом детей в другие школы, в частности, в 12-ю.

 

– Нужно вставать раньше, чтобы добраться. Дети лишены занятий в спортзале, у них нет информатики, им компьютеры на пальцах объясняют, – поделилась мама четвероклассника.

 

Уроки в раздевалке

Кроме того, в Сети появилось видео из школы №3, куда перевели старшеклассников из школы №11. На записи запечатлён урок, который проходит в раздевалке.

 

– Я смотрел это видео, это просто безобразие форменное. Дети за решёткой сидят, изучают географию. Я дал поручение, чтобы пока хотя бы во вторую смену организовать комфортный учебный процесс, – отметил врио губернатора.

 

Для этого, в частности, глава региона предложил организовать школьный автобус, который доставлял бы детей на уроки. На работу общественного транспорта в этом районе от родителей поступило много жалоб. При этом на собрании отметили, что это временные меры и велика вероятность того, что дети смогут вернуться в свою школу.

 

– В течение трёх месяцев сделаем обследование здания, и если к середине лета выделят финансирование, то к 1 сентября 2020 года мы успеем открыть школу №11, – отметил заместитель губернатора Алексей Смирнов. – По предварительным оценкам на реконструкцию потребуется около 700 млн. рублей.

 

Также Алексей Смирнов отметил, что к 2021 году планируется реконструкция школы №12 и строительство новой школы на 650 мест в этом же районе. По словам Романа Старовойта, финансирование будет производиться из бюджетов всех уровней. Планируется привлечь и частные инвестиции.

 

Детки не в клетке

На следующий день после встречи Романа Старовойта с родителями воспитанников школы №11 заместитель губернатора Ирина Хмелевская посетила школу №3, расположенную на ул. Песковской. Это учебное заведение рассчитано на 784 ребёнка. Для обучения предусмотрен 31 класс. Сейчас школу посещают 543 ученика. Помимо этого, знания здесь получают 76 детей, переведённых из 11-й школы. Эти школьники занимаются в четырёх кабинетах.

 

– При такой неполной загруженности вопрос с кабинетами можно решить. И вести занятия в раздевалке недопустимо, – подчеркнула Ирина Хмелевская.

 

По её поручению в тот же день для ребят из школы №11 выделили ещё один дополнительный класс. При этом руководители обоих учебных заведений заверили заместителя губернатора, что в раздевалке занятия никогда не велись. По их словам, это переоборудованная игровая комната. Здесь установлена мягкая мебель, есть ковёр, парты, хорошее освещение, и ребята с удовольствием занимаются дополнительно.

Ирина Хмелевская лично осмотрела всё здание школы, заглянула в столовую и медицинский кабинет. В столовой проведён ремонт, обновлено оборудование на кухне, подобраны хорошие кадры. В меню действительно есть из чего выбрать и составлено оно по всем правилам и нормам. На переменах для ребят работает буфет, где они могут перекусить, купив булочку и сок.

Кристина Леонова

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Иван 06 февраля 2019 г.

"предварительную оценку реконструкции школы за 700 млн" надо очень тщательно перепроверить,т.к. обычно строители в процессе завершения стройки сметы только увеличивали.Чтоб не получилось - начальная "предварительная" смета реконструкции 700 млн,а на завершающем этапе "по объективным обстоятельствам" подскочит до 1 миллиарда ;)
Освежим память - в марте 2018г. в местных новостях сообщали о готовности НОВОЙ школы на пр.Дериглазова,которую Курская городская администрация обязалась выкупить у застройщика."Сметная стоимость объекта составляет около 740 млн. рублей.Школа, рассчитанная на 1000 учебных мест, представляет собой 4-этажное здание с бассейном размером 25,0х8,5 м, тремя спортивными залами (два - размером 18,0х30,0 м и один 7,5х10,3 м), предметными кабинетами, мастерскими, медицинскими кабинетами, залами хореографии и музыки, столовой на 330 посадочных мест и др. помещениями. Актовый зал на 500 мест размещается в отдельном корпусе, соединенном со зданием школы галереей.". - ЧЕТЫРЁХ этажное гигантское НОВОЕ здание.Может "предварительные" 700 млн за реконструкцию 2-х этажной школы как бы.. многовато?

Читатель. 06 февраля 2019 г.

И чего или кого раньше они те ждали , на кого теперь возложить ?

Ольга 09 февраля 2019 г.

А когда Роман Старовойт обратит своё внимание на 29 школу????????

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e6767fa9e028160c80dee6a27fad0a01

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии