Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +11°

Курские учёные разрабатывают «умную руку»

13 февраля 2019 в 11:37Курские учёные разрабатывают «умную руку»
Прибор SmartArm должен помочь людям, потерявшим возможность двигать своими руками. Разработка получит финансовую поддержку по программе «УМНИК-2018».


Как сообщили в пресс-службе ЮЗГУ, прибор рассчитан именно на реабилитацию и не способен помочь при полном параличе. С одной стороны, он мало чем отличается от существующих аналогов: рука помещается в специальный тренажёр, который при помощи приводов сгибает руку или кисть. К сожалению, такой вид реабилитации, заточенный исключительно под механическое движение рук, не имеет высокий КПД, ведь не учитывает общее состояние руки. SmartArm же способен адаптироваться за счёт специального программного обеспечения и необходимых датчиков.


– Механотерапия (комплекс лечебных, профилактических и восстановительных упражнений, проводимых с помощью аппаратов и тренажёров, который способствует улучшению подвижности суставов, отдельных мышц и их групп) используется в медицине достаточно давно. И мы решили немного усовершенствовать то, что уже имеется, – рассказывает разработчик многофункционального интеллектуального тренажера SmartArm Дмитрий Самофалов. – Наш тренажёр способен оценивать поведение мышц во время упражнений, благодаря чему понимает, когда ему нужно помочь пациенту, а когда, наоборот, – дать тому возможность самостоятельно закончить движение. Это не значит, что в какой-то момент он выключается. Тренажер анализирует все время тренировки для того, чтобы не перегрузить руку.



Разработка уже заинтересовала несколько частных реабилитационных центров. Именно там и планируются первые реальные испытания. Они пройдут под полным контролем со стороны врачей. Примечательно, что все детали этого тренажёра – отечественного производства. Главное достижение – приводы, которые и двигают руку в тренажёре. Они разрабатываются в Курске на базе ЮЗГУ. Именно поэтому курская разработка и будет стоить значительно дешевле своих аналогов.


– Один только иностранный привод, схожий по функционалу, стоит около 200 тысяч рублей. Мы же планируем продавать весь тренажёр за 250 тысяч рублей, – пояснил Дмитрий. – Конструкция тренажёра позволяет использовать его большинству людей. Дополнительно будет разработана версия для детей, так как она должна серьёзно отличаться по размеру. В будущем мы и вовсе хотели бы разработать «облегчённый» домашний вариант. Поэтому особый упор мы делаем на простое и понятное программное обеспечение. В том числе будет разработано мобильное приложение, которое контролирует процесс тренировок, сообщает о достижениях, напоминает о занятиях.



Помимо этого, тренажёр может стать полезным в крупных фитнес-клубах. Благодаря его свойствам не трудно подобрать оптимальную индивидуальную программу для начинающих спортсменов. Но упор будет делаться именно на реабилитацию.


– Мы собрали достаточно данных для того, чтобы развивать идею SmartArm, – рассказывает Дмитрий. – Если все пойдёт хорошо, то в дальнейшем мы сможем разработать и другие тренажёры, схожие по функционалу. Следующим должен стать тренажёр для ног. В этом направлении мы и будем развиваться в ближайшем будущем.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Интересующийся 13 февраля 2019 г.

Умного робота Алешу, которого в Ярославле на форуме представляли, теперь за руку принялись?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bd5be750f52ea5f54ceef7c5a883c19e

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии