Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +23°

Жильцов квартиры в центре Курска заливает после капремонта

08 февраля 2019 в 16:31Жильцов квартиры в центре Курска заливает после капремонтаПотоп в 2019 году

Видео

После замены кровли в 2016 году, жители дома 65 на улице Ленина второй раз терпят убытки

 

Ночью 28 января этого года хозяйка квартиры №15 Юлия Борисова проснулась от звуков льющейся воды. Сразу стало понятно, что вновь течёт с потолка на кухне. То же самое случалось и годом раньше. Женщина стала расставлять тазы и вёдра и в этот момент часть потолка рухнула ей на голову.  К счастью, обошлось без серьёзных травм, однако без ремонта теперь не обойтись. О том, какие неудобства приходится терпеть жильцам после капремонта, владельцы квартиры на верхнем этаже рассказали КИ.

 

Сделали и переделали

Дом №65 в центре Курска построили в 1928 году. На четырёхэтажном здании сделали скатную крышу, которую накрыли волнистыми и полуволнистыми асбестоцементными листами (шиферная кровля). Согласно информации сайта дом.минжкх, в 2009 году в ходе капремонта на обновление крыши этого дома потратили около 2 млн. рублей, и ещё столько же на утепление и покраску фасада.  

По словам жильцов в 2015 году крыша всё ещё была в нормальном состоянии, но дом вошёл в программу капремонта. И специалисты вновь взялись за обновление кровли. На официальном сайте www.reformagkh.ru указано, что в конце 2016 года ООО ПКФ «МАСТЕР ГРУПП» закончило работы, которые заказал им Фонд «Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области». Там же указано, что в соответствии с актами приемки  ремонт крыши обошёлся в 5,6 млн. рублей.  И ещё 5,4 млн. рублей фирма потратила на обновление фасада. В 2017 году у жильцов верхних этажей начались проблемы.

(На фото потоп 2017-го года)

 

- Нас тогда так залило. И кухню, и комнату. В комнате обвалился тогда потолок. Мы судились к подрядной организацией и отсудили 83 тысячи за причинённый ущерб. На эти деньги отремонтировали квартиру и надеялись, что на этом всё и закончится, - рассказывает жительница 4 этажа Юлия Борисова.

 

В прошлом году зима не была такой снежной. Жильцы думают, что именно поэтому вода с потолка не лилась. Но в этом году вновь вернулись старые беды. На этот раз пострадали даже жильцы 1 этажа.

 

-  С 28 января я не спала три ночи подряд. Бегала и меняла тазы. В очередной раз, когда пришла на кухню, кусок штукатурки с потолка упал мне на голову и на руку. К счастью ушибы оказались не сильными, следов не осталось. Но на кухне просто разруха. Вода просочилась по стенам до 1 этажа, - говорит хозяйка.

 

«Насчитали 4 тысячи»

Жители дома вспоминают, что летом 2018 года швы между металлочерепицей заклеили битумной лентой. Поэтому через эти швы вода уже не течёт. Снег и лёд таял, и вода льётся по стене в деревянные перекрытия. Конструкция крыши как китайская пагода: уклон и сразу желоб. В нём всё и собирается. КИ дозвонились до генерального директора ООО ПКФ «МАСТЕР ГРУПП», которая и занималась ремонтом кровли.

 

- Дело не в том, что мы плохо выполнили свою работу. Проблема в том, что данная конструкция крыши требует регулярного обслуживания. Здесь забивается жолоб, по которому должна стекать вода. В этом году проблема возникла во время оттепели, когда растаял снег. Управляющим компаниям нужно очищать и от наледи, и от листвы каналы, по которым будет стекать влага. Похожая проблема в домах по улице М.Горького, С.Саровского, там так же течёт, когда никто не занимается обслуживанием кровли, - говорит генеральный директор ООО ПКФ «МАСТЕР ГРУПП» Андрей Караулов.

 

Управлением дома занимается «Управляющая компания города Курска», но дозвониться до организации оказалось невозможно.  По всем указанным в квитанциях и на официальном сайте номерам нет ответа.  Тем временем жильцы надеются, что и на этот раз кто-то возместит им понесённые убытки. Представитель жилсервиса уже выезжал на место с экспертом-оценщиком.

 

- В акте он насчитал ущерб  4 тысячи рублей. По их мнению за эти деньги мы сможем восстановить всё как было, - возмущается хозяйка.

 

Теперь владельцы планируют обращаться к адвокату, независимому оценщику и потом и в суд.  Поможет ли это избежать подобным проблем в будущем, неизвестно.

Алёна Мартынова

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Иван 08 февраля 2019 г.

каким образом "микропредприятие"с уставным капиталом всего 10 тыс. выигрывает конкурс на проведение капитального ремонта зданий?
С 1928 года в доме "с данной конструкцией крыши" не обваливалась штукатурка потолков от протечек крыши,а почти сразу после капремонта крыши этим ООО ПКФ «МАСТЕР ГРУПП начались проблемы? Видите ли "снег растаял".А до создания фонда "капремонт" и этого микропредприятия снега в Курске не было?? :)
(вывести бы организаторов таких аукционов на площадь и публично воспитать ремнями по мягкому насиженному месту).И чтоб вернули всё до рубля,потраченного на такой.. "капитальный ремонт".А жителям подтопленных квартир возместить не только затраты по новому ремонту жилья,но и например по 50 т.р. морального вреда, за счёт личных средств руководителей этих аукционов и руководства "победивших" микропредприятий. Именно за счёт личных денег руководителей,а не снова из общих средств "капремонта".Вот тогда распорядители народных средств "капремонта" начнут думать кому поручать работы,а подрядчики сначала прочтут умные учебники по ремонту и строительству(обучались по рекомендациям таких же шабашников в видео на ю-тубе? а исполняли руками гастарбайтеров? иль наспех набранными безработными необразованными работягами,готовыми хоть улицы мести,хоть космические корабли собирать?).

Артем 17 февраля 2019 г.

Иван, ничего этим жителям возмещать не надо. Эти крыши кроют уже давно, надо самим жителям за этим следить. Уверяю вас, они подписали все акты. В этом доме такие "старшие", что с них и надо спрашивать. Вот пусть и расскажут, что они подписывали, кого на крышу пускали, по какому проекту, кто осуществлял технадзор. А технадзор должна осуществлять городская администарция. Все подписали, это наверняка. Теперь поздно. Теперь их будут ремонтировать за счет других домов. Из-за таких "подписальщиков", другие крыши не дождутся. Не имет права ремонтировать, не положено так часто ремонтирвоать одну и ту же крышу. Пусть предъявлят иски и получают по ним. Куряне проверят этот дом. Он не должен ремонтироваться еще много лет.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9092c0cb152efa17f9fa80dd3ed71072

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии