Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +22°

Курск. Улица Геннадия Бодрова, которой нет на карте

17 февраля 2019 в 19:50Курск. Улица Геннадия Бодрова, которой нет на карте
20 лет назад талантливый фотограф, мастер международного уровня трагически погиб, но до сих пор память о нём не увековечена

 

Два альбома с чёрно-белыми снимками, изданные галереей «АЯ», имя фотообщества, созданного в 2000 году, и воспоминания друзей. Так сегодня выглядит наследие одного из самых талантливых фотографов соловьиного края. Каждый год, 14 февраля, в день смерти Геннадия Бодрова, друзья и коллеги автора собираются вместе на тематической выставке его работ.

 

В жанре «Жизнь врасплох»

Неприметный свитер, как у однофамильца в популярном фильме, скромное рукопожатие, добрый взгляд. Глядя на него нельзя было сказать, что это фотохудожник, проводивший персональные выставки в Австралии, Польше и Германии, вспоминают друзья. Бодров никогда не хвастался достижениями, его работы говорили сами за себя.

 

- До какой степени Гена любил людей! В каждой фотографии его отношение к человеку. Можно иметь модный фотоаппарат и тысячу гламурных фотографий,  но если нет внутри, ничего не поможет,  ни фильтры, ни «шопы», ни большие объективы, -  отмечает художник и галерист Олег Радин.

 

Большинство снимков, сделанных Геннадием Бодровым – остросоциальные. Несмотря на то, что выполнены они в чёрно-белых тонах, передают весь колорит жизни 90-х годов искренне и без прикрас. Как-то в одном из курских изданий Бодрова попросили сделать фоторепортаж о городских улицах. Геннадий Борисович принёс в редакцию непарадные снимки: горы земли на улице Чистой, запертые ворота - на Свободной, бомж в опавших листьях - на Золотой.

 

- Сейчас такое можно встретить в любом сообществе в соцсетях, но тогда правда жизни была, как гром среди ясного неба. Художник должен опережать своё время и Геннадию это удавалось как нельзя лучше, - вспоминает друг и коллега фотографа Константин Крупенин. - Он умел находить интересное во всём. Помню, у него была любопытная серия «Люди, которые мне нахамили».

 

Правдивые снимки Бодрова ценили по всему миру, его же самого многие куряне считали этаким «городским дурачком», который вечно что-то фотографирует. Высокую оценку творчество фотохудожника получило во многом уже после смерти.

В феврале 1999 года под предлогом съёмки обряда венчания Геннадия Бодрова заманили в лес, жестоко убили и ограбили.  На тот момент ему было 42 года. По словам друзей, Геннадий Борисович отчасти предчувствовал это: марка привезённого из-за границы дорогого фотоаппарата всегда была заклеена.

 

Гений в глубинке

Когда город прощался с талантливым фотохудожником, власти обещали всячески увековечить его память: назвать его именем улицу, установить памятный знак на доме по улице Школьной, где он жил, организовать творческий конкурс его имени. Спустя 20 лет ближе всего к реализации оказался последний пункт и лишь потому, что инициативу в свои руки взяли друзья фотографа.

 

- Мы будем проводить конкурс не просто, чтобы раздать какие-то места, а чтобы люди знали, что был такой наш замечательный земляк. Надеемся, в этом году получится его запустить, - говорит Олег Радин. – А не так давно на заседании общественного совета я спросил, когда же появится улица имени Геннадия Бодрова, на что один молодой человек спросил меня «А кто это?».

 

С суровой курской действительностью Геннадию Бодрову приходилось сталкиваться и при жизни. Об одном из таких моментов он рассказывал в интервью газете «Хорошие новости».

 

- Только я начинаю проявлять плёнку, как у меня вырубают холодную воду. По этой же причине я не успел отпечатать все фотокарточки, запланированные к показу во французском фильме о советском фото, - сетовал Геннадий Бодров в 1992 году.

 

Ознакомиться с изданными работами Геннадия Бодрова можно в галерее «АЯ» в течение недели.

Кристина Леонова

 

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Есаул 17 февраля 2019 г.

Нашли убийц Геннадия?Иль как и с убийством Листьева?

Любовь 17 февраля 2019 г.

Познакомились с Геннадием в группе по изучению английского языка. Он старательно учился, видно было, что язык ему нужен. Человек был очень светлый, доброжелательный, мягкий, терпимый. Конечно, назвать улицу его именем нужно. Это гордость Курска, таких людей должны помнить. И почетным гражданином он должен быть. Не знаю, может он уже почетный гражданин. Или это звание дается только живым? Светлая память.

Есаулу 18 февраля 2019 г.

Убийц нашли и осудили. Кажется, они уже даже вышли на свободу

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f182d5031c55b78a90a1ae6ad0a044e4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии