Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +8°

В Курск вернулся международный фестиваль «Сталкер»

14 февраля 2019 в 16:00В Курск вернулся международный фестиваль «Сталкер»
С 25 февраля по 1 марта в региональных кинотеатрах пройдут показы художественных и документальных новинок отечественного кинематографа

 

Изюминка "Сталкера" в том, что куряне не только смогут насладиться глубокими и вдумчивыми лентами, но и пообщаться с их создателями. После каждого сеанса зрители получат возможность задать интересующие вопросы режиссёрам. Ранее фестиваль уже проводился в Курской области, но с 2014 года традиция прервалась.

 

- Наша цель вернуть зрителей в кинотеатры, дать им возможность обсудить увиденное после просмотра, - рассказал генеральный продюсер Международного кинофестиваля «Сталкер» Игорь Степанов. - В то же время мы помогаем талантливым режиссёрам донести свои работы до зрителя, потому что качественным лентам трудно конкурировать с коммерческими за прокат в кинотеатрах.

 

Фестиваль "Сталкер" существует уже 25 лет и ещё одна его миссия - рассказывать о правах человека. Причём это не сухие лекции, а жизненные истории конкретных героев, которые помогают людям взглянуть на ситуацию по-другому.

Самое яркое доказательство того, кино имеет внушительную силу, - история заключённого Александра Бирюкова. В 90-е его приговорили к смертной казни за убийство офицера. В тот день солдат Бирюков был в наряде, а лейтенант стал склонять его к сожительству. 20-летний парень отказывался, и, защищаясь, пустил в ход автомат. Военный трибунал постановил: применить высшую меру наказания. Однако расстрелять парня не успели: Борис Ельцин ввёл мораторий на смертную казнь, и Александру заменили её пожизненным сроком. Вытащить парня из тюрьмы «Вологодский пятак» спустя 8 лет заключения помог документальный фильм Александра Гутмана «Три дня и больше никогда». Режиссёр снял свидание парня с матерью и презентовал картину на фестивале «Сталкер». Кино завоевало множество наград в стране и за рубежом, но главное, что из-за общественного резонанса дело Бирюкова пересмотрели и сократили срок до 15 лет. В 2000-х он вышел на свободу.

Каждый год картины-призёры фестиваля «Сталкер» показывают в исправительных колониях. 1 марта показ фильма «Голова. Два уха» и встреча с генеральным продюсером фестиваля Игорем Степановым состоится в ИК №2.

Основная программа фестиваля откроется 25 февраля  в кинотеатре "Юность" премьерным показом художественного фильма "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов" (18+). Картина поднимает проблему отцов и детей и повествует о том, как парень с детдомовским прошлым встречает отца-уголовника, ставшего калекой, и решает отвезти в дом инвалидов. Родственники отправляются в путь, не подозревая, что ждёт их впереди. Фильм представит кинорежиссёр Александр Хант.

26 февраля в кинотеатре "Юность" состоится премьерный показ фильма "Золотая рыбка" (12+). Семья, эвакуированная из Ленинграда - женщина с двумя детьми - шести и десяти лет - борется за выживание. Однажды братья находят на свалке книжку с чудесными картинками - это сказка Пушкина о золотой рыбке. У мальчиков появляется мечта - стать обладателями такой рыбки и загадать три желания. Одно их них - возвращение отца. Фильм представит продюсер фильма, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России, актёр, режиссёр Борис Токарев.

27 февраля - премьерный показ фильма "Птица" (12+). Главная героиня фильма, Катя - девочка-подросток, фанатка известного рок-музыканта. Случайная встреча девочки со своим кумиром переворачивает жизнь обоих. Картину в кинотеатре «Юность» представит режиссёр Ксения Баскакова.

28 февраля в «Юности» пройдёт показ фильма "Мой лучший друг" (16+). Студент мечтатель делает открытие, которое взбудоражило общество. Однако студенческая курсовая работа и так лежала в архивах. Позже благодаря другу мечта стала реальностью. На встречу со зрителями приедет кинорежиссёр ленты Элина Суни.

1 марта в концертно-творческом центре "Звёздный" - премьерный показ фильма "Райские кущи" (16+) по мотивам пьесы Александра Вампилова "Утиная охота" на вечную тему впустую потраченной человеческой жизни - о человеке без любви, когда у него не остаётся ориентиров. Представит картину народный артист России Александр Прошкин.

Начало всех сеансов 19:00. Вход на все сеансы свободный, по пригласительным, которые можно получить в кассах кинотеатров "Юность", "Ассоль", КТЦ "Звёздный" и драмтеатра. В центре досуга "Ассоль" в те же дни будут проходить показы документальных фильмов. Начало сеансов в 14.00. Подробности можно уточнить по телефонам: 52-98-20, 52-98-19.

Кристина Леонова

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
41f6c4bb37b6c76f0b3952f4569a18a9

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии