Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск 0°

В морге Курской области перепутали тела женщин 39 и 60 лет

15 февраля 2019 в 11:09В морге Курской области перепутали тела женщин 39 и 60 летphotoanatomy.files.wordpress.com
Одна из них умерла от естественных причин, в смерти второй разбираются эксперты

 

В Глушковской больнице 10 февраля скончалась 39-летняя Оксана Б. Из Тобольска на опознание приехали её отец, мать и брат. Им сообщили, что тело можно забрать в морге г. Рыльска. Также в область приехала машина, которая должна была доставить тело в Тюменский регион. 12 февраля близкие покойной вместе с двумя её подругами и их мужьями отправились в медучреждение. Однако вместо трупа Оксаны Б. санитары вывезли труп 61-летней Аллы Козинец.

 

«Это не моя мать»

Пенсионерка жила в посёлке Краснооктябрьском, в Курске у неё трое детей. Из-за проблем с сосудами в феврале женщина попала в стационар Глушковской ЦРБ.

 

– С ней там практически всё время находилась моя дочь Ася. При ней Аллочка и умерла от сердечного приступа примерно в 3.00 ночью 11 февраля. Ася сообщила мне и отправилась домой. А где-то в 4.00 я дозвонилась до старшей дочери Аллы Елены. Сказала, что нужно приехать в Краснооктябрьский для подготовки к похоронам, а потом везти тело на вскрытие. Лена приехала в больницу, а ей ответили, что Аллу повезут на вскрытие позже. Тело нужно было отправить в Курск. Но дежурная сообщила, что в областной центр повезли мужчину, а 12 февраля на вскрытие доставят тело Аллы, – рассказала сестра Аллы Козинец Светлана Филиппенко.

 

12 февраля Елена приехала в Глушковскую ЦРБ. Чтобы тело матери довезли на машине до Курска, она заплатила за топливо, наняла грузчиков. Елена зашла в медучреждение и тут ей впервые показали тело матери. Женщина упала в обморок.

 

– Когда её привели в чувство, она сказала: «Это не моя мать». Сотрудница больницы стала говорить, что у них тело только одной женщины. Спросила Елену: «Когда вы её видели в последний раз?». Лена ответила: «В ноябре». Медик ей говорит: «Она за 2 месяца могла и измениться. После вскрытия её загримируют, тогда она и будет похожа. Ну что? Мы везём?». Лена в стрессе и под давлением со всем согласилась, – рассказывает Светлана.

 

Когда мужчины грузили тело, они обратили внимание, что кожа на ногах фиолетового цвета. По словам Светланы, это было похоже на многочисленные гематомы. Несмотря на это, тело доставили в Курск. Там произвели вскрытие. Елена заплатила за бальзамирование и специальный грим. Она привезла одежду для матери, в которой собиралась похоронить её.

 

– Когда Елена увидела труп во второй раз, она снова сказала: «Это не моя мама». И начала кричать. Тут же подошла к ней женщина и стала снова её убеждать. Она говорила ей: «У нас только одна женщина из Глушковского района. Вы забираете её или что?». И там тоже её убедили. Лена всё подписала и забрала заключение о смерти. Они выехали оттуда, а мы уже в Краснооктябрьском встречали их машину, – вспоминает Светлана Филиппенко.

 

Когда тело привезли к дому в посёлок Краснооктябрьский, родственники подошли к машине и пришли в ужас от увиденного.

 

– Сопровождающая женщина с документами в тот момент с кем-то созвонилась. Стала говорить, что ничего страшного не случилось. Тела перепутали, но сейчас они их переложат, и всё. Как они могли перепутать? Одной 40 лет, другой – 60. У нас такой шок был. Крик стоял на весь посёлок. А эта женщина, у неё ноги были в гематомах, возможно, не своей смертью умерла, – говорит Светлана.

 

Стоит уточнить, что в Рыльской ЦРБ находится отдел «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Туда из Глушковского района привозят на вскрытие тела с подозрением на криминальную смерть. А в Курск привозят тех, кто умер от естественных причин.

 

– Нам не отдавали тело. А у нас кафе было заказано на 13 февраля, на 40 человек. Там собирались устроить поминки. Заплатили 30 тысяч рублей. Стали волноваться, что из-за задержки придётся платить неустойку, – рассказала родственница Аллы Козинец. – Тело Аллы нам отдали поздно вечером 12 февраля. Доктор из Глушковской ЦРБ отдал под свою ответственность, а документы – только на следующий день. 13 февраля мы её похоронили.

 

Заявление в полицию

Оксана Б. родом из Тобольска. С 2015 года она жила в селе Коровяковке Глушковского района.

 

– Сначала Оксана жила у моей сестры, а потом переехала к Александру Е. Он старше её лет на 20. Они поженились. Сначала работал, а потом вышел на пенсию. Жили они плохо. Александр выпивал, и Оксана жаловалась, что бьёт её. В 2018 году родные купили ей дом и Оксана съехала от него. Но её всё равно часто видели избитой. Она не работала, мать деньгами помогала, – рассказывает Татьяна Буцкова.

 

Отношения у супругов не ладились, об этом знали все в селе.

 

– Она на него дважды писала заявление в полицию. А когда его должны были привлечь к уголовной ответственности, он избил её, чтобы она забрала заявление. За два дня до смерти она жаловалась, что он угрожал ей, что убьёт, – говорит односельчанка Оксаны Светлана Урываева.

 

10 февраля Оксана скончалась в Глушковской ЦРБ. Для опознания туда приехал её супруг. По словам односельчан, ему показали тело пенсионерки, и он подтвердил, что это его жена. 

Когда о смерти Оксаны узнали её приятельницы, они связались с её семьёй в Тобольске. Те сразу же приехали.

 

– 12 февраля мы поехали в Рыльскую ЦРБ. Зашли в морг. Были родители Оксаны, её брат, я с мужем, моя сестра Елена с мужем и мама с отчимом. Нас встретили сотрудники учреждения: женщина молоденькая и крупный мужчина. Они не представились. Попросили зайти и опознать тело. Меня под руку взял отец Оксаны и сказал: «Пошли посмотрим». Я вошла и сразу сказала, что это не она. Медик переспросил: «Точно?». Я говорю: «Точно не она», – вспоминает Татьяна.

 

После этого и начались поиски тела Оксаны. Поздно вечером того же дня родным показали тело дочери.

 

– Семья заказала машину за 80 тысяч рублей, чтобы доставить тело в Тобольск. Из-за путаницы им пришлось заплатить за сутки простоя этой машины. Кроме того, теперь им понадобится оплатить ещё одно бальзамирование после очередного вскрытия, это примерно 18 тысяч рублей, – говорит Светлана Урываева.

 

То, что тело Оксаны было забальзамировано, может усложнить работу экспертов. Родные предполагают, что дочь умерла не своей смертью, и 13 февраля написали заявление в полицию. Также они собираются нанять юристов и наказать виновных в инциденте.

Сейчас в ситуации разбираются и правоохранительные органы.

 

– В полицию поступило заявление от родственников, которые просят установить, наносились ли телесные повреждения скончавшейся 39-летней женщине её сожителем. По нему проводят проверку. Мы ждём заключения экспертов, – сообщили «КИ» в пресс-службе УМВД по Курской области.

 

Кто виноват?

«КИ» связались с сотрудниками морга Рыльской ЦРБ. Они говорят, что ни при чём.

 

– В нашем морге никто никого не путал. Вам нужно позвонить в Глушковскую ЦРБ. Потому что к нам привезли труп оттуда. Их перепутали там, а не у нас. Я не знаю, как это случилось. К нам по факту поступает труп с документами. Все вопросы к ним, – прокомментировали специалисты.

 

В Глушковской ЦРБ не считают, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Там сослались на ситуацию с документами.

 

– Да всё нормально, всё вовремя было сделано, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Глушковской ЦРБ Павел Кофанов. – Подробности расскажу после разговора с комитетом здравоохранения.

 

В комитете здравоохранения «КИ» сообщили, что впервые слышат об этом случае.

 

– Это вопиющий случай. Мы будем разбираться в этом инциденте, – сказал первый заместитель председателя комитета Валерий Домекин.

Алёна Мартынова

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель. 15 февраля 2019 г.

Удивляться могут такому жители-гости из других областей РФ приехавшие в область Курскую .А жителям в Курской области удивляца не чему . Они то уже ко всему буквально готовы и привыкшие !

Читатель. 15 февраля 2019 г.

Существует ответственность же за глумление уже на усопшими ? У нас то понятно ?

Тоже читатель 15 февраля 2019 г.

Неувязочка вышла. Но это все покойники, они все стерпят. А вот нашему папе, инвалиду первой группы участнику ВОВ семь лет почти обещали как ВНЕОЧЕРЕДНИКУ выдать квартиру, да так и не выдали, дождались, когда умрет. Только странно, что каждый год брали справки, посылали запросы в Москву на трансферт из федерального бджета. Наверное, Москва давала нашему папе не один раз на квартиру. Да где она? Вот здесь похоже на то, что все же дали квартиру по трансферту, но не нашему папе. А кому? Уважаемый врио губернатора, а нельзя ли выяснить, кто тот светлоокий, который живет в этой квартире?

Аноним 15 февраля 2019 г.

Ужас просто. Наверное все там были пьяные.

Философ-любитель 15 февраля 2019 г.

не исключено,что это была попытка скрыть криминальность гибели 39-ти летней Оксаны."..тело Оксаны было забальзамировано, может усложнить работу экспертов. Родные предполагают, что дочь умерла не своей смертью".

Борис 15 февраля 2019 г.

Родители "непьяного мальчика" , шестилетнего , про случай с экспертом Клеменовым ,за которым смотрели почти все в РФ , его отец сейчас подозревает не без оснований , что после смерти его ребенка пустили от части на донорство . Он потребовал доследования и эксгумацию.

светлана 15 февраля 2019 г.

очень не приятно ТО -что Никто не перед кем не извинился.-Две семьи были в шоке ..

неравнодушная 15 февраля 2019 г.

Очевидно неспроста супруг 39-ти летней Оксаны, Александр, признал женой совершенно постороннюю женщину.- Значит было ЧТО скрывать!
Не поняла только: ПОЧЕМУ родителям Оксаны пришлось снова оплачивать бальзамирование и пр. вновь возникшие расходы?
Безответственность, равнодушие и безнаказанность....
Неужели никто не понесёт наказание за подобные деяния ?
Соболезную и сочувствую родным и близким этих покойниц, которым медсотрудники и работники морга так запросто ещё больше омрачили и без того печальное событие...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
04905c3d005220284b622d62520a9a83

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии